Предложения Владислава Шапши по совершенствованию миграционной политики, которые были внесены калужским губернатором 28 марта на заседании межведомственной группы под председательством зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, отвечают государственным интересам России как государства, устремленного в будущее. Так считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
«Клуб Регионов» напомнил, что Владислав Шапша предложил уточнить само понятие «соотечественник». Соотечественником можно считать только того человека, который владеет русским языком и использует его в повседневной жизни. Губернатор также предложил проводить объективный и открытый экзамен на знание русского языка, освободив от него граждан Белоруссии, Украины, ДНР и ЛНР. Еще одно предложение — создать в регионах адаптационные школы русского языка для социальной и культурной адаптации детей, приехавших из-за рубежа.
Профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв обратил внимание на то, что федеральные власти уже давно дали понять, что они заинтересованы в привлечении высококвалифицированной и талантливой рабочей силы из-за рубежа, а не «чистой воды гастарбайтеров».
«Необходимость изменений давно назрела, тем более что культурный уровень таких [не владеющих русским языком и не использующих его в повседневной жизни] переселенцев бывает довольно низким. Поэтому предложение [властей Калужской области] абсолютно правильное. Надо больше внимания уделять тому, чтобы люди, которые приезжают к нам, погружались в наш культурный код, с точки зрения национальной безопасности это абсолютно правильно. Обсуждение этих мер на высоком уровне – в Совете безопасности – здесь очень кстати. А успешный опыт одного региона, в данном случае Калужской области, может быть растиражирован и воспроизведен в последующем на уровне всей России»,
– прокомментировал предложение Владислава Шапши профессор
Член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов тоже считает правильным, что и калужский губернатор, и федеральный центр обратили внимание на проблемы программы cодействия переселению соотечественников:
«Мы видим еще большую нагрузку на социальную систему, которая не справляется. Мы разговаривали с мэрами небольших городов, причем не самых бедных, и они говорят, что, как только эти люди получают гражданство, они тут же приходят за всеми льготами вроде земли под строительство дома и прочей «социалкой», поскольку эти семьи в основном многодетные. При этом никаких вложений в бюджет они не делают. Так что мы благодарны калужскому губернатору и его команде за то, что они взяли на себя ответственность и смело заявили свою позицию, несмотря на лоббистские ресурсы правоохранительных органов на самом высоком уровне».
Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин, в свою очередь, выразил уверенность в том, что если поправки в программу переселения соотечественников будут приняты, то они будут актуальны и полезны для всех российских регионов, поскольку тогда программа будет работать на тех, для кого создавалась — «реальных соотечественников».
«Плюс в предложениях нашего губернатора содержалась еще одна важная деталь – разработка нормативно-правовой базы для создания в регионах адаптационных школ русского языка для полноценной социально-культурной адаптации, интеграции детей, которые приехали из-за рубежа, и подготовки их к поступлению в общеобразовательные школы. Вы знаете, что такая проблема в Калужской области есть. Школы вынуждены по закону принимать детей, которые вообще не знают русского языка. И было бы справедливо сначала обучить ребенка в этой адаптационной школе русского языка, а потом, когда он уже научится говорить, научится понимать по-русски, уже отправлять его в тот или иной класс нашей средней школы».
Председатель комиссии Общественной палаты Калужской области по межнациональному и межрелигиозному взаимодействию Стефан Генич поддержал предложение Шапши об установлении контроля за процедурой сдачи экзамены на знание мигрантами русского языка, поскольку общество заинтересовано в том, чтобы видеть, кого в регионе принимают в граждан России. Генич также полагает, что актуализация Шапшой и Медведевым вопросов миграционной политики отвечает запросам настоящих патриотов:
«Особенно сейчас, когда русофобия зашкаливает, когда бесчинство, злоба западная, европейская, американская принимает какие-то страшные формы, важно дать возможность нашим русским людям, носителям русской культуры, русского языка, откуда угодно вернуться в Россию, при этом не проходя длительных унизительных процедур».
Один из участников межведомственной группы по миграционной политике, первый зампред комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, тоже считает необходимым усилить контроль за переселенцами, определившись с термином «соотечественники». Определение должно быть прописано в законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»:
«Я не хотел бы, чтобы меня обвинили в расизме, я с уважением отношусь к народам Центральной Азии, я считаю, что они могут у нас работать на законном основании и вносить вклад в развитие нашей экономики. Но претендовать на то, чтобы считаться нашими соотечественниками, они вряд ли могут, потому что они не относятся к числу народов, которые исторически проживают на территории Российской Федерации. Они тоже могут становиться гражданами России, но для этого в законе должны быть другие основания, причины, а не только то, что они живут на территории бывшего СССР».
Затулин убежден, что России как государству эти изменения необходимы. Без дополнительных рабочих рук и голов российская экономика не сможет позитивно развиваться, но необходимо качественно изменить поток мигрантов, сделав так, чтобы он насыщал Россию людьми, которые не отторгаются обществом.