Эпоха Кандрёнкова

Поднятый из послевоенных руин регион при первом секретаре Кандренкове превратился в мощный центр промышленности и науки. За 21 год, с 1961-го по 1983-й, когда во главе Калужской области стоял Андрей Андреевич Кандрёнков, только общий объём промышленной продукции региона увеличился в 18 раз! В тот, «кандренковский период»,  область развивалась особенно динамично, темпами, которые так и не были достигнуты и повторены регионом никогда позже. И в то же время регион всегда оставался дотационным.

ФИГУРА ПРОТИВОРЕЧИВАЯ

Трудно не согласиться с утверждением  журналиста Даниила Марченко, писавшим о тех временах: «Будет общим местом сказать, что Кандрёнков – фигура противоречивая. Почти четверть века у власти, хрущевско-брежневская закалка – при таких вводных оставаться однозначным невозможно. А при руководящей роли партии очень сложно вычленить личные идеи и заслуги».

Однако мы попытаемся взглянуть на ту эпоху Кандрёнкова из века XXI, не умоляя заслуг 1-го секретаря обкома КПСС, ведь успех и политическое его долголетие во многом были обусловлены не только большими связями в Кремле, ЦК и министерствах, но и его выдающимися личностными качествами. Те, кто знал близко Андрея Андреевича, кому довелось работать под его началом, говорят, что он был строгим и жестким, но и умел слушать, дружить, умел доверять. И еще он знал, как открыть в человеке его лучшие качества.

ПЕРЕСЕЧЕНИЯ

Весьма скромная по нынешним временам трёхкомнатная квартира на девятом этаже в «цэковском доме» по Староконюшенному переулку. Несмотря на то что за углом начинал просыпаться пешеходный Арбат, июльская Москва встретила меня почти по-провинциальному тихо. По соседству с девятиэтажным домом, где проживали бывшие члены ЦК, знаменитый, сложенный из толстых брёвен, дом российского предпринимателя и мецената А. Пороховщикова, украшенный резными наличниками и карнизами, отмеченный дипломом на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. Чуть дальше – дом Лосева – библиотека истории русской философии и культуры. Здесь хранят историю о великих идеях и великих людях России. Весьма символичное соседство. Кажется, время в этом месте течёт иначе. В этот жаркий московский июль на Арбате открывалась уличная выставка «Великие философы России». На гуляющих по Арбату москвичей и гостей столицы с уличных баннеров смотрели философы и писатели, чьи имена составляют цвет русской мысли и русской истории. Многие из них – Николай Федоров, Евгений Трубецкой – напрямую связаны с Калужским краем, русским космизмом. А чуть дальше, паря над Арбатом, – огромный уличный мурал – портрет нашего земляка маршала Георгия Жукова.

Обстановка квартиры на девятом этаже, несмотря на случившийся весной потоп, вызванный таянием снега, – уютная и располагающая. Все, как было при нем, Кандренкове Андрее Андреевиче, первом секретаре Калужского обкома КПСС. Дочь Людмила Андреевна и внук Павел Вадимович бережно хранят память об отце и деде. Подарки, лента почетного гражданина Калужской области, многочисленные удостоверения депутата Верховного Совета СССР и члена ЦК, старые семейные и официальные фотографии, портрет, выполненный калужским умельцем и подаренный к одной из юбилейных дат. Кандренков ценил сделанное своими руками и принимал только такие подарки. Неспешно длится наша беседа, в которой участвует Валентина Ивановна Булыкина (Сливинская), возглавлявшая в те времена общий отдел обкома комсомола, позже заведовала сектором учёта обкома партии. Ее многолетняя дружба с Людмилой Андреевной сама по себе заслуживает отдельного рассказа. Чуть позже к нашей беседе  присоединилась ее дочь Ирина, с которой мы параллельно пять лет учились в соседних аудиториях и в одном здании Калужского пединститута: я – на историческом, она – на инязе. Моя однокурсница Галина Казак-Колесникова была ее лучшей подругой. Неспешно беседуем. И постепенно складывается портрет неординарного человека, говорившего по-домашнему тихо, скороговоркой.

 

КАК ВАССА СТАЛА ЕЛИЗАВЕТОЙ

 

В деревне Русский Шебдас Рузаевского района Пензенской губернии, где 11 сентября 1915 года в семье рабочего-железнодорожника родился Андрей, Кандренковых проживало почти половина. Мать, Ефросинья Макаровна, из семьи крестьян-середняков. Глава, Андрей Гаврилович, до революции работал по найму у кулаков, а после, до самой смерти в 55-м, – на Московско-Рязанской железной дороге проводником пассажирских поездов. Жили в подмосковном Раменском. У Андрея, названного в честь отца, было три сестры: Клавдия 1919 года рождения (позже проживала с мужем-полковником  в Ленинграде); Мария, родившаяся в 1927-м, жила в Москве,  ее муж в середине 50-х работал в Министерстве финансов СССР; и Любовь, родилась в 1938-м.

В 1936 году Андрей окончил Кемлянский сельскохозяйственный техникум. Чуть позже некоторое время учился в Куйбышевском сельхозинституте. В 36-37 годах уже работал агрономом Чамзинского райземотдела Мордовской АССР. В 1937-м Андрея призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил секретарем полкового бюро ВЛКСМ 43-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе. После демобилизации трудился  в должности заместителя директора Гжельской МТС по политической части Раменского района Московской области. С этим районом судьба свяжет его надолго. Здесь в сентябре 40-го его избирали 1-м секретарем Раменского горкома ВЛКСМ. Там же познакомился со своей спутницей жизни, будущей женой Вассой Сергеевной Сурковой.

Васса родилась 21 января 1921 года в деревне Малый Мартын Лимановского района Воронежской области в семье крестьян-бедняков. Детство провела в Раменском, воспитывалась в семье родной сестры матери.

Осенью 1941-го было принято решение о создании в Раменском районе партизанского отряда, формировать и возглавлять который поручили  1-му секретарю Раменского горкома ВЛКСМ Андрею Кандренкову. В качестве санинструктора к партизанскому отряду была прикомандирована выпускница  Раменской школы медицинских сестер Васса Суркова. Как  рассказывает Людмила Андреевна Кандренкова, родители часто  вспоминали те военные дни, как  молодая медсестра  клянчила валенки у формирующего партизанский отряд безусого командира. Мол, без валенок в зимнем подмосковном лесу молодой медсестре делать нечего, замерзнет.  «Папа ее потом все время поддразнивал, и они вместе долго смеялись над этим эпизодом». Вероятно, в те дни формирования раменского подполья Васса Сергеевна получила оперативный псевдоним Елизавета. Это имя прижилось в семье с подачи Андрея Андреевича. Ее везде называли Елизаветой, Елизаветой Сергеевной.

Вспоминая о тех тяжелых днях осени 41-го, они с юмором рассказывали, как закопали в лесу под Раменском предназначенную для медицинских нужд подпольного госпиталя огромную канистру со спиртом, которую впоследствии так и не смогли обнаружить. После разгрома немцев под Москвой в декабре необходимость в деятельности партизанского отряда отпала, и приказ о его формировании был отменен.

ПИДЖАК С УДЛИНЕННЫМ ПРАВЫМ РУКАВОМ

В январе 42-го Кандренкова выдвигают на работу в Московский областной комитет ВЛКСМ заведующим сельскохозяйственным отделом. В мае 1943-го  Андрей Кандренков пишет заявление  добровольцем  на фронт. А накануне делает предложение военной медсестре Вассе Сурковой. 19 января 1943 года в Раменском отделе ЗАГС Московской области был заключен брак между  Андреем Андреевичем  и Вассой Сергеевной. Вместе они прожили 46 лет.

До февраля 44-го Андрей Кандренков проходил переподготовку в Иркутске на курсах политсостава. С марта – в действующей армии.  Воевал на Западном фронте командиром батареи,  парторгом дивизиона 546-го  зенитного полка специального назначения Западного фронта ПВО.

В одном из боев в районе Мозыря 11 мая 1944 года, поднимая бойцов в атаку, получил тяжелое ранение в правую кисть с повреждением фаланг пальцев и пястных костей. В эвакогоспитале № 3767 в  Мозыре Кандренкову ампутировали часть правой кисти и отправили на лечение в Новосибирск. В поезде началось нагноение. Васса, которая в то время работала в госпитале в Монино,  встречала 12 июня медицинский эшелон в Москве, рассчитывая на кратковременную встречу с мужем. Но, увидев его состояние, неимоверными усилиями добилась, чтобы Андрея Андреевича экстренно сняли с поезда и оставили на лечение в Раменском. Чтобы остановить гангрену, потребовалась еще одна операция. С тех пор правая рука Андрея Кандренкова представляла из себя культю, изуродованную обширным рубцом. Всю жизнь он стеснялся последствий ранения и полученной инвалидности, скрывая их специально сшитыми пиджаками с удлиненным правым рукавом.

БЕЗ РЕТУШИ

Партийная карьера Кандренкова в Подмосковье развивалась стремительно. В 1956-м его утвердили инструктором отдела партийных органов Центрального комитета партии. А уже спустя  три месяца, в марте 57-го, направили в Калугу вторым секретарем обкома КПСС. Ровно четыре года он был в обкоме вторым, а в марте 1961-го, за месяц до полета первого человека в космос, избирается председателем Калужского облисполкома. В этой должности он сделает шаг в историю, которая сохранится в автографе Гагарина на подаренной фотографии: «Андрею Андреевичу на память о первом посещении Калуги и заложении первого камня музея Циолковского». 13 июня 1961 года Гагарин впервые посетил Калугу, положив начало традиции для всех космонавтов – после космического полета на орбиту приезжать в «старинный  русский город Калугу – колыбель теории межзвездных полетов». Этой  традиции потом следовали все космонавты. В тот памятный июньский день Гагарин заложил первый символический камень в основание будущего музея космонавтики. В этот момент, по рассказам очевидцев,  в солнечный день  вдруг закапали крупные капли дождя. В окружавшей место события толпе прошел возглас: «Знамение!  Хорошее дело!..» Так они оба и запечатлены на  фотографии – улыбающийся  Гагарин,  с каплями дождя на кителе,  и счастливый Кандренков, рукой удерживающий шляпу.

Редакторы долго потом ретушировали для передовиц местных газет мокрые пятна на кителе первого космонавта и пиджаке первого секретаря. На фотографиях, хранящихся в семье Андрея Андреевича, они так и стоят рядом – мокрые от дождя, молодые и счастливые. В 1966-м  они снова вместе на передовице местной газеты – оба избирались депутатами в Верховный Совет СССР: Гагарин – от Смоленского избирательного округа № 27, в который входила и часть Калужской области, а Кандренков – от 186-го Кировского.