Фёдор Ширяев – ортопед, травматолог. Работает в Калужской БСМП и в футбольном клубе «Калуга»
Ему нет и 30 лет, но несмотря на молодость и небольшой стаж врача, он уже заслужил доверие старших коллег и уважение пациентов. Врач Федор Ширяев специализируется на травмах опорно-двигательного аппарата и с недавних пор лечит профессиональных спортсменов.
– Федор Николаевич, были ли в вашей семье до вас медики?
– Я первопроходец в этой профессии. Бабушка и дедушка – инженеры, мама и папа – юристы. Когда я пошел в медицину, мои родные, честно говоря, с удивлением и недоверием восприняли мой выбор. А теперь говорят, что это они надоумили меня стать врачом (смеется). И я им не перечу, пусть будет так.
– Поступить в медицинский вуз непросто. Наверное, в школе были отличником?
– Хорошистом, хотя пришлось сменить несколько учебных заведений. Я был очень общительным ребенком. Сначала родителям не понравилась учительница начальных классов, потом мне самому пришлось выбирать свой жизненный путь.
– И когда же зародилась мечта стать врачом?
– Это в сердце с рождения. Всегда стремился помогать людям и нести какое-то добро. Лечил собак и кошек, делал это неосознанно. Друг детства недавно рассказывал, как он проколол ногу гвоздем, а я, если использовать медицинские термины, оказал ему первую доврачебную помощь в полевых условиях (смеется).
– То есть травматология – это осознанное желание с детства?
– Нет. Где-то на пятом курсе Смоленской академии решение созрело, когда проходил практику в нашей БМСП. За это я благодарен Антону Васильевичу Овчаренко. Когда я пришел к нему получать письмо на целевое обучение, он задал лишь один вопрос: «Кем ты хочешь стать?» И я ему ответил: «Хочу всех поставить на ноги».
В итоге выбор пал на столицу. В Москве поступил на бюджет в Центральный институт травматологии и ортопедии им. Пирогова. Отучился полгода, и меня отправили в школу молодого травматолога. И тут наступил ковид. Пришлось учиться на удаленке и одновременно помогать людям. Вернулся домой. И Антон Васильевич тут помог – нашел работу волонтером. Через пару месяцев уже был врачом-стажером.
– Какими были для вас ковидные времена?
– Тяжело было всем. Я сам три раза переболел. Врачи отложили свои профильные обязанности, все силы были брошены на борьбу с ковидом. Получилось так, что у нас вместо десяти штатных травматологов по факту работали четыре. Моя помощь оказалась очень необходима. К окончанию ординатуры я провел около 10 операций самостоятельно. Получил сразу серьезный опыт.
– Часто ли случаются экстренные ситуации?
– С самого первого дня даже в учебе нам прививают правило – всегда должен быть четкий план, план «Б» и план «С». Как это вообще можно продумать? Для этого есть форумы, семинары. Мы постоянно обмениваемся опытом с коллегами. Мне многое дают мои старшие товарищи по работе, мои коллеги – опытные врачи, я всегда прислушиваюсь к их мнению. Идет постоянное обучение.
– И среди них, наверное, Илхомжан Абдухашимович Юлдашев?
– Конечно! Старший товарищ, учитель. В плане работы это большой профессионал!
– Знаю не понаслышке, у врачей особый юмор…
– Он, конечно, специфичный. Вот вам история из нашей практики. Дежурство. Идет операция. Так получилось, что я первым начал во время операций ставить музыку. Разных жанров, не очень громко, но так комфортнее работается. Звучит песня. И, когда нам необходимо было переглянуться, певец поет: «Просто подари мне один только взгляд…» Я поднимаю голову и смотрю на своего коллегу. А он на меня глядит. Ну как тут не рассмеяться! Но операции это не помешало. Моментально собрались и продолжили дело.
– Сколько операций вы уже провели?
– Точно больше трехсот. Раньше считал каждую, но сейчас только артроскопию. Они у меня начали получатся, мне это интересно. Раньше также определенные виды считал.
– Уровень специалистов подрос? Раньше больные стремились в Москву, не очень доверяли местным докторам.
– Это время ушло безвозвратно. Абсолютно уверен – в нашей больнице врачи могут провести любые виды операций.
– Что для вас БСМП?
– Альма-матер, второй родной дом. Первый – Смоленский государственный университет, там я сформировался. Второй – БСМП, здесь продолжается мое становление.
– Как в вашей жизни появился ФК «Калуга»?
– Мне позвонили и спросили, как я отношусь к футболу. Сразу ответил: «Да!» Для меня это новый опыт, еще один шаг вперед. С одной стороны, смена деятельности, с другой – та же медицина, но спортивная.
С рабочих смен сразу еду к футболистам. Футбол – классная игра! Единственное, чего хочу, но не могу себе позволить, – погонять мяч вместе с ребятами. Прекрасно осознаю, что они профессионалы и мне не вписаться в их игру (смеется).
– Какие ощущения испытываете, когда слышите слова благодарности от вылеченных вами пациентов?
– Сначала сильно стеснялся и краснел, сейчас немного привык. Но все равно, даже когда в социальных сетях пишут слова благодарности, меня это смущает. А в душе радуюсь, что помог человеку. Конечно, это приятно.
– А есть ли у вас какая-то заветная профессиональная мечта?
– Есть. Хочу, чтобы меня запомнили как врача. Хотя бы в родном городе. Хочу оставить о себе добрую память.
Беседовал Николай ЕГОРОВ
Мне повезло, что именно он меня оперировал . Очень добрый и отзывчивый, а главное всегда на связи