Есть можно, но…

Все, что нужно знать о магазинных пельменях

Это любимое многими блюдо. Быстро, просто, сытно – что еще нужно для вкусного обеда или ужина? Но сегодня, когда стало появляться много информации о случаях отравления этими полуфабрикатами, важно понять, что скрывается за рекламными слоганами и яркими упаковками.

Выбираем правильно

Пельмени хорошего качества – ровные, не поломанные, без трещин, с плотно слепленными краями, без выступающего фарша. Трещины на поверхности могут говорить о том, что продукт размораживался и замораживался повторно.

Цвет пельменей должен быть светлым, почти белым. Если они серые, коричневые или желтые, это может быть признаком использования некачественного фарша или добавления искусственных красителей. Однако, если в состав входят натуральные красители (куркума, свекольный или морковный сок, зелень) или добавлена мука из гречневой крупы, то цвет может отличаться от привычного.

Встряхните упаковку – пельмени должны легко перемещаться внутри неё. Желательно, чтобы каждый пельмешек лежал отдельно, иначе они могут слипнуться и порваться при варке. Если на пачке видны подтеки, а пельмени внутри превратились в комок – это верный признак повторной заморозки.

На упаковке производитель обязан указать категорию,  срок годности и состав, который нужно внимательно изучить. Чем он проще, тем качественнее продукт. Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке уменьшения массы.

Согласно ГОСТу, в пельмени допустимо добавлять ограниченное количество пищевых добавок, в основном для улучшения хлебопекарных качеств или цвета теста. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) или ее соль – аскорбат натрия (Е300, Е301), экстракт розмарина (Е392) и экстракт зеленого чая.

От «А» до «Д»

Пельмени делятся на пять категорий, от «А» до «Д».

В составе желательно содержание только мясного компонента – говядины и свинины. Допускается баранина. Присутствие экзотических разновидностей мяса, в частности, оленины либо медвежатины, повышает стоимость товара. Но в реальности доля заявленных мясных волокон не превышает 10 %. Из добавок – соль, репчатый лук, специи. Состав теста стандартный – мука, вода, соль, яйцо, разрешается использование яичного меланжа. Нежелательно наличие красителей.

Категория определяется ГОСТом, в зависимости от содержания мяса: «А» – вырезка составляет от 80 % и выше от общего объема начинки; «Б» – от 60 до 80 %; «В» – от 40 до 60 % «Г» и «Д» – от 40 до 20 %, но не меньше. Полуфабрикаты с «А»-маркировкой встречаются редко. Изделия, маркированные буквами «Г» и «Д», желательно не выбирать. В их составе присутствуют соевый белок, мясо птицы механической обвалки, манка, крахмал.

Отметим, что на пельменях, сделанных по ГОСТу, может быть указана только буква «Б» или «В». В соответствии с ГОСТом выпускаются следующие наименования:

Категории «Б»: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные», соотношение массовой доли мясного фарша к массе пельменя – не менее 50 %;

Категории «В»: «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Из говядины и баранины», соотношение массовой доли мясного фарша к массе пельменя – не менее 50 %.

Что скрывается под красивой упаковкой?

Недобросовестные производители часто прибегают к фальсификации состава. Самый частый способ – использование сырья, не заявленного в составе. Это может быть мясо механической обвалки, мясо птицы, соевые компоненты, добавление воды, а также нарушение рецептурного состава, использование менее ценных частей туши, добавление искусственных ароматизаторов мяса, красителей и других пищевых добавок, вплоть до введения консервантов и антибиотиков.

Без знака качества

В сентябре 2024 года Роскачество исследовало 20 торговых марок пельменей по 587 показателям. В итоге ни один бренд не заслужил Российского знака качества.

– Нам встретились и кишечная палочка, и сальмонеллы, и листерии, и в принципе повышенная общая микробная обсемененность, – подчеркнула эксперт Роскачества Наталья.

Доктор медицинских наук, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова отметила, что кишечная палочка и сальмонеллы способны вызывать тяжелую инфекцию.

Чтобы избежать негативных последствий, следует либо полностью отказаться от покупки, либо проваривать пельмени не менее 10 минут.

Стоит отметить, что магазинные пельмени были опасны еще прошлой осенью – тогда Роскачество также исследовало 20 наиболее популярных торговых марок и обнаружило в них сою, перемолотые кости и патогенные бактерии – листерии и сальмонеллы.

Перемолотые кости оказались в продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и «Цезарь». Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки.

В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в продукции «ВкусВилл» обнаружены листерии, а в продукции «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» – сальмонеллы.

В пельменях «Горячая штучка» зафиксировано повышенное количество микроорганизмов, в «Останкинских традиционных», «Стародворье», и «Ложкаревъ» – кишечная палочка, а в продукции под брендом «Зеленая линия» выявлены оба нарушения. Они могли возникнуть как из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, так и вследствие нарушения температурного режима при транспортировке, хранении или реализации.

Эксперты также обнаружили в продукции 14 торговых марок ингредиенты, не заявленные на упаковке. Например, соевый белок выявлен в пельменях «Тураково», мясо птицы – в продукции под брендами «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и «Цезарь». Также некоторые производители не указали в составе крахмал, клетчатку, коллагеновый животный белок, пищевые добавки – каррагинан и камедь рожкового дерева.

Как хранить?

Внимательно изучите информацию об условиях и сроках хранения на упаковке и обязательно следуйте рекомендациям изготовителя пельменей.

По ГОСТу при температуре не выше –10 °С пельмени хранятся не более одного месяца, а  при температуре не выше –18 °С – не более полугода.

 

Подготовила Екатерина КОМАРОВА по материалам Роспотребнадзора и Роскачества

Фото Антона Забродского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *