«Нет ничего более постоянного, чем временное» – эта незамысловатая фраза как нельзя лучше характеризует ситуацию со старыми сараями во дворах многоэтажек. Деревянные сооружения, которые когда-то приносили пользу жильцам, со временем потеряли свое назначение, однако продолжают жизнь, оставаясь местом хранения различного добра. Разбираемся, как узаконить права на сараи возле дома, которыми жители пользуются много лет, и почему для города важно найти их владельцев.
Предъявите документ
Большинство граждан не имеют никаких документов, подтверждающих, что возведенная когда-то постройка принадлежит именно им. Например, нередки ситуации, когда при постройке многоквартирного дома по проекту было печное отопление, а для хранения дров и угля во дворах для каждой квартиры были предусмотрены сараи. В них часто обустраивали погреба для хранения продуктов, а впоследствии деревянные сооружения стали использоваться как кладовые и даже гаражи.
Со временем дома перешли на централизованное или газовое отопление, и необходимость в сараях отпала, а хозпостройки не были даже внесены в документацию на МКД, и у владельцев квартир нет никаких документов, подтверждающих, что сараи находятся в их пользовании. В 70-х годах сараи порой возводились без всякого разрешения, а запасливые жители пользовались ими 30, 40 и даже 50 лет, храня там бытовую мелочь. Как правило, на эти сооружения, за редким исключением, нет документов, которые подтверждали бы законность их установки.
По закону и вне закона
Проблемой временных сооружений во дворах Городская Управа занялась в 2014 году. Тогда было принято постановление, которое регламентирует порядок выявления и демонтажа незаконно установленных некапитальных гаражей и сараев.
– Специалисты управления по работе с населением на территориях составили приблизительный перечень объектов, передали его в управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений, где начали по ним работать. Очистить центр города, двигаясь к окраинам, было первоочередной задачей, – разъясняет начальник отдела по контролю за землепользованием управления архитектуры, строительства и земельных отношений Александр Ходин. – Затем мы отправляем запросы и, если получаем информацию, что участок под размещение данных объектов не предоставлялся и не числится, наклеиваем уведомления на объект, в котором предлагаем владельцу предоставить документы. Если документы в положенный срок не предоставляются, переходим к следующему этапу. Уведомляем владельца со ссылкой на документ, что будет проведен демонтаж, и предлагаем провести его своими силами. Далее Городская Управа выносит постановление о демонтаже, после чего граждане также уведомляются: объект подлежит демонтажу. Все материалы по объекту передаются в управление капитального строительства, которое организует работы по его сносу с последующей расчисткой территории.
Со временем горожане все же стали понимать, что городские власти серьезно намерены навести порядок с временными объектами и рано или поздно все, что установлено незаконно, перестанет существовать.
Но оформить хозяйственные постройки во дворе многоквартирного дома в собственность и спасти их от сноса возможно.
– Узаконить временную постройку можно, соблюдая определенные условия, – поясняет Александр Ходин. –Сарай должен располагаться непосредственно на территории многоквартирного дома, земельный участок под которым сформирован и оформлен как общая собственность. Собрание собственников должно принять решение в отношении объектов на этом земельном участке.
Есть примеры, когда на сформированном земельном участке под МКД старые сараи по решению собственников были демонтированы и на их месте возведены новые.
Решение этого вопроса лежит в плоскости взаимоотношений и слаженности работы домового совета. На практике, оказывается, очень непросто уговорить несколько десятков собственников разрешить установку нескольких сараев и определить порядок пользования ими. Впрочем, это касается не только сараев, но и гаражей, парковочных мест и т. д., когда общее собрание решает судьбу чьих-то частных интересов. Но, если есть сильное желание узаконить постройку на придомовой территории, такие прецеденты имеются.
Убрать нельзя оставить
Большую часть сараев в центре города муниципалитет убрал. От жителей поступают обращения о том, что сараи, которые ждут своей очередности на демонтаж, находятся в неприглядном состоянии – замусорены и пожаро-опасны, становятся местом сборища асоциальных элементов.
Однако по каждому такому объекту Городская Управа индивидуально работает в соответствии с регламентом. К примеру, на улице Болдина при нескольких домах, которые попали под расселение, сараи до сих пор используются по прежнему назначению (там хранятся дрова для печного отопления) и будут демонтированы, когда жильцы уедут на новые квартиры. Другой пример – временные сооружения на улице Привокзальной, где сараи оставили по просьбе жителей: ими активно пользуются, внутри и вокруг – порядок и чистота.
Но все же большинство объектов из обширного списка незаконно находящихся во дворах – рухлядь, давно потерявшая свой функционал. Почему же город не спешит с ней расстаться? Дело не только в недостаточном финансировании, прежде всего – это огромный объем работы под снос.
Только за первую половину этого года выявлено под снос около 200 сараев, а всего по состоянию на конец марта 2023 года принято 36 постановлений о демонтаже 1994 сараев и гаражей.
На сегодняшний момент Городская Управа подготовила документацию для проведения торгов на работы по демонтажу на сумму 1 миллион рублей. Много это или мало? Дело в том, что все объекты разные: один сарай – крепкое сооружение размером пять на десять метров с погребом для хранения различной утвари, а где-то от сарая осталась одна дверь и куча прогнивших досок, а значит, и затраты на их снос разные.
Поэтому остается уповать на сознательность наших граждан, которые своими силами наведут порядок под окнами, освободив место под что-то более полезное. Например, их стараниями на месте сараев могут появиться лавочки и клумбы. Они принесут гораздо больше радости и пользы, чем неприглядные строения, уродующие своим видом двор и постоянно грозящие стать центром неприятностей.
Ольга Коновалова, фото Антона Забродского