Листаем газеты прошлых лет, которые рассказывают о жизни нашего города накануне его 600-летия.
Июнь 1970 года
Уважайте зелёного друга
Большая статья в газете «Знамя» А. Чеканова, ученого лесовода, члена общества охраны природы. Автор поднимает целый ряд важнейших вопросов озеленения города и предлагает читателям продолжить разговор.
«По количеству зелени на одного жителя Калуга на втором месте в Российской Федерации, а по разнообразию зеленого фонда мы спорим со столичными городами – свыше 100 пород и разновидностей деревьев и кустарников. И это богатство создано в последние 50 лет. Но мы настолько богаты, что часто не обращаем внимания на те потери, которые несем в результате небрежного обращения с зеленым другом.
Почему люди, отвечающие за благоустройство города, считают, что декоративные насаждения могут жить без ухода и их можно обрезать, как им вздумается. В результате мы имеем уродливые березы на улицах Марата и Луначарского, бесформенную яблоню и грушу на улице Софьи Перовской, переросшие кроны на улице Ленина. Даже в сквере Ленина, лучшем в городе, красуются запущенные туи.
На улице Кирова обрезка кленов произведена в зимний период, но садоводам известно, что в наших климатических условиях обрезка допустима лишь весной при температуре не ниже 3-4 градусов. Значит, это операция не на рост, а на усыхание. Следует ли вообще обрезать деревья? Ответ может быть только один: следует, но лишь там, где это целесообразно, и обрезать грамотно, учитывая в каждом случае местоположение посадок, биологические особенности породы и ее возраст, то есть способность к восстановлению.
Среди городских посадок у нас мало сохранилось кустарников. Было время, когда на улицах Ленина, Театральной. Дзержинского радовали цветущий дерн, роза краснолистная, аморфа и другие. Сейчас от них не сталось и следа. Посадки кустарников, кроме всего прочего, имеют важное значение как гнездовье полезных птиц, уничтожающих насекомых. Неправильная стрижка, которую мы подчас наблюдаем в городе, приводит к оголению нижней части куста и лишает птиц их убежища (барбарис и боярышник в сквере Мира). А отсутствие современной уборки прикорневых отпрысков у сирени приводит к утере ее способности давать цветы.
Настало время подумать об обеспечении дальнейшего существования двух наших старых больших зеленых массивов – парка культуры и отдыха и парка имени К. Циолковского. Липа в этих парках находится на грани вырождения. Причина – многолетнее вытаптывание корней, находящихся в обнаженном состоянии. В результате этого деревья сильно поражены сердцевинной гнилью и дуплистостью. Единственным средством спасения больных деревьев у нас была их вырубка, которая приводит к нарушению сложившейся за многие годы обстановки сообщества для соседних здоровых деревьев, и они тоже заболевают от ветрового расшатывания. То же явление наблюдается и с сосной в городском бору. Спасать дуплистые деревья надо не вырубкой, а расчисткой дупла и гнили и пломбировкой их смесью цемента и щебенки.
Нельзя оставлять деревья без квалицифированного ухода, нельзя кромсать топором, пилой, ножом живые деревья без ведома и без надзора специалистов.
Началось!
Их в области 9568. Имя им десятиклассники. 1 июня начался последний месяц школьной жизни, который станет для них экзаменом на зрелость. Пока под зрелостью понимается только усвоение школьной программы. Но не случайно выпускные экзамены начинаются с сочинения. В них молодые люди показывают не только грамотность письма, но и зрелость своей мысли.
На фото Пашина: «Объявлены темы сочинений в выпускных классах школы № 10».
«Я рисую мир»
В «Молодом ленинце» в День защиты детей – фоторепортаж В. Кирюхина о конкурсе «Рисунок на асфальте» на приз газеты. Сто участников собрались на Театральной площади, на каждого художника пришлось по 4-5 болельщиков.
Победитель под номером 100 – Марина Скибитская и ее рисунок «Девочка с цветком». Она получила грамоту и набор для первоклассника. Наташа Максимова нарисовала театр, Андрюша Захаров – площадь Победы, на рисунке Саши Борисова тоже Калуга. Они унесли с собой грамоты и настольные игры.
Почетную грамоту за массовость получил детский сад «Колокольчик», а всем участникам конкурса вручили по шоколадке.
Поздравляю юбиляра
Корреспондент областного комитета по телевидению и радиовещанию Николай Семенов рассказал на страницах «Молодого ленинца» о своем коллеге и наставнике Александре Васильевиче Крюкове, который отметил 50-летний юбилей.
«Четверть века назад пришел он работать в «газету без бумаги» и все это время верен любимому делу. Тот, кто лично знает Александра Васильевича, наверняка скажут, что он прошел всю войну, ведет большую общественную работу, принципиальный коммунист, душевный, отзывчивый человек. Я хочу добавить, что он очень доброжелателен. Когда я только пришел работать в радиокомитет, он много времени уделял, чтобы научить профессиональным приемам чтения авторских текстов, которые делают материалы наиболее доходчивыми и действенными… Он лично знаком с такими признанными мастерами эфира, как Левитан, Тобиаш, Высоцкая, Соловьева, участник многих всесоюзных семинаров дикторов радио и телевидения.
Хочу пожелать ему оставаться таким же молодым, полным энтузиазма и творчества, каким мы привыкли видеть Александра Васильевича в его сложной и нужной работе».
Знакомьтесь: ваши современники
Служба радиолокации и авианавигации – одна из основных в калужском аэропорту. Отсюда поддерживается связь со всеми аэродромами нашего региона и соседних областей.
Обслуживают радиобюро молодые ребята, любящие свою профессию. Многие из них не так давно демобилизовались из рядов Советской армии. Работа радиооператоров требует отличного знания специальности, выдержки и хладнокровия. Анатолий Богатырев и Олег Самборский этими качествами обладают.
Чемпионы растут не в столицах
Один из читателей оказался оперативнее журналистов: он позвонил в редакцию и рассказал, что в Калуге находится экс-чемпионка мира по конькобежному спорту Лилия Скобликова.
В наш город она приехала со своими воспитанниками из специализированной детско-юношеской школы по конькобежному спорту, которая находится в Москве. Летом школа выехала на тренировки в один из городских пионерских лагерей.
Переход на тренерскую работу и уход из большого спорта Скобликова объяснила необходимостью: после рождения сына ей стало трудно серьезно заниматься спортом. А на вопрос, считает ли она, что чемпионы растут только в столице, ответила: «Сама я из Челябинска. Я бы и сейчас взяла себе в школу некоторых челябинских тренеров и их воспитанников. Чемпионы растут не только в столицах, а в спортивной среде, а такая среда должна быть в любом городе – в этом основа рекордов».
Совсем мальчишка
Скажут: «С 1954 года – совсем мальчишка!» Но о Викторе Прокунине, гравере из цеха № 5 Калужского завода телеграфной аппаратуры, товарищи судят не по возрасту, а по делам. Он пришел на завод совсем недавно и еще не успел овладеть всеми секретами своей специальности, приобретает только первые навыки механической гравировки. Но коллеги считают, что у него большое рабочее будущее.
Издавна повелось, что за воинскую доблесть дарили именное оружие. За доблесть трудовую Виктор награжден именным инструментом. Он учится в 10-м классе школы рабочей молодежи.
Новые услуги
К 600-летию Калуги готовятся все предприятия и учреждения. Гостинице «Калуга» в юбилейные дни выпадет особая нагрузка – нужно принять многочисленных гостей города. Уже продуман и утвержден проект украшения здания.
С конца мая расширено количество услуг. Среди новых – доставка в номер предметов проката, хранение пищи в холодильнике, предоставление пишущей машинки, будильников, вентиляторов, стаканов, чашек, сдача в аренду помещения красного уголка и другие – 24 услуги вместо 15.
Идет подготовка к дальнейшему расширению этого перечня – будут выдаваться напрокат зонтики, выделено помещение для фотолаборатории, приобретен небольшой автобус для экскурсий по городу, комплектуется передвижная библиотека.
Подготовила Ольга Коновалова