«Это было недавно, это было давно»

Листаем газеты прошлых лет, которые рассказывали о жизни нашего города накануне его 600-летия.


Встреча с героем

Имя Сережи Алешкова хорошо известно калужанам. В семь лет он стал партизаном. Навеки оставив в калужской земле своих родных, маленький герой с честью прошел всю Великую Отечественную войну. И вот спустя 29 лет Сергей Андреевич Алешков снова в наших местах. Его приезд связан с открывшимися 2 июля соревнованиями по боксу на приз его имени, которые проводит детско-юношеская спортивная школа № 1.

– Спорту всегда отдавал много времени, но особенно любил бокс. Им я занимался семь лет. Поэтому и дал согласие на учреждение такого приза, – сказал Сергей Алешков.

За время пребывания в Калуге Сергей Андреевич побывал в местах боев, в родной деревне и встретился с фронтовыми друзьями.

По следам трагедии в «Соколе»

Газета «Молодой ленинец» в материале «Десять минут подвига» написала о героическом поступке пионера Коли Борисова, который во время летней смены в пионерлагере «Сокол» спас двух тонущих девочек. Сам же Коля выплыть не смог. Стало известно и имя другого героя этой истории, который оказался рядом на лодке и помог вытащить утопающих, – это старший инженер цеха № 22 турбинного завода Олег Утрминцев.

Корреспонденты решили разобраться, что же произошло в тот день в пионерлагере турбозавода. Трагедия обнажила проблему пионерлагерей – нехватку педагогических кадров. Воспитательница повела детей на берег реки. Женщина – технический работник завода – ничего общего с педагогикой не имела и воспитателем стала совершенно случайно. Дети стали уговаривать ее искупаться. Несмотря на то что приказ начальника лагеря категорически запрещал это делать, добрая воспитательница поддалась на уговоры.

Директор лагеря Павел Николаев рассказал, что из девяти отрядных воспитателей только три педагога, остальных сотрудников он вынужден брать с производства.

Павел Сергеевич не одинок в этой проблеме. «Например, во Мстихинском кусте только 30 процентов воспитателей – учителя. В Андреевском лагере «Восход» среди пяти воспитателей ни одного учителя, в «Искре» – из шести воспитателей всего два учителя, в «Юном ленинце» – из шести три учителя. Конечно, такие трагические последствия, как в «Соколе», редки. Но разве незнание пионерской работы, неумение работать с людьми – мелочь?»

Стройка номер один

Калужане обращают внимание на освободившееся от лесов и заградительного забора здание областной филармонии. Это стройка номер один к 600-летию Калуги.

Ритм работ не замедляется ни на минуту. Трудятся 250 рабочих самых разных специальностей.

Строителям помогает студенческий отряд КФ МФТУ им. Н. Э. Баумана (командир А. Чичкин). Много дел у маляров (бригадир Д. Ковалев) – покраска потолка, пилонов, витражей. Бригада В. Медведева закончила оштукатуривание потолка, бытовых помещений, работает над отделкой южной части фасада. Бригада С. Ерохина укладывает паркет и отделывает стены багетной рамкой, ивановцы монтируют специальное оборудование.

Репортаж из детства

Устный детский журнал городского дома культуры «В мире интересного» популярен среди школьников, а недавно в ТЮЗе состоялся его девятый выпуск.

Почти пять лет работает в пионерлагере «Сокол» кружок юных биологов под руководством врача Бориса Сибрина. Уже всем ребятам известно, что научить разговаривать ворона легче, чем попугая. Кружковцы показали своих питомцев: любимец Марины Колобаевой – волчонок, золотистый хомячок и японская перепелка – питомцы Вити Крылова, еж Паша – Ларисы Даниловой, белые крысы – Сережи Гречаника.

В сердцах и памяти

«Природа не любит легко раскрывать свои тайны. История познания ее законов – это история подвижничества людей, в любую минуту готовых пожертвовать собой ради будущего.

В историю освоения космоса немеркнущей страницей войдет подвиг космонавтов Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, успешно выполнивших программу исследований на первой в мире орбитальной пилотируемой станции «Салют» и трагически погибших при выполнении ответственного задания. Их вклад в развитие молодой науки космонавтики будет служить людям многие годы».

Девиз – дружба

Комсомольско-молодежная бригада А. Савранского 10-го цеха Калужского турбинного завода организована в феврале 1970 года, когда ощущалась нехватка квалифицированных токарей-расточников. Тогда и появилась мысль объединить в одну бригаду и рабочих, и подручных, обучив их самостоятельной работе на расточных станках.

Результат налицо: подготовлено 12 квалифицированных ребят. Почетным членом бригады стал летчик-космонавт Виталий Севастьянов, с ним ведется постоянная переписка.

Все бытовые вопросы решает совет. Троим молодоженам выделили комнаты, Дорофееву сыграли свадьбу и подарили ключи от квартиры. Девиз бригады: «Везде и всегда жить одним коллективом».
Десять человек имеют среднее и среднее техническое образование, один – высшее, двое учатся в вечерней школе. Членами бригады за год подано шесть рацпредложений, ежеквартально бригада экономит 400 резцов, 3500 квт/час.

Звезды училища

Звезды есть везде: на небе и в спорте, на каждом предприятии, в каждом учебном заведении, а газета «Молодой ленинец» представляет звезд ГПТУ № 10. У Сергея Анпилова 1-е место на областной олимпиаде по техническому черчению среди учащихся ПТУ. Виктор Трусов – победитель областного конкурса фрезеровщиков среди ПТУ, Николай Епихин – чемпион области (спортобщество «Трудовые резервы») по боксу.

Музыкальный сувенир

Приятный сюрприз калужанам – любителям музыки, особенно хорового пения. К юбилею города их коллекции пополнятся пластинкой-сувениром, которую готовит к изданию фирма «Мелодия».

Грамзапись содержит четыре известные песни. «Город юности моей» написана композитором С. Туликовым, молодые годы которого прошли в Калуге. Давно полюбившийся калужанам хоровой коллектив – Мужской академический хор (под руководством Е. Деревяшкина) – записал две песни: «На безымянной высоте», солист – преподаватель школы-интерната № 1 Эдуард Петраков, и «Два друга», небезызвестный припев которой «А ну-ка, дай жизни, Калуга!» многим запомнился своим жизнерадостным юмором (солисты – инженеры машиностроительного завода Ю. Козлов и Э. Петраков). Завершает пластинку любимая песня космонавтов «Я верю, друзья» в исполнении Красно-
знаменного ансамбля песни и пляски Советской армии.

Руку помощи – городу

Интересный разговор состоялся на страницах «Знамени» с начальником областной научно-реставрационной мастерской Н. Новожеевым о том, как идут работы по реставрации памятников архитектуры.

«По планам к юбилею в городе должны провести консервационные и ремонтно-реставрационные работы на сумму не менее 200 тысяч рублей.

Реставрируем церковь на углу Кирова и Московской. Расчищаем подкрестный шар и обнаруживаем, что он был золоченым. Значит, ему надо вернуть прежний вид. Или представим себе, что обломана часть креста. Начинаются поиски в архиве, и вот мы находим старый снимок, на котором видим то, что нам нужно. При реставрации Хлюстинской богадельни было обнаружено, что башенка под куполом установлена всего 50 лет назад. Мы ее уничтожаем и делаем шпиль, который соответствует более раннему периоду, то есть возвращаем строению его первоначальный вид.

Разбираем архивные документы церкви Георгия за лавками (в ней размещен Дом народного творчества). Здесь ширина оконных проемов не соответствует старому виду церкви. Очевидно, первоначально имеющиеся узкие окна были неудобны, пропускали мало света и их расширили. В этой же церкви нами восстановлен алтарь. Реставрационная работа полностью научная.

Проблему нехватку рабочих – в городе их всего 47 человек – решили так: обратились к реставрационным участкам Малоярославецкого и Боровского районов с просьбой нам помочь. Боровчане, кстати, изготовили и специальный белый камень, необходимый для реставрации ротонды на углу улиц Театральной и Дарвина, которую сами и отремонтируют.

Тропы юных туристов

Учащиеся 5–7-х классов провели слет туристов, посвященный 600-летию города над Окой. Каждый класс выставил команду из 11 школьников. Ребята соревновались в ориентировании, топографии, преодолевали полосы препятствий, участвовали в конкурсах на лучшего повара и лучшую газету, а также подводили итоги краеведческой работы.

Туристы из 5 «Г» совершили поход по местам боевой славы. Посетили Полотняный Завод, Медынь, Зайцеву гору. Взволнованно и интересно рассказывал руководитель похода, преподаватель истории, участник войны Иван Васильевич Лукин о прошедших здесь ожесточенных боях. Заночевали ребята возле воронок, оставшихся после знаменитого подземного взрыва.

Им очень хотелось найти что-нибудь напоминающее о тех далеких днях. Повезло краеведу Сереже Свирину – он откопал в траншее разбитую каску и осколок снаряда. Дальше их путь лежал на безымянную высоту.

Малые олимпийские

Юные спортсмены из девяти пионерских лагерей возле деревни Андреевское оспаривали право на приз областного совета ДСО «Труд». Лучшие легкоатлеты, теннисисты, футболисты демонстрировали спортивное мастерство на стадионе пионерлагеря «Смена». Главный приз и алые ленты чемпионов – у «Смены» (завод «Калугаприбор»).

Из блокнота художника

Городу исполняется 600 лет. Это много, если вспомнить, что видела и пережила Калуга.
А сейчас ХХ век – Калуга очень молода. У нее свои планы, не разделенные с планами страны. У нее свой неповторимый облик, гармонично сочетающий старину и ритмы сегодняшнего дня. Таким город увидел молодой художник Владимир Хамтеев, который подготовил серию калужских зарисовок.


Уважаемые читатели!

Наша публикация старых новостей будет продолжена. Вдруг кто-то из вас знает продолжение описанных здесь историй или вам есть что добавить к уже сказанному автором. Ждем от вас обратной связи на электронный адрес nedelya@bk.ru или на почту: г. Калуга, ул. Кирова, 68, «Медиапарк» (для Ольги Коноваловой), а также в группах «Калужской недели» в социальных сетях.


Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА