О чем мечтали, как трудились и отдыхали калужане, чем жил город 50 лет назад, готовясь встретить большую дату – 600-летний юбилей, – об этом мы расскажем в совместном с Областной библиотекой имени В. Г. Белинского проекте.
Ученье – свет
Город отдан детям – идут каникулы. Кажется, что все население ребячьей республики вышло в эти дни на улицы Калуги. Самым главным домом за десять дней каникул стал Дворец пионеров – здесь на елках и представлениях побывало 8000 школьников. Все мероприятия этих дней кружковцы Дворца пионеров готовили сами, а Дедом Морозом стал Александр Щербаков из авиамодельного кружка.
В Парке культуры и отдыха ребят вокруг елок катала настоящая русская тройка. А что может быть лучше для мальчишек, чем хоккей. Целый день они, не обременные уроками, гоняют шайбу по ледяным площадкам, которые залиты во многих дворах.
Этот снимок сделан в одном из дворов по улице Рылеева.
В Бауманском институте в эти январские дни идет зимняя сессия.
О своем отношении к сессии рассказал студент 5-го курса вечернего отделения Валерий Самохин: «Хотя во время сессии мы вроде уравниваемся, вечерник сдает, скажем, конструирование инструментов лучше и легче, чем студент дневного отделения. Потому что вечерник этот инструмент на работе каждый день конструирует. Поэтому на сессии мы вроде как королями ходим, консультации «дневникам» даем. Учиться нам, конечно, труднее, чем на дневном: попробуйте пять лет выходить из дома в семь утра, а приходить в десять вечера. Но эти трудности неплохо компенсируются: выпускник дневного отделения придет на предприятие рядовым инженером и будет таким, познавая производство годами. А я уже сейчас работаю инженером в конструкторском бюро, а получу диплом – стану старшим инженером или начальником отдела. И дело вовсе не в зарплате – ведь чем выше должность, тем интереснее работать».
На фото самый молодой экзаменатор «бауманки» – Майя Гавриленко.
Почему молчали телевизоры?
В ночь под Новый год не одна калужская квартира поминала добрым словом горэлектросеть. Шутка ли, встречать Новый год впотьмах. Причина всему – ураганный ветер, обрушившийся на город. Вот что рассказал об аварийной ситуации директор горэлектросети А. Е. Шиленко:
«Более 140 повреждений нанес ветер. А стрелки часов близятся к 12. И никому не хочется при звоне курантов торчать на столбе под свистящим ветром и замерзшими руками искать поврежденный провод. Пять бригад мужественно сражались с поврежденными проводами. Эти люди не встречали Новый год, хотя в графике дежурств большинство из них не значились. Старший электромонтер В. П. Токарев не имеет никакого отношения к ремонту линии, его специализация – часы, светофоры, но понял старый мастер, что без него не обойтись и работал несколько смен без отдыха. Все праздники проработал и молодой электромонтер-шофер Виктор Бывшев, начальник сетевого района А. М. Ляхов. Когда в городе неожиданно случается беда, люди, от которых зависит ее устранение, все как один надевают рабочие спецовки, берут инструменты и не уходят со своего поста до тех пор, пока не загорится свет во всех квартирах. Эти люди почти всегда остаются неизвестными».
И еще одно происшествие новогодней ночи – работники Калужской телевизионной станции боролись с прорвавшейся трубой, затопившей телевизионные кабели. Как остаться 1 января без телевизора? «Все работники станции, покинув новогодние столы, засучив рукава, по пояс в воде, ведрами, мисками черпали воду, в поиске вентиля. Спустя 3 часа 20 минут все калужские телевизоры заговорили».
«По зову сердца»
Сотрудники библиографического отдела областной библиотеки в этот день как обычно просматривали периодику. В газете «Красная звезда» их внимание привлекла фотография. На ней курсант высшего военного пограничного Краснознаменного училища В. Унковский – сын библиотекаря Лидии Александровны Унковской. Статья «По зову сердца» рассказывала, как Владимир вместе с водителем Анатолием Слоном вытащили из машины, свалившейся в реку, пять человек. И все они были спа-
сены.
«Володе Унковскому, нашему земляку, 20 лет. Он выпускник 9-й школы. Пловец, организатор туристических походов, хорошо рисовал, мечтал стать военным. И вот его мечта сбылась». Мама гордится сыном.
Две пятилетки – за пять лет
Имя слесаря-инструментальщика Константина Дмитриевича Афонина, ударника коммунистического труда, на Калужском электромеханическом заводе знают: «Он за одну минувшую пятилетку две выполнил». Средняя выработка много лет составляет 220-230 процентов – каждый день больше двух норм.
Секретами мастерства рабочий поделился с корреспондентом «Молодого ленинца»:
«Еще в 1939 году после школы ФЗО я поступил слесарем в инструментальный цех КЭМЗ. Многие привыкли считать, что работа слесаря сугубо физическая, думать у верстака особо не надо, знай себе шуруй напильником. Любая работа на заводе требует умственного усилия, каждый рабочий должен заниматься личным планированием. Хороший слесарь должен знать все станки не хуже токаря, фрезеровщика, строгальщика. И еще: гордость должна быть за свой станок. Пусть все думают: этого на таком станке ни за что не сделать, а ты возьми да сделай. Без такого вот честолюбия я себе настоящего рабочего не представляю. Я люблю приходить на работу пораньше – в цехе еще тишина, слышно, как люминесцентные лампы в светильниках потрескивают. Посидишь на рабочем месте, настроишься на работу. Я давно заприметил: рабочего можно узнать даже тогда, когда его нет в цехе – у хорошего слесаря верстак чист, тиски не разболтаны, ящики аккуратно подогнаны.
За три десятка лет, что я работаю, много людей было у меня в учениках… Рядом со мной работают слесари экстра-класса: В. Г. Бушин, Д. И. Евграшин. Когда-то они были моими учениками, а теперь и мне не грех чему-то у них поучиться. О человеке всегда можно заранее сказать, получится ли из него хороший рабочий. Не со всякой натурой человек может стать и слесарем. Главные качества для нашей работы – энергичность, сообразительность… Особые требования предъявляются и к рукам: они должны быть ловкими и послушными. Если человек вялый, пассивный, склонен к мечтательности, а руки его что называется не моторные – не будет из него хорошего слесаря».
Электрослесарь калужского управления троллейбуса Е. Иожица рассказывает о своем бригадире так: «Заурядный с виду, простой, но в то же время выделяется среди других своим умением точно и безошибочно находить то, что другой бы не заметил и прошел мимо. Цепко схваченные памятью недостатки не дают покоя его рабочей совести. Мы – электромонтеры контактной сети. «Ты должен соображать быстрее электрического тока», – учил он меня. Он работает за троих, силой не обижен. Выбирает себе самый трудный участок работы. Сергей – рационализатор. Рихтованый ключ для медного провода, одноклиновая клемма, барабан для тросов – все это придумал наш бригадир. Фотография Сергея Новикова не сходит с Доски почета, и нам есть чему поучиться у старшего товарища».
«Бедный, бедный Терепец»
Статья с таким названием вышла в газете «Знамя», ее написал народный корреспондент – электрогазосварщик Александр Богданов. «Речка Терепец старым зеркалом бьется на солнце и полощет русалкину косу из тины о потемневшие доски. «Папа, смотри, облака воду пьют, зовет меня дочка с другого берега, и я шлепаю концом доски по воде. Облака, вздрогнув, прячутся и уже нескоро вернутся из-под сизых пятен мазута… Посмотрев вокруг, я не увидел многих берез – на их месте стояли пни. …Жители Азарова безжалостно рубят на дрова березы. Берега, зеленые от мусора, тоже темнеют, – с горечью думаю я, – и не будет у ребят любимой речки из детства.
Приедут мальчишки и девчонки в новый детдом и не увидят красавиц-берез, улетевших дымом в печные трубы. Пересохнут родниковые ключи без берез, обмелеет и утонет в мусоре Терепец».
Экологической проблеме речки Терепец, оказывается, уже не один десяток лет…
«Под счастливой звездой»
Так назывался материал в рубрике «Человек пришел в редакцию». Благодарность врачам принесла работница Калужской кондитерско-макаронной фабрики Надежда Колесникова и принесла с собой… лыжную палку из алюминиевой трубки, распиленную пополам.
2 января на эту палку наткнулся, катаясь с горки на лыжах, ее 14-летний сын Виктор, ученик 17-й школы. Палка острым концом вонзилась ему в живот, а вышла со стороны спины.
Напряженную трехчасовую борьбу за жизнь мальчика вела команда медиков – врач 3-й городской больницы Лариса Константиновна Зеленская, хирург Валерий Черемисин, анестезиолог Константин Воробьев.
Главный врач Клеопатра Николаевна Шевченко, которой позвонил корреспондент, отметила: «Случай чрезвычайно сложный, и коллеги были на высоте. За Виктора мы теперь спокойны, видимо, под счастливой звездой родился».
Рассказ об удивительном спасении журналист закончил неожиданно: «Слушаю рассказ врача о поступившем сложнейшем дорогостоящем оборудовании, о материальной помощи, которую оказывают больнице промышленные предприятия города – турбинный и радиоламповый заводы, комбинат СДВ, завод автомотоэлектрооборудования и вспоминаю о 9 миллиардах рублей, ассигнованных государством на развитие медицинских учреждений в 1971 году. Вспоминаю также и промелькнувшие в прессе строчки о том, что правительство США, пытаясь сэкономить на здоровье народа, рассматривает вопрос о закрытии восьми государственных госпиталей и 30 клиник».
Калужане выпускают «Жигули»
«Жигули» – в начале 70-х годов эта машина вызывала всеобщий интерес. Современный автомобиль – это не только мотор и кузов, но и средоточие десятков умных приборов, которые призваны облегчить труд водителя. Эту функцию выполняют изделия, выпускаемые заводом КЗАМЭ. Пять необходимых в автомобиле приборов поставляет завод в Тольятти. Поэтому калужане могут с гордостью сказать, что они тоже выпускают «Жигули».
Анатолий Петрович Соколов – руководитель заводской группы надежности и водитель-испытатель Иван Платонов. Их задача – испытать изделия КЗАМЭ на надежность и долговечность. «Жигули» поступили на завод в ноябре 1970 года. Испытатели должны обеспечить срок службы изделий не менее чем на 100 тыс. км пробега. Два раза в месяц приборы снимаются и проходят проверку в лаборатории.
Творчество юных
На выставке в московском «Манеже» творчество юных калужан представлено пятью экспонатами. Самый интересный из них – автомат, созданный учеником 9-го класса 6-й школы Александром Долговым. «Устройство умеет быстро считать до 100. Вы вводите в автомат одно число, автомат – другое. Смысл игры – чье число окажется последним в сумме, которая стремится к ста. Если автомат вас обыграет, на табло загорается надпись «Вы проиграли» и звучит злобная музыка – несколько тактов популярной мелодии «Хали-гали». В коллекции электрогитар выставки есть одна, сделанная учеником 6-й школы Юрой Фоминым».
Кружком радиоэлектроники, который привез экспонаты в Москву, руководят на общественных началах два энтузиаста – Владислав Абраменков и Николай Ивасов. Оба работают инженерами в КНИИТМУ, а свободное время посвящают детям. – именно в этом кроется успех ребят из 6-й школы.
Дом летописи
В репортаже из Государственного архива Калужской области читатели узнали, над чем работают архивисты в эти дни.
«Здесь хранится та самая подлинная история, про которую кто-то метко сказал, что она одна, а ее версий и толкований множество. А архиве сейчас заняты подготовкой материалов к 600-летию Калуги. К этой дате будет издана «Хрестоматия по истории Калужского края», готовится фотоальбом и цикл лекций по Калуге. Идет работа по сбору материалов для большой выставки «Калуге 600 лет», которая развернется в кинотеатре «Центральный» в дни юбилея».
«Человек выбирает работу»
Калуга быстро растет, ее население превышает 200 тысяч жителей, на работу ежегодно устраивается несколько тысяч человек. В городском бюро трудоустройства, которое расположено на ул. Плеханова, 42, работают всего четыре сотрудника.
С февраля 1971 года в Калуге начнется эксперимент, к которому серьезно готовятся: прием на работу будет осуществляться только через городское бюро по трудоустройству, а не на предприятиях. «Бюро будет иметь не только инспекторов, инженеров, экономистов, но и социлога и врача, которые определят годность человека к той или иной работе. Полученные данные будут обработаны машинным способом. Эти нововведения помогут отыскать работнику дело по душе, опыту, склонностям и знаниям». Бюро по трудоустройству переместится в отремонтированное задание по ул. Ленина,91.
«Знакомьтесь, ваш современник»
Со страниц газет горожане узнавали о своих современниках, героях труда.
Наример: «Тамара Ларькина – мастерица набивочной машины на спичечно-мебельном заводе «Гигант». Сменное задание ежедневно выполняет на 120-130 процентов. До 88 ящиков спичек укладывает она за смену, вместо обязательных 77. А в свободное время посещает занятия в бухгалтерской школе».
Газета «Знамя» предложила молодым калужским композиторам слова песни «Я иду по Калуге». Автор стихов – молодой рабочий троллейбусного депо Е. Иожица.
Я иду на Калуге,
Над Калугою ночь.
Дремлют белые вьюги
В тишине синих рощ.
Эта ночь так прекрасна
В нежном зареве звезд.
И как древняя сказка
Старый арочный мост.
Я иду с этой песней
непридуманных слов.
Спи, мой город чудесный,
Самым лучшим из снов.
Уважаемые читатели!
Наша публикация «старых» новостей будет продолжена. Вдруг кто-то из вас знает продолжение описанных здесь историй или вам есть что добавить к уже сказанному автором. Ждем от вас обратной связи на электронный адрес nedelya@bk.ru или на почту г. Калуга, ул. Кирова, 68 «Медиапарк» (для Ольги Коноваловой), а также в группах «Калужской недели» в социальных сетях.
Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА