Листаем газеты прошлых лет, которые рассказывают о жизни нашего города накануне его 600-летия.
600-летию Калуги посвящается
13-я сессия Калужского городского Совета впервые проходила в конференц-зале нового Дома Советов. Она была посвящена подготовке к празднованию 600-летия города. К сессии была приурочена выставка эскизов и проектов оформления областного центра к юбилею.
«Всемерного распространения заслуживает почин машиностроителей, – пишет газета «Знамя». – Силами художников и инженеров-конструкторов подготовлена большая часть эскизов, сувениров и оформления заводской территории микрорайона, микрорайона Черемушки, клуба завода и площади Ленина».
Директор завода Н. Беляев рассказал о том, что предприятие установит на Черемушках два монументальных панно, посвященных истории города. Оформление на подходе к заводу со стороны улицы Ленина будет рассказывать о жизни предприятия-ветерана.
Художественный совет министерства культуры утвердил проект монумента в честь 600-летия. Сооружать его будут все строительные организации во главе с управлением «Калугастрой». В выполнении работ активное участие примут все калужане, а застрельщиком добрых дел будут комсомольцы и молодежь.
Великолепная восьмёрка
Непросто было жюри подвести итоги конкурса «Меткий глаз» – личного первенства области по пулевой стрельбе на приз газеты «Молодой ленинец». 640 участников соревновались на базе своих учебных заведений. Большинство участников – из Обнинска, из Калуги – школы №№ 3, 4, 7, 24, техникум железнодорожного транспорта. Призерами стали семь человек, среди них калужане Владислав Ланцев (школа № 7), Геннадий Аксенов, Александр Якубовский (школа № 24). Все призеры набрали 50 очков из 50 возможных. В числе участников оказалось и 18 девушек. Для них был учрежден специальный приз – «За храбрость». Его получила ученица школы № 24 Елена Шелепун, набравшая 49 очков.
«Только один день»
Так назывался фоторепортаж ученика 10 «А» Алексея Давыдова, в котором он рассказал о буднях 24-й школы. «В этом году мы оканчиваем 10-й класс. Жизнь открывает нам свои двери. Перед нами много путей. Но пока мы учимся», – пишет под своими фотозарисовками Алексей.
Ещё один почётный гражданин Калуги
26 марта в Большом зале Дома Советов состоялась встреча с летчиком-космонавтом СССР, Героем Советского Союза А. В. Филипченко. На фото А. Пашина заместитель председателя горисполкома В. В. Петровский вручает космонавту ленту почетного гражданина города Калуги.
Строить и жить помогает
В ДК КЭМЗ прошел заключительный концерт фестиваля комсомольской песни «Нам песня строить и жить помогает». В Калугу приехали победители районных фестивалей комсомольской песни. Это песни о Родине, партии, комсомоле. Открылся фестиваль выступлением вокально-инструментального ансамбля «Юность» КФ МВТУ им. Баумана. «В их песенной композиции нашли свое место и история ВЛКСМ, и тревога за судьбы своих сверстников на Западе. Ребята исполнили песню своего студента Сергея Мишкорудникова «Глаза», – читаем в «Молодом ленинце».
Удостоена чести
Рассказываем о делегатах съезда.
Детство Галины было нелегким, в семье отца они росли вдвоем с младшей сестрой. Самым светлым воспоминанием детства была школа – во всех делах она старалась стать первой. Потом приехала в Калугу к брату Николаю, который сказал: «Ты, Галка, способная, тебе надо обязательно учиться». Окончила вечернюю школу и пришла работать на комбинат СДВ, в пятый цех. «Я старалась делать все, как надо: засыпала порошки, заливала составы, следила за проходящей реакцией по приборам. И втайне завидовала женщинам-мастерам: они-то знали, что здесь к чему… Пошла учиться на вечернее отделение техникума пищевой промышленности. Пожилые работницы сочувствовали: «Цех и книжки, вам и отдохнуть некогда».
Три раза подряд избирали Галину Максимову председателем цехкома, а потом и членом заводского комитета. 14 лет бессменно в одном цехе проработала. Одна-единственная аппаратчица, чья высокая квалификация позволяет ей работать в любом без исключения отделении цеха.
В составе калужской делегации Галина поедет в Москву, чтобы в Кремлевском дворце принять участие в работе XXIV съезда партии. «Молодая коммунистка, отличная работница, чуткий, щедрый человек. Такая имеет право решать задачи большого масштаба», – пишет «Молодой ленинец».
Молодые рабочие завода Лилия Куракина и Александр Ужин проверяют изделия для автоматизированной системы управления пожарными частями города Москвы.
Знакомьтесь, наши современники
Движется лента, ложатся на нее лаконичные фразы – идет проба аппарата. В четкой стройности букв-цифр, в ритмичности перестука телеграфного аппарата, в изящном блеске клавиатуры видит инженер КНИИТМУ Леонид Джебиян частицу своего труда, вложенного всем коллективом предприятия в новую разработку.
На Калужском заводе радиооборудования сложился дружный коллектив рабочих, инженерно-технических работников и служащих.
Два года назад демобилизованный из рядов Советской армии Александр Дудров пришел в 10-й цех Калужского турбинного завода и встал за карусельный станок. В короткий срок он изучил сложную технику и особенности рабочей профессии. За достигнутые успехи приказом директора Александр награжден ценным подарком.
От 18 до 20
Таков средний возраст девушек, которое работают на участке сборки реле цеха № 11 КЗАМЭ. На заводе это самый молодой цех. Большинство работниц, делающих реле-регуляторы для автомобилей «Волга» и «Жигули», пришли на завод из ПТУ № 18, которое расположено на территории завода.
«Дымок плавящейся на жале паяльника канифоли, тихое пощелкивание бокорезов, отрывистые фразы, которыми перебрасываются работницы. По обеим сторонам длинного стола для сборки сидят плечом к плечу девушки в белоснежных халатиках, и в четких движениях их умелых рук рождаются сложные многоэлементные транзисторные приборы».
Увековечим память героя
В Калужском областном краеведческом музее экспонируется дорогая реликвия прошлого – знамя Азовского мушкетерского полка, спасенное в сражении при Аустерлице в ноябре 1805 года калужанином унтер-офицером Семеном Артамоновичем Старичковым.
С. А. Старичков был солдатом полка, одним из чудо-богатырей. Когда в Аустерлицком сражении Азовский полк был расстроен и частично уничтожен, тяжело раненный знаменосец сорвал знамя с древка и спрятал его у себя на груди. В тяжелом состоянии он попал к неприятелю в плен, где передал его своему товарищу Чайке.
Спасенное знамя по просьбам калужан было передано в родной город героя и как боевая реликвия выставлено в кафедральном соборе. Теперь оно хранится в специальной витрине в краеведческом музее.
После смерти Старичкова в Калуге остались его мать и четыре сестры, которым была назначена пенсия. Горожане на собственные деньги построили дом для семьи героя.
С. Радомичев, председатель общества охраны памятников истории и культуры КЭМЗ, предлагает: «В год 600-летия хорошо бы увековечить подвиг нашего земляка и назвать одну из улиц города именем Старичкова, а также установить копию монумента неизвестного автора «Клятва рядового Чайки при получении им знамени от Старичкова».
Грация, сила, молодость
В марте 1971 года прошли лично-командные соревнования на первенство области по спортивной гимнастике. По программе кандидатов в мастера отлично выступила и заняла первое место калужанка Татьяна Новоселова. У нее 73,3 балла.
Мужские команды соревновались в произвольной программе. Настоящую овацию вызвали опорные прыжки учащегося одного из калужских училищ Александра Седунова и особенно его выступление на самом трудном для гимнастов снаряде – перекладине. Он набрал 110,2 балла и стал чемпионом области.
Уважаемые читатели!
Наша публикация старых новостей будет продолжена. Вдруг кто-то из вас знает продолжение описанных здесь историй или вам есть что добавить к уже сказанному автором. Ждем от вас обратной связи на электронный адрес nedelya@bk.ru или на почту: г. Калуга, ул. Кирова, 68, «Медиапарк» (для Ольги Коноваловой), а также в группах «Калужской недели» в социальных сетях.
Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА