О жизни нашего города в год его 600-летия.
«Я вас не подведу»
В 1971 году в Калужский горсовет баллотировалось 76 комсомольцев. Об одном из кандидатов – студентке 3-го курса биолого-химического факультета КГПУ Валентине Балашовой – рассказывает на страницах «Знамени» Е. Миленушкина.
Валентина – калужанка, училась в 7-й школе, после 10-го класса пошла работать на комбинат СДВ. Желание стать химиком появилось еще в школе – любила химию и естествознание, была постоянным членом юннатского кружка под руководством заслуженного учителя РСФСР Степанова.
Сейчас Валентина – комсомольский вожак факультета, на котором ни много ни мало 270 комсомольцев.
Самое большое увлечение студентки – дети. Со второго курса Валентина стала членом кружка педагогики и методики преподавания биологии. Тема ее будущего диплома – «Физиологические основы трудновоспитуемых подростков».
– Я не боюсь предстоящей работы, – говорит Валентина Балашова. – Убеждена: сделать так, чтобы не было «трудных» подростков, может каждый педагог. Надо только очень этого хотеть. И еще любить ребят. Всяких.
– Куда бы ты хотела поехать работать по распределению?
– На Дальний Восток. Хочется посмотреть свою страну.
Тот день, когда она узнала, что ее выдвигают кандидатом в депутаты городского совета, был особенный. Потом была встреча с избирателями, на которую пришло много пожилых людей.
– Я все думала: мне нет еще и 23 лет, да и что я успела сделать в жизни, а мне доверили такое. И когда я должна была выступить, я только и сказала: «Спасибо!» и подумала, глядя в переполненный людьми зал: «Я вас не подведу!»
Свои голоса за кандидатов в депутаты отдают старший авиатехник калужского аэропорта Михаил Павлович Саплин и его жена – приемщица приборов в лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой Эмма Константиновна. Они голосуют во Дворце культуры «Строитель».
«В трех ли измерениях?»
Привыкать к жизни завода Валерию Ерохину было трудно. Ведь в школе он не отличался дисциплиной, поэтому часто имел серьезный разговор с учителями, выслушивал внушение старших. Правда, в школе Валерий был не из пассивных – он и спортсмен, и редактор стенной газеты, и сатирического приложения к ней.
– Интеллигентный ты парень, – сказал будущий его учитель, токарь Александр Щербаков, – да и лицо у тебя какое-то такое, что быть тебе не токарем, а, скажем, врачом. Бросил учиться?
– Нет. В школу рабочей молодежи хожу, в десятый, – смутившись, произнес Валерий.
– Это похвально, – одобрительно сказал Щербаков. – В наше время без учебы где сядешь, там и слезешь. Пока присматривайся, а потом уж я тебя токарному делу учить буду.
Так шли дни, недели, месяцы. Давно уже Валерий выточил свою первую деталь, получил свою первую получку, пришло и первое понятие о значении рабочего, его роли на производстве. Он старался быть таким же, как старшие, – сосредоточенным, серьезным. Беспрекословно соблюдал дисциплину, хотя вначале это трудно давалось.
– Ну как, сын? – спрашивал отец, когда тот возвращался со смены.
– Как? – устало улыбался Валерий. – Отлично, батя. Перелом идет во мне, не видишь, что ли? Но ты не беспокойся, я сильный.
Валерий освоился в цехе. Его ценили за общительный характер, простоту, любовь к общественным делам, к спорту. Не было ни одного соревнования по волейболу, баскетболу, в котором бы не участвовал Валерий. Играл он хорошо, надежно. В том, что спортсмены цеха № 6 часто выходили победителями на заводских спартакиадах, была и его заслуга. Избрали его членом комсомольского бюро, назначили физоргом цеха.
– Поменялся ты, сын, – говорил отец. – Значит, рабочий коллектив тебе на пользу.
Только осталась без изменений в характере парня жажда познаний. Всегда тянуло к чему-то новому. Как раз в это время открывается пружинный участок со своей термичкой. Его поражала таинственность профессии термиста. Вроде бы ничего особенного – возьмут какую-то деталь, сунут ее в пылающую жаром печь, потом вытащат, положат в ванну с какой-то темной жидкостью. Деталь приобретает другое качество, становится сильнее. Стал термистом.
– Интересное дело, – говорит Валерий. – Шесть лет я проработал, а потом еще и слесарем решил стать.
«Проработал» – это не то слово. Он и сейчас термист. Дело в том, что пока пружины проходят термообработку, Валерий заходил на слесарный участок. Опять присматривался, приглядывался, а иногда возьмет молоток, зубило, напильник и давай деталь мастерить. Получалось. А на этом участке изготавливают всевозможные пружины от 5 до 500 миллиметров по высоте и разные по диаметру. Идут они на заводские машины, отправляют их и на другие предприятия.
Прошло время. Как-то мастер подходит и говорит:
– Валера, заболел мастер, а работа срочная. Может, поможешь? А в термичке и без тебя обойдутся.
– А что, можно, – отвечает.
В руках все горело. Норму перекрыл. Качество пружин хорошее.
– Что-то ты парень, смотрю, разбрасываешься, – заметил как-то отец. – И токарь, и термист, а теперь и слесарь.
– Жизнь, батя, жизнь, – отвечал. – Рабочий должен уметь все, взаимозаменяемость должна быть.
Так и остался работать слесарем.
– Ну и Валерка! – говорят на участке. – Что он еще выкинет?
– Ничего особенного не произойдет, – отвечает он. – Теперь институт. Готовлюсь.
– Это что ж, твое четвертое измерение?
– И не последнее. Кинокамеру приобрел. Есть свой фильм о Таллине, были мы в прошлом году с женой там. Занятное дело, подучиться только надо, и будет порядок.
Кончается рабочая смена. На участок заходит Людмила. Она в том же цехе работает техником-технологом.
– Валера, пошли домой, за дочкой надо зайти.
– Может, одна сегодня сходишь? – поправляя очки, просит Валерий. – Сегодня заседание заводского комитета комсомола.
Не так давно состоялось общезаводское собрание трудящихся, на котором Валерия Валентиновича Ерохина выдвинули кандидатом в депутаты городского совета депутатов. Мнения собравшихся по кандидатуре были единодушными.
Мы говорим «да»
Шестерым студентам-бауманцам в преддверии выборов в Верховный Совет РСФСР и местные советы депутатов трудящихся корреспонденты газеты «Знамя» задали вопрос: «С каким мыслями, с каким настроением пойдете вы на избирательные участки 13 июня?»
Молодые люди сначала, отшучиваясь, ответили: «С хорошими мыслями и настроением, с каким же еще?» Но потом посерьезнели, поняв, что им предстоит сказать не обычные, не каждодневные слова.
Начал Игорь Скачков. В предвыборную кампанию он выполнял обязанности агитатора. Учится в училище первый год, но за плечами уже некоторый жизненный опыт – пять лет работы на заводе и одновременно учеба в школе и техникуме электронных приборов.
– На такой вопрос, который вы нам задали, ответить легко и в то же время трудно. Легко, потому что мы привыкли к тем большим и почетным правам, которые дает нам Конституция нашей страны. Перед нами даже не стоит вопроса – отдать свои голоса за выдвинутых кандидатов или нет. Да! – вот наши голоса за тех, кого выдвинул народ.
Я голосовал уже не раз. У меня тоже, как у всех, настроение в этот день приподнятое. Конечно, не всегда скажешь об этом вслух. Но думаю, каждый честный советский человек, не выставляя напоказ своих мыслей и чувств, опускает избирательный бюллетень в урну с большой гордостью. Лично я горжусь тем, что и мне доверено не на словах, а на деле принимать участие в управлении государством. Наверное, нам, молодым, стоит чаще задумываться над этим великим завоеванием революции.
Комсомолки-первокурсницы Евгения Субботина и Галина Осипова занимаются в одной группе. Их будущая специальность – электронные приборы. Девушки радостно сообщают, что одна из их однокурсниц – Нина Симакова – кандидат в депутаты Калужского городского совета.
– Нина – замечательный человек. Серьезная, добрая, отзывчивая. Если что случится, все ребята бегут к ней за советом. Она у нас профорг. А когда мы ездили осенью в колхоз, Нина была поваром.
Девушки рассказывают о своей подруге еще и еще. А потом заключают: «День выборов для нас будет большим праздником».
Евгений Губенко, студент 3-го курса, готовится стать инженером-сварщиком. Он говорит о том, что его радует состав кандидатов в депутаты.
– Приятно, что нам, молодым, доверяют.
А Николай Деркач, первокурсник, признается, что с большим интересом ждет выборов. Голосовать он будет впервые.
С волнением ждет, когда он вместе с родителями, вместе с другими калужанами войдет в зал, развернет избирательный бюллетень, еще раз прочитает фамилию кандидата в депутаты и скажет: «Да».
Самый лучший день
А в городе между тем жизнь идет своим чередом. Выходные – время свадеб. Сегодня самый счастливый день в жизни молодоженов: они соединили судьбы. И по хорошей традиции, что установилась в Калуге, жених и невеста пришли на площадь Победы. Возложили цветы к Вечному огню – в память о тех, кому они обязаны своим счастьем.
Человек проходит как хозяин
В газете «Знамя» И. Евстигнеев, кандидат в депутаты областного совета, рассказывает о предстоящих выборах.
«Всем нам дорога популярная советская песня «Широка страна моя родная». Там есть такие слова: «Человек проходит как хозяин необъятной родины своей». Эти слова отражают суть власти народной. Здорово сказано!
Сегодня мы избираем в органы власти самых достойных людей – хозяев своей страны, своей судьбы. Среди кандидатов в депутаты много рабочих. Взять хотя бы нашего кандидата в депутаты Верховного Совета Валентину Савкину, за которую я сегодня голосую. Кто она? Слесарь завода автомотоэлектрооборудования. Ее, рядовую работницу, выдвинули кандидатом в депутаты высшего органа власти нашей республики.
Или другой человек, за которого я сегодня тоже отдам свой голос, – Лидия Куракина, монтажница завода радиоаппаратуры.
В нашей стране рабочий окружен заботой всего народа. Возьму, к примеру, себя. Я обыкновенный рабочий. И вот мне, кузнецу, присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Награда обязывает меня трудиться еще упорнее.
И еще я хочу сказать горячее спасибо моим учителям, кадровым рабочим, товарищам, которые обучили меня кузнечному мастерству, помогли найти свое место в жизни. Такое может быть только в стране, где человек человеку друг, товарищ и брат».
Заботы агитатора
Второй год Валентину Лагутину, монтажницу цеха № 10 Калужского радиолампового завода, выбирают агитатором.
Активная комсомолка, хорошая работница – на нее можно положиться в таком важном политическом деле, как проведение избирательной кампании. За Валей закреплены 55 избирателей. С каждым из них она встретилась не один раз – разнесла пригласительные билеты, в срок проверила, каждый ли придет 13 июня на избирательный пункт, ознакомила их с биографией кандидатов в депутаты, узнала, может, кому-то понадобится привезти урну на дом, а может, кто-то собирается уехать в отпуск. Валя считает своим долгом проверить, выписаны ли для уезжающих «Удостоверения на право голосования».
На заводе уверены: все избиратели, закрепленные за агитатором-комсомолкой Валентиной Лагутиной, добросовестно выполнят свой гражданский долг 13 июня.
Уважаемые читатели!
Наша публикация старых новостей будет продолжена. Вдруг кто-то из вас знает продолжение описанных здесь историй или вам есть что добавить к уже сказанному автором.
Ждем от вас обратной связи на электронный адрес nedelya@bk.ru или на почту: г. Калуга, ул. Кирова, 68, «Медиапарк» (для Ольги Коноваловой), а также в группах «Калужской недели» в социальных сетях.
Подготовила Ольга Коновалова