Это было недавно, это было давно: листаем калужские газеты прошлых лет

Листаем газеты прошлых лет, которые рассказывают о жизни нашего города накануне его 600-летия.

Восьмое марта бывает раз в году. В этот день на женщин обрушивается поток внимания, любви и уважения. В этот весенний день им принадлежит все. «Многогранна жизнь советской женщины. Однако, как ни велики достижения, они не снимают, а порой и сами порождают сложные проблемы. Двойная занятость – в семье и на работе; особая роль в семье, особая ответственность за здоровье и воспитание детей; душевная тонкость, легкая ранимость – вещи как бы все разные, но тесно связанные друг с другом. Женщина-мать, женщина-воспитатель, женщина – источник человеческой жизни, начало всех начал. Ей и посвящен наш сегодняшний выпуск».

Горожанка из «Калужанки»

Интервью с директором ПО «Калужанка» В. Давыденковой.

– Валентина Георгиевна, как началась ваша трудовая биография?

– Я коренная калужанка, родители очень хотели, чтоб я получила высшее образование. Поступила в институт легкой промышленности, по окончании вернулась в родной город. Начинала работать технологом, потом мастером, потом начальником цеха, начальником отдела, главным инженером, и вот директор. Вы скажете, как быстро у меня все сбылось? Да, быстро. Наверное, удесятиренный трудовой ритм послевоенных лет послужил зарядом на всю жизнь.

– Как вы думаете, что важнее в вашей работе – характер человека или специальные знания?

– В идеале должен быть и хороший характер, и хорошие знания. Однако знания легче пополнить, чем изменить плохой мир взрослого человека. Человеку с хорошим характером всегда легко в коллективе.

– Какой женщине в мире вы завидуете?

– Валентине Терешковой. По-хорошему завидую ее смелости, напористости, трудолюбию. Ее большая работа сочетается с общественной деятельностью. В то же время она сумела окончить академию, успевая при этом воспитывать дочь.

– Какое напутствие вам хотелось бы дать молодым мамам?

– Чтобы радость материнства не отняла у них любимой профессии, не сделала их обыденными. Пусть дочки вырастут женственными, а сыновья – мужественными.

Золотые руки

Быть мастером – прежде всего добросовестно относиться к своему делу. Ну а если, кроме добросовестности, человек обладает еще и творческим почерком, выполняет работу с любовью и настроением; если вещи, выходящие из-под его рук, приносят радость людям, то цены нет такому мастеру.

Таким и качествами обладает лаборант швейной лаборатории калужской фабрики бытового облуживания Нина Ивановна Колоколова. За ее плечами трудовая дорога с 16 лет, блокадный Ленинград. Сейчас она вполне могла бы уйти на заслуженный отдых. Но как расстаться с любимым делом, если ее знания и опыт так нужны людям? И по-прежнему Нина Ивановна создает удивительные вещи, делающие людей, прямо сказать, счастливыми. Сколько выдумки и тонкого
изящества в ее работе!

Солнце, отражённое в окнах

На свой первый субботник пришли учащиеся СПТУ № 10. Они помогают в остеклении фасада, собирают строительный мусор.

Много работы у маляров из бригады А. Карпухиной. Проволочными щетками зачищают стальные рамы, в которые лягут стекла, закрашивают их суриком, шпаклюют сварные швы. Всего в бригаде 17 маляров. Средний возраст работниц – 20 с небольшим. Средний разряд – третий, средний заработок – 120 рублей. «Спецодежда – заляпанный краской комбинезон и толстый платок, закрывающий голову, точно скафандр космонавта. Не боятся девчата ни высоты, ни мороза, передвигаются по узким мосткам лесов, забираясь на многометровую высоту фасада.

Девушки-маляры работают с песнями. Очищают ржавчину и наносят краску на каркасы оконных рам. А горожане, идущие по улице Ленина, проходя мимо строящегося здания филармонии, задирают головы, стараясь понять, откуда слышна молодая песня».

Кто вас сделает красивым?

Таня Грибкова поехала в единственную в стране школу закройщиков в Красноярск. А так как шила она мужскую одежду, стала учиться на закройщика мужского платья. Дипломная работа прошла на отлично, хотя ей достался клиент… с 66-м размером одежды. Вернулась в Калугу закройщиком высшего разряда.
Почти всегда Танины клиенты с ней соглашаются, оценив ее знания и чувство меры. Тане нравится ее работа – делать людей красивее, стройнее, увереннее. Ей кажется, что сшитый ею костюм чем-то помогает им работать и жить.

Татьяна – единственная девушка среди «мужских» мастеров в ателье № 1.

Воробушек Галина Федоровна

Галина Федоровна Попова – воспитатель детского сада № 4. Она же «Воробушек». И всем «котам» – ее маленьким, неугомонным веселым воспитанникам – хочется изловить именно ее, свою веселую, любимую выдумщицу-наставницу.

Одной крови

Удивительную, почти кинематографическую историю можно прочитать в очерке Вячеслава Бучарского «Семейная профессия» о Лидии Александровне Филипповой, учительнице английского языка в 17-й школе. Ее старшая дочь работает преподавателем химии в 19-й школе, младшая тоже учитель английского.

Лидия Александровна окончила Сормовскую среднюю школу, поступила в Горьком в институт, получила направление на Дальний Восток на работу.

«Шел июнь 1942 года. Лида работает в госпитале. Вот двадцатилетний парень, горевший вместе с танком в бою под Ленинградом. Лида садится возле кровати обожженного танкиста и, как археолог, разбинтовывает тысячелетнюю мумию, бережно и осторожно снимает затвердевшие повязки с тела. Крови она не боялась: в ее донорской книжке записан не один литр крови, отданный для бойцов Красной армии.

Однажды, когда Лида вечером дежурила в госпитале, к ее столу подошел, опираясь на костыль, раненый из шестой палаты. Этого статного и веселого разведчика Лида давно приметила по пристальным взглядам. Парень был родом из Калуги, ему ампутировали ногу, и он должен был скоро выписаться из госпиталя.

– Я слышал, вы из института иностранных языков. Скажите, у вас училась Лида Межак?

– Училась… Это я.

– Значит, не ошибся, – взволнованно проговорил боец и протянул ей письмо.
Вот что там было написано: «Дорогой боец! Сегодня я первый раз сдала кровь. Буду счастлива, если она принесет тебе пользу и поможет вернуться в строй защитников нашей любимой Родины. С приветом, студентка Горьковского института иностранных языков Лида Межак».

– Когда я в полевом госпитале пришел в себя, это письмо вручил мне хирург. Говорит, возьми на память. Может, встретишь эту девушку – она своей кровью тебе жизнь спасла».

Вот так и получилось, что, познакомившись с военным разведчиком Александром Филипповым, который до войны работал слесарем на Калужском электромеханическом заводе, Лида не смогла после практики уехать на работу во Владивосток. Преподавать английский она начала в Калуге, потому что в 1942 году Лида и Саша стали мужем и женой. С 1946 года она преподает свой любимый предмет в школе № 17.

Рождается новый проект

Два человека склонились над чертежом. Это руководитель строительной группы калужского института «Гражданпроект» Лилия Павловна Латынина и техник Люба Зюбенко рассматривают проект будущей новостройки. Сколько таких проектов прошло через руки Лидии Павловны за 22 года работы…

«Проходя мимо новых красивых зданий, выросших на наших улицах, мы, прежде всего, выражаем благодарность строителям. Но редко кто вспоминает о людях, которые разрабатывали чертежи. В стенах института в последнее время рождались новый жилой квартал на улице Хрустальной, дом на улице Марата с хозяйственным магазином на первом этаже, дома в поселке Маяковского.

«Калугастрой» скоро начнет возводить детсад в поселке «Малинники», 96-квартирный дом с магазином, почтовым отделением и пунктом по ремонту обуви на ул. Салтыкова-Щедрина, школу для Ольговского завода на 400 мест. Строиться они будут по типовым проектам, а привязку к местным условиям проведет группа Латыниной».

Современницы

Почти четверть века учительствует Любовь Борисовна Котельникова, ей присвоено звание заслуженного учителя РСФСР. Уже более десяти лет она преподает биологию и естествознание в школе № 12. Ее любят и уважают ученики и коллеги.

Калужский государственный педагогический институт им. К. Э. Циолковского. Практические занятие по физиологии растений со студентками-заочницами Валентиной Буяновой и Ольгой Федотовой проводит доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Евгения Гавриловна Сафронова.

Закончился 4-й городской конкурс мастеров красоты. В нем приняли участие молодые парикмахеры Калуги. Лучшую прическу сделала самая молодая участница конкурса – 19-летняя Галина Шлепина.

Надежда Кочеткова и Галина Болховитина работают радиомонтажницами на Калужском заводе радиооборудования. Их дневная норма выработки составляет 140-150 процентов, а продукция свою они сдают, минуя ОТК, – у каждой из них есть свое личное клеймо.

Надежда Ловецкая и Светлана Павлова работают в универмаге «Калуга». Они пришли в этот большой магазин обычными продавцами. А сейчас Надя Ловецкая – заместитель заведующего секцией, на городском конкурсе она завоевала второе место в звании «Лучший продавец горпромторга». Ее подруга Светлана – вожак всей комсомольской организации универмага.


Уважаемые читатели!

Наша публикация «старых» новостей будет продолжена. Вдруг кто-то из вас знает продолжение описанных здесь историй или вам есть что добавить к уже сказанному автором. Ждем от вас обратной связи на электронный адрес nedelya@bk.ru или на почту г. Калуга, ул. Кирова, 68 «Медиапарк» (для Ольги Коноваловой), а также в группах «Калужской недели» в социальных сетях.


Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА