Этот кара-кара-кара-карантин!

Этот кара-кара-кара-карантин!

В городе ввели фитосанитарный контроль по ясеневой изумрудной златке

Еще в июле нынешнего года власти забили тревогу по поводу нашествия нового вредителя – ясеневой изумрудной узкотелой златки, которая в качестве своей жертвы облюбовала американский и пенсильванский ясени. Благо эти растения представляют большой массив посадок на городских общественных пространствах, а также пустырях.

Красивое название – опасная сущность

Насекомые с красивым названием, вернее их личинки, вовсе небезобидны, они подтачивают практически 100% городских ясеней.

Большая часть пораженных деревьев просто погибают. Характерные повреждения деревьев: когда крона засыхает, начинают расти кусты из нижней части ствола. Выздороветь такие деревья уже не могут. Их придется спилить и уничтожить, чтобы не было дальнейшего распространения насекомых. Кстати, похожая ситуация наблюдается в ряде городов Центрального федерального округа.

Понимая сложность ситуации, уже тогда, в июле, заместитель Городского Головы – начальник управления городского хозяйства Александр Шпиренко распорядился начать обследование по выявлению заболевших деревьев, растущих на обочинах Тульского шоссе, где наблюдаются большие заросли американского и пенсильванского ясеней. Первая же проверка выявила более 400 штук больных ясеней в этой части города. И это было только начало. При дальнейшем исследовании массив больных деревьев увеличивался, собственных сил не хватало. Пришлось калужанам обращаться к специалистам управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

Сами с усами

Специалисты Россельхознадзора предложили калужанам программу мероприятий по локализации очага и ликвидации популяции ясеневой изумрудной златки.

В частности, с момента наложения карантина запрещена транспортировка лесоматериалов, в том числе коры, щепы, для утилизации за пределы очага распространения ясеневой изумрудной златки. Также наложен запрет на посадку древесных растений ясеня до упразднения карантинной фитосанитарной зоны.

По словам Сергея Возилкина, работники муниципальных служб Калуги тоже не сидят сложа руки: они проводят локальные работы по выпиливанию и уничтожению больных деревьев американских и пенсильванских кленов в разных концах города.

– Будем следовать рекомендациям управления Россельхознадзора по утилизации спиленных деревьев, которые они нам направят. В других регионах деревья никуда не вывозят, их сжигают на месте, так как в опилках может остаться личинка златки, – сообщил он.

Без спецов – никуда!

В конце августа специалисты вместе с представителями управления городского хозяйства обследовали деревья в нашем городе.

Пристальное внимание уделили ясеням, где особенно любит селиться агрессивный вредитель, портящий кору и вызывающий гибель деревьев. В результате рейда было обнаружено, что в коре деревьев находятся личинки ясеневой изумрудной златки. Это стало основанием для объявления карантинного фитосанитарного режима на территории города на площади 16 880 гектаров.
Важность совместной работы с федералами очевидна – только у них есть полномочия работать с данным вредителем, а также есть право вводить карантин, и только они могут давать соответствующие рекомендации и предписания по уничтожению пораженных болезнью деревьев. Затем будут получены рекомендации о том, на каких территориях рекомендуется ввести карантинные мероприятия, в управлении городского хозяйства издадут постановление и подготовят план работ по уничтожению вредителя.

– Как заверили специалисты Россельхознадзора, ориентировочно в сентябре будут предложены конкретные рекомендации профилактического характера, направленные на предотвращение распространения златки, – сообщил начальник отдела по благоустройству Сергей Возилкин.


Мнение экологаАлексей Стрельцов, доктор биологических наук:

– Златка сама по себе вреда не приносит, её личинки – да. Они уничтожают деревья, нарушая поток движения питательных веществ дерева, по этой причине ясени сохнут. Но тут следует подчеркнуть такую деталь: американский и пенсильванский ясени в свое время у нас широко использовались для озеленения городов, в настоящее время они занесены в черную книгу. На мой взгляд, это нежелательные, инвазионные растения, их следует запретить, они подавляют и вытесняют аборигенов – березу, ольху, иву, по опасности и скорости распространения схожи с борщевиком Сосновского. Как это ни парадоксально звучит, златка оказалась в помощь: благодаря ее нашествию общественность и власти обратили внимание на эти агрессивные древесные сорняки и решили заняться вырубкой больных деревьев.


Александр ТРУСОВ