Феномен Гордеевой

«Меня всегда окружали замечательные и выдающиеся люди», – именно с этим связывает свои успехи Александра Александровна.

 

Когда в 1966-м 38-летнюю Александру Гордееву, заместителя заведующего Калужским облздравом, назначили секретарем горкома КПСС, она думала: «Ладно, продержусь года два и уйду в любимую медицину». Но незаметно минули одиннадцать…

 

И «Ланфиер» стал «Отдыхом»

 

Дело было в 1973-м. В кабинете председателя Калужского горисполкома Геннадия Чиликина состоялся разговор с его фронтовым другом, начальником калужского ЖКХ Сергеем Сидоровым.

 

– Сереж, неудобно уже на работу приходить, – развел руками Геннадий Николаевич и указал рукой на сидящего напротив молодого 1-го секретаря горкома ВЛКСМ Алексея Демичева. Вот, молодежь критикует! Утром  не успел на работу прийти, Алексей уже тут, сидит, ждет…

 

Ничего не понимающий Демичев пребывает в шоке. Буквально перед приходом Сидорова его пригласил Чиликин и ничего не объяснил. Однако главный комсомолец Калуги молчит, не перебивает старшего товарища. Ждет развязки. Зачем его пригласили в кабинет главы исполнительной власти?!

 

– Стыдно! Кругом грязища! Даже в самом центре, по улице  Кирова, не пройдешь, – продолжает Чиликин. – Все облуплено… Бордюры не крашены, тротуар разбит… Фасады домов не вымыты. Неудобно перед молодежью, Сереж! Что делать-то будем? – не дожидаясь ответа, снова показывает рукой на Демичева. –  Вот, Алексей готов людей тебе дать. Молодежь готова засучить рукава и привести в порядок улицу Кирова, раз у тебя ресурсов нет. Так что давай, включайся, Сергей, инструментом рабочим всех обеспечь, транспортом, чтобы ребята улицу Кирова вычистили до блеска.

– Все сделаем, – обещает Сидоров.

– Вот и хорошо. Давайте тогда так, – берет быка за рога Чиликин. – Лёша, Алексей! Нарезай участки, поднимай студентов, техникумы, институты… Да! И что ты, Алексей, там, говорил мне? Кафе молодежное хотите открыть?

– Да! И уже название придумали – «Ланфиер», – рапортует Демичев.

– Слышал, вам музыкальные инструменты нужны, аппаратура… Сергей, – обращаясь к Сидорову. – Купи ребятам все, что необходимо, на все ими  заработанные деньги. Все оформи как надо!

Алексей Петрович Демичев вспоминал потом, что вышел из кабинета председателя горисполкома не просто в приподнятом настроении, а окрыленный. Об инструментах и аппаратуре для задуманного молодежного кафе до этого момента были только неосуществимые  мечты. А тут все так быстро разрешилось!

Так в 1973 году в Калуге на базе ресторана «Кукушка» было открыто молодежное кафе.

Правда, предложенное Николаем Троицким, ныне директором театра «Кремлёвский балет», а в то время преподавателем пединститута и членом совета нового молодежного кафе, название «Ланфиер» не прижилось. Второму секретарю горкома партии по идеологии  Александре Гордеевой от студентов поступило несколько предложений по названию, в том числе и «Ланфиер», по аналогии с рассказом Александра Грина.

– «Ланфиер» – как вам? Что скажете? – завела разговор о названии на встрече с членами совета нового молодежного кафе секретарь горкома КПСС Александра Александровна Гордеева. – Звучит, конечно, красиво… Но по содержанию-то пустота. Деньги, золото, воровство, предательство, тщеславие. И в итоге депрессивный финал.

– Нас всех тогда поразило, что она читала этот рассказ Грина! А еще более, что на равных разговаривала с нами. Без назидания. В итоге молодежному кафе дали название «Отдых». А позже, уже  в  девяностые, переименовали в «Мечту», которая просуществовала до девяностых. 

«Так поправляйте!»

– В 1965 году на одном из мероприятий я познакомилась с первым секретарем горкома КПСС Житковым, мы долго беседовали, – вспоминает Александра Александровна. – Через месяц Владимир Васильевич позвонил в Дом ребёнка, в котором я тогда работала, и попросил меня взглянуть на текст его выступления на общегородском собрании работников культуры. Удивилась, но согласилась. Его водитель тут же привёз папку с набросками доклада. Я прочитала. Долго думала. А потом нагло сказала, что надо бы не так. «Так поправляйте!» – не задумываясь, ответил Житков.

В итоге моя поправка, то есть новый текст, был принят и прочитан на собрании.

Спустя время, накануне городской отчётно-выборной конференции, а было это около девяти вечера, на врачебной комиссии в детской поликлинике – это напротив моего дома, в стеклянную дверь зала увидела моего мужа. Вышла. Точнее, выбежала. Рядом стоял все тот же водитель Житкова, Слава.

– Вас срочно просят приехать в орготдел обкома, – сказал он.

Завотделом и Житков, похоже, сидели уже давно, оживились и без долгих предисловий сообщили о завтрашней конференции, где будет рекомендована моя персона. Возражения не принимались.

На следующий день партийная конференция единогласно избрала меня секретарем горкома.

– Ни долгих убеждений, ни долгих возражений не было. Гарантом моей зрелости все считали Владимира Васильевича Житкова, с которым я после этого и проработала следующие пять лет. В далеком 1966-м думалось, что продержусь года два, а незаметно минули почти одиннадцать.

Не скажу, что окунулась в незнакомый омут: моя сфера – идеология, куда включалась наука, культура, образование, здравоохранение и, главное, все, что входило в систему политического образования, агитации, организации общественных мероприятий в свете текущих событий. Жизнь продолжалась.

Деревенская закалка

О детских годах Александра Александровна вспоминает с особой теплотой.

– Очень рано мы были приобщены к деревенской повседневности, а уж дергать лен входило в обязанности. На левой руке с той далекой поры остались три грубых шрама: один по всему мизинцу и два на ладони – так я пыталась овладеть серпом. Порезы были серьезные, заживали долго, но это не останавливало. Кстати, травмировалась я постоянно, вечно были содраны колени, порезаны руки, но в каждом случае первой мыслью было не попадаться на глаза взрослым. О том, чтобы себя пожалеть, сладко пореветь, не могло быть и речи… Меня не наказывали серьезно, говорят, что я была спокойной и послушной. Практически не болела. Росла как трава в поле.

Дочь военного

Деревенская жизнь продолжалась недолго. Отец, получив новое назначение, увез жену и дочь к месту службы – на строительство Беломорско-Балтийского канала. Только и здесь, на станции Мурмасельга, пребывание оказалось недолгим. Новое назначение и новая жизнь встречала Александру на пристани в Бухте Благополучия под величественными стенами Соловецкого кремля. Жизнь на Соловках оставила яркую мозаику воспоминаний – от неразгаданной до сих пор загадки монастырских печей, способных согревать сразу несколько комнат, до элитного конезавода, Святого озера с гранитной набережной и Кремля, в который можно было попасть только за руку со взрослыми.

Здесь были прочитаны первые детские книжки – про пограничника Карацупу и его верного пса Ингуса. Здесь окончила первые три класса в школе номер один, размещенной в единственной свободной комнате на станции добычи и изучения особенных соловецких ламинарий. Потом была война, смена мест проживания, школ, выпускные экзамены и День Победы, запомнившийся Александре тем, что опять не пришел поезд, на котором она каждый день добиралась домой до Кемь-пристани. Туда часто приходилось добираться пешком, выбирая путь по настроению: шпалы или теплое дерево тесового шоссе.

 Активистка

Закончилась школа и выпускные экзамены, получен школьный аттестат. Родители Александры в отпуске в Ленинграде, и, как она вспоминает, «мама заметила, что все заборы оклеены призывами к метеорологам». Потому решила, что и дочь должна учиться дальше и подавать документы именно на эту специальность. «Однако новый родитель (отчим) меня спас: «Санюшка хочет в педиатрический, о другом речи быть не может». Вступительные экзамены прошли как в тумане – сочинение, физика, химия, устная литература. Студентка и почти сразу же секретарь курсовой комсомольской организации. Одна треть студентов пришла в институт из армии. Ребята ходили ещё в гимнастёрках и шинелях с полученными на фронте партбилетами и нашивками за ранения. Через год замеченная своей активностью Александра стала членом партии ВКП(б). 

Гордей

– В Ленинграде я встретила будущего мужа, Гордеева Изиля Геннадьевича, студента Ленинградского политехнического института. Однажды во время спора о программе новогоднего вечера в комитете появились пятеро молодых студентов политеха. Оказывается, по поручению райкома они будут проверять состояние идеологической работы среди будущих педиатров. При знакомстве один из гостей представился: «Гордеев», мне же послышалось «Гордей». Какое редкое имя, подумала я. Не сразу выяснилось, что зовут фронтовика Изиль (Исполняю Заветы ИЛЬича). Весело посмеялись, но Гордей, Гордейчик закрепилось за ним на всю оставшуюся жизнь.

Через некоторое время скитаний по общежитиям, сдав госэкзамены, муж отправился по распределению в Калугу, на турбинный завод. Через четыре месяца сдала госэкзамены и я. Расставалась с Ленинградом трудно, намечалась аспирантура на любимой кафедре микробиологии, тогда жизнь пошла бы совсем по другому руслу, но важнее семьи ничего быть не могло.

Гордеев Изиль Геннадьевич проработал инженером на Калужском турбинном заводе всю жизнь. 

Заврайздравотделом

– Калуга встретила мужским общежитием – комнатой на шесть коек и маленькой кухней на весь коридор, светом в конце туннеля был достраивающийся домом для молодых специалистов.

Заведующий облздравотделом Иван Павлович Иванов, понимая, что перед ним член партии с красным дипломом, предложил остаться в аппарате инспектором по родовспоможению и детству с правом работы на полставки в педиатрии. Девятичасовой рабочий день, ни кола, ни двора, ребенок и общежитие на окраине Калуги, почти не имеющей городского транспорта.

Состоявшийся в сентябре 1953 года пленум ЦК КПСС принял знаменитое постановление «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР». Около 20 тысяч партийных работников среднего звена направили из городов в сельскую местность для укрепления руководства отсталых хозяйств. В их числе оказалась и Александра Гордеева.

– Времена были строгие, через три дня я ехала взглянуть на Угодско-Заводский район, в котором в качестве заврайздравотделом я буду ведать медициной. А Гордей назначался начальником мастерских МТС.

50-коечная районная больница, вмещающая все возможные отделения по несколько коек каждое, три участковые больнички по 15 коек, 18 фельдшерско-акушерских пунктов. Персонала не хватало, особенно врачей. С теплотой вспоминаю фронтовика-хирурга Кускова Алексея Петровича, терапевта Дину Ефимовну Ханкину, акушера-гинеколога Андрея Павловича Калужского, которые верой и правдой служили при всех тяготах и всё-таки дождались строительства новой больницы и дома для врачей.

Надо было не только лечить, но и постоянно участвовать в сельхозработах. Это при нашей бедности с кадрами. Защищалась, как могла, и всё равно не смогла доказать, что работники родильного и хирургического отделений должны лечить, а не вывозить навоз из ферм захудалых колхозов.

День космонавтики в Калуге Слева направо: секретарь Обкома КПСС Ананьев; и.о. главного конструктора Тихонравов; секркетарь ОК КПСС Яшин; космонавты Комаров и Феоктистов; секретари Горкома КПСС Житков, Максаков, Гордеева; членкорр. АН СССР Вражин; зам.пред.облисполкома Дмитриев; генерал, профессор Покровский.

 Победить саму себя

Через некоторое время Александре предложили вернуться в облздравотдел уже заместителем заведующего.

Область была в числе отстающих по детской смертности – это было главной проблемой. При облздраве работала группа главных специалистов, очень опытных людей.

– Со мной работали главный педиатр, акушер-гинеколог и инфекционист – прекрасные лекторы. За полгода мы объездили самые трудные районы. Не сочту за нескромность сказать, что наши визиты и работа оставляли заметный след. Бездорожье, холодные гостиницы сказались и на моем здоровье. В результате – менингорадикулит и долгое лечение в стационарах. Перевод на инвалидность. Спасла меня старая, съевшая на трудовой экспертизе все зубы врач. Она была в ярости: тридцатилетнюю женщину на инвалидность?! Это разгильдяйство, пусть работает, пусть лечится. Последующий месяц я решила проверить народную мудрость: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Часами занималась лечебной физкультурой, внедренной в сознание в соответствующем институте, подолгу крутила обруч, затем стала ежедневно ходить, повиснув на руке Гордея, с каждым днём всё дальше от дома.

 

Дом ребёнка

– Главный врач Дома ребёнка переходила в детскую больницу, и я с радостью приняла эту должность. Коллектив меня знал и встретил сердечно. У многих санитарок, медсестёр, другого персонала была всего одна запись в трудовой книжке, другой работы они не представляли.

Вначале было непривычно, как это – в одном двухэтажном старинном особняке все твои заботы, обязанности и громадная ответственность за жизнь детей в возрасте от нескольких недель до трёх лет. По существу, вторая семья. Все праздники отмечали вместе. Для детей сотрудников проводили КВН с увлекательными конкурсами, женский коллектив готовил различные сценки, выбрав благодатный материал: маленькие рассказы Чехова. Три года пролетели незаметно.

А уже в 1966-м на городской партийной отчётно-выборной конференции Александру избрали секретарём Калужского горкома КПСС.

Не лыком шита

– Первые месяцы определила себе каторжный режим. Подолгу беседовала с инструкторами своего отдела. Все они были уже с основательным опытом, но поверили, что детский врач тоже не лыком шит.

В июле 1972-го Житкова назначили генеральным директором Научно-производственного объединения «Ока». Гордеева осталась вторым секретарем горкома. «Город не очень заметил смену партийного руководства, жил и работал. Калуга готовилась встретить свое шестисотлетие. Заводы справлялись с планами, строилось и внеплановое жилье. Любые указания, просьбы при подготовке к юбилею встречались с готовностью обязательно их выполнить.

Отстояли Родину-мать

– Непросто создавался комплекс на площади Победы, от центральной скульптуры до стихов на стелах. Мне пришлось участвовать в обсуждении облика площади на республиканском архитектурном совете. Были уверены, что представляем нечто если не уникальное, то, конечно, величественное. А сонм академиков во главе с поистине величественным бородатым академиком Дужкиным не оставил на нашей прекрасной женской фигуре живого места. А символичную ленту реки Оки, что покоится на поднятых руках Родины-матери, вообще обозвали пуповиной. И все-таки мы выстояли – стоит она и радует, ничей эстетический взгляд не оскорбляя.

Уникальность, можно даже сказать, феномен Гордеевой состоял в том, что она, женщина-врач, представитель здравоохранения, стала вторым секретарем городского комитета партии, заняв должность, на которую, как правило, избирали матерых мужчин-хозяйственников. Один этот факт – признание ее выдающихся заслуг и способностей.

А.Гордеева, В. Терешкова, А.Демидова — три великие женщины. На заднем плане — секретарь Калужского обкома КПСС Кандренков

В Москву, в Москву…

– В 1976 году, накануне принятия новой Конституции, Гордеевой поступило предложение переехать в Москву для работы в новой структуре – заместителем заведующего отделом науки, культуры и здравоохранения Комитета народного контроля РСФСР. Александре Александровне и до этого поступали заманчивые предложения из столицы – заместителем министра, начальником отдела в Красном Кресте с перспективой перевода в Женеву в представительство СССР при Красном Кресте. Но Андрей Андреевич Кандрёнков, дороживший кадрами, не отпускал.

– А тут согласился. Я сижу в кабинете Кандренкова, и он считает этот вариант из всех предложенных мне ранее наилучшим. «Желаю успеха в столице!» – улыбнулся Андрей Андреевич и протянул руку.

Так с благословения Кандренкова Александра Александровна уехала из Калуги в Москву.

С того дня, когда Киевский вокзал провожал выпускницу мединститута Александру Гордееву в незнакомую Калугу, связанную со столицей СССР единственным ночным поездом, прошло 24 года.

Научные чтения памяти К.Э. Циолковского. А.Демидова с космонавтом В.Быковским

Семья

Одна из стен в московской квартире Александры Александровны заполнена фотографиями четырех поколений Гордеевых. Семьи двух ее сыновей уже начали готовиться к золотым свадьбам, осталось подождать два и три года. Позади у сыновей долгие годы службы: старший Андрей – военный врач, подполковник; младший Виктор – полковник, юрист. Главный же итог жизни, как считает Александра Александровна, – два двухметровых красавца внука, две красавицы внучки и восемь правнуков. В июне отшумела свадьба старшего правнука, студента 4-го курса Александра.

– Надеюсь, эта фотолетопись будет продолжаться, – с уверенностью говорит Александра Александровна. – А сегодня ее завершают идущие во второй класс младшие правнуки Федор и Мария.

Замечательные слова удивительного человека, прожившего достойную и интересную жизнь.

 

Подготовил Александр ФАЛАЛЕЕВ