Его прапрадедушка работал с самим Циолковским! Однако Фёдор Акимов впервые узнал о Калуге, лишь когда поступил в медицинский институт КГУ. Почему он хочет стать хирургом и работать в нашем городе?
– У человека может быть гной, некроз тканей – я должен ему помочь. Как он выглядит – это уже вторично. Если пациент в суматошном, неадекватном состоянии, пытаюсь поговорить. Врач ещё и психолог, он должен уметь успокаивать. И, конечно, уважать каждого пациента, которого лечит,
– рассказывает Фёдор Акимов.
Всё успеть
Фёдор – студент третьего курса. Когда-то он мечтал стать лором, но теперь не представляет свою жизнь без хирургии.
– После окончания института я буду врачом-терапевтом общей практики – участковым. Но планы у меня масштабные – хочу быть сердечно-сосудистым хирургом. Когда впервые попал в сосудистую хирургию областной больницы, посмотрел, как там работают, понял: моё. В этой профессии нет потолка – человек постоянно растёт. Хирург учится всю жизнь. Это очень важная работа: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний высокая. Быть хирургом престижно – это элита среди врачей.
После окончания института Федор хочет получить целевое направление от областной больницы и два года учиться в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. А пока совмещает учёбу в институте с волонтёрством в больнице.
– Я прикипел к сосудистому отделению областной больницы. Дежурю вместе с хирургами. Делаю, что можно и что разрешают. Наблюдаю, как работают врачи. Стараюсь быть в больнице в любое свободное время. Иногда ночью, иногда днем или утром. Сейчас у меня образование только санитарное, поэтому помогаю пациентам – перестелить что-то, также пишу детские истории их болезней. Пишу для себя, а хирурги проверяют, насколько хорошо у меня получается,
– говорит Фёдор.
Первое время врачи к нему приглядывались, доверяли только врачебные карточки разносить и развозить пациентов на процедуры. Теперь же Фёдор в качестве наблюдателя присутствует и на операциях – внимательно следит за работой будущих коллег.
– За это я благодарен заведующему отделением Игорю Валентиновичу Гладкову и моему учителю Олегу Анатольевичу Сенькину. Они очень много для меня сделали,
– отмечает студент.
Кстати, пациенты с удовольствием общаются с волонтером. Фёдор говорит, что в этом ему помогает внешность: выглядит студент гораздо старше своих лет. Да и умеет расположить к себе даже самого капризного больного.
– В этом году я собираюсь пройти аккредитацию, чтобы стать медбратом. Возможно, это позволит устроиться на работу. Мне советуют пойти в скорую. Говорят, даёт хороший опыт. Но я пока вижу себя в областной больнице. Врачи считают, что я пру как паровоз – целеустремленно иду к своей цели.
На родине космонавтики
– Первый раз о Калуге я узнал, когда мы с родителями ехали подавать документы в институт, – говорит Фёдор. – Мой прапрадедушка Михаил Тихонравов был учеником Циолковского. Он помогал ему проектировать. Тогда учёный работал в Подмосковье.
– И вы никогда до поступления в вуз не слышали о Калуге?
– Нет!
При этом Фёдор добавляет, что город ему сразу понравился.
– Меня Калуга поразила – широкие улицы, много деревьев, малоэтажная застройка. Здесь я прижился, – рассказывает Фёдор. – Мне и город нравится. Да и здесь я не один. Меня поддерживают врачи сосудистого отделения, я их считаю своей второй семьёй. Они меня опекают, я как сын полка: и в учёбе, и в работе мне всегда готовы помочь.
Интерес к медицине у Фёдора от бабушки.
– Она работала сестрой-хозяйкой на подстанции скорой. Там я часто бывал,
– вспоминает студент.
Рукоделы
– Практика и теория должны идти вместе. Любой хороший хирург начинает ходить к постели больного с самого начала своей учёбы. Возьмём классика хирургии Фёдора Углова. На третьем курсе, по-моему, он начинал делать операции. Изначально в медицину все приходят «зелёными», но тренируются, получают опыт. С первого курса я учусь вязать узлы, шить. Дома у меня есть маленький хирургический тренажёр. Есть силиконовая форма с надрезами, на которой я делаю манипуляции – отрабатываю движение рук. Хирургия – это же как рукоделие: нужно запомнить узлы и машинально их выполнять. Иногда мы используем животные препараты. Купишь в сетевом магазине куриную печень – и сидишь, шьёшь. Швы ведь бывают разные, в зависимости от раны и органа, необязательно кожу нужно зашивать. И нитка может быть разная – с одной, двумя иглами, тонкая, закрученная из нескольких ниток. Мы тренируемся на занятиях в хирургическом кружке КГУ и на всевозможных олимпиадах.
– Почему вы всё же выбрали калужский институт? Престижными считаются смоленский, московские вузы.
– Здесь намного больше практики, индивидуальный подход преподавателей. Я не жалею о своём выборе.
– А если в ординатуре представится возможность остаться в Москве?
– В Москве хирурги стоят в очереди, чтобы оперировать. Там очень большая конкуренция. Да и не люблю я мегаполисы. Мне Калуга ближе.
Елена Французова. Фото из личного архива Фёдора Акимов