Братья Максим и Александр Блиновы большую часть свободного времени посвящают поиску конкретных фактовиз жизни «пропавшего без вести» летом 1942-го их прадеда Василия Макаровича Блинова
80 лет прошло с тех пор, как отгремели страшные бои Великой Отечественной войны, но их отголоски доносятся до нас и сегодня. Поисковики, историки, краеведы и просто небезразличные к своему роду люди ищут, находят и возвращают из небытия погибших воинов.
ДЕД И ШКОЛА
— Чем глубже мы окунаемся в военный период жизни своего прадеда, тем больше открывается неизвестных любопытных фактов как об отдельных людях, так и из истории Родины, – говорит старший брат Максим Блинов.
– Вообще, любовь к истории у нас с детства, – продолжает Александр. – У деда, а он был высокопоставленным партийным работником, была служебная дача в бору. Мы часто с ним гуляли, и он водил нас по местам боев, рассказывал, что здесь погибло много красноармейцев, про братские могилы. И вздыхал: «Вот так же мой отец, ваш прадед, где-то под Ржевом лежит в окопах…»
Максим: – И еще нам повезло: мы с Александром учились в школе № 6, когда ей руководил Виктор Иванович Комиссаров – человек, увлеченный историей, генеалогией, краеведением. Мы ходили с ним в походы, именно он заинтересовал нас поисковой работой. С металлоискателями и лопатами выезжали в Износковский район, копали на Воре, где пробивалась, выходя из окружения, 33-я армия.
Александр: – Это увлечение продолжилось без какой-то родовой конкретики. Почти каждый год мы ездили с поисковым отрядом «Русь», членами которого являемся до сих пор. О том, как воевал прадед, где воевал, к тому времени, когда мы повзрослели и осознанно начали интересоваться историей нашего рода, ничего толком не знали.
СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА
Максим: – Переписка прадеда с прабабушкой, оставшейся с тремя детьми, видимо, была, но со временем затерялась, как и его письма с фронта. В нашем сознании все перевернулось в 2022-м, когда двоюродная тетя, дочь родной сестры деда, затеяла в квартире ремонт. Перебирая старые шкафы, обнаружила довоенные письма прадеда.
Александр: – Он служил в НКВД конвойным, перевозил заключенных, потом оказался в Орске на никелевых рудниках. В конце апреля 1942-го сообщал жене, что у него бронь до осени, а уже в конце мая написал: «…ухожу добровольцем на фронт». Из письма понятно, что едет в учебку в Кострому, на конверте указано подразделение. И еще пишет, куда ему присылать письма.
Максим: – Вот тогда у нас начал складываться пазл. По номеру полевой почты мы вычислили, что на фронт он отправился в составе 681-го стрелкового полка. И начали копать дальше.
«ВЫБЫЛ. АДРЕС НЕИЗВЕСТЕН»
Александр: – Василий Макарович Блинов был призван 7 июня 1942 года Орским ГВК Чкаловской области, города Орска. Об этом он сообщил семье в письме 10 июля 1942-го из Костромы и в скором времени уехал на фронт «бить подлого врага…» Писать ответное письмо можно было на полевую почтовую станцию № 1614, 681-й стрелковый полк, химвзвод, сержанту В. М. Блинову.
Максим: – В тот момент химинструктор, старший сержант химвзвода Василий Блинов вместе с 681-м стрелковым полком находился в лагере Песочное под Костромой. Его зачислили на продвещевое и денежное довольствие 23 июня приказом № 72. 10 ав-густа 1942-го 133-я стрелковая дивизия погрузилась на станции Кострома для выгрузки на станции Княжьи Горы. 20 августа дивизия прибыла на Западный фронт и поступила в состав 31-й армии для развития успеха ударной группы. 23 августа дивизия вступила в бой на фронте Векшино – Веригино. Противник непрерывными контратаками пехоты, танков и вводом резервов пытался удержать занятый рубеж. В этих боях 133-я дивизия проходила боевое крещение. 681-й стрелковый полк занял линию между деревнями Лыщево и Табаково.
В ходе наступления все части дивизии подвергались постоянному налету бомбардировочной авиации до 20 самолетов, артиллерийскому и минометному обстрелу, неся большие потери в живой силе.
Александр: – В последние дни августа, видимо, и погиб наш прадед Василий Макарович. Письмо, которое жена отправила 21 августа, он уже не прочитал. Оно вернулось 08.09.1942 с пометкой: «Выбыл. Адрес неизвестен».
ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО
Александр: – 133-я стрелковая дивизия смогла прорвать оборону противника в районе деревни Табаково только 2 марта 43-го. Мы тогда подумали, что нашли конечную точку и все сейчас станет ясно.
Максим: – Однако, как выяснилось, чем дальше мы копали, тем энтропия возрастала. 31-я армия и 133-я дивизия на протяжении полугода практически стояли на месте. Там река Вазуза, наши ее перешли и уперлись, встали мертво практически до февраля 1943-го. На пятачке два на два квадратных километра полегло много бойцов, пропали без вести, в том числе и наш прадед. И мы с последним письмом деда решили поехать туда.
Александр: – Деревня Табаково была уничтожена полностью, восстанавливать ее не стали. Это место мы нашли по навигатору. Непролазные чащи, огороженные лосиные фермы, охотхозяйства. Там очень болотистая местность, труднопроходимая, на обычной машине не доехать. Добрались до конца бетонки, до Мартиново, дальше около трех километров шли пешком. Достали письмо и прочитали его в торжественной обстановке. Записали на видео – может быть, сделаем фильм об этом, есть у нас такая идея. С тех пор мы не раз приезжали туда.
НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Максим: – Когда мы приехали на место, встретились с местными поисковиками и спросили, что нам дальше делать. Дело в том, что чем больше мы узнавали, тем больше возникало вопросов.
Поисковики посоветовали продолжать работать с архивом. Но, пока были пандемийные времена, в архив нас не пускали. И всё-таки мы не отступили.
В архиве ЦАМО подняли документы 681-го полка и обнаружили, что прадед действительно был принят на до вольствие в июне 42-го. За июль расписался в ведомости, а за август уже нет.
В журнале о потерях полка есть маленький листочек с перечислением фамилий, и он там числится. Но это неофициальный документ.
Может, все — таки он не пропал без вести? Не погиб именно тогда? Может быть, его перевели в другое подразделение? Он относился к химвойскам, связанным с секретами.
Александр: – Пока работали с документами, нашли интересные приказы еще из учебки… К ним приезжал проверяющий комиссар, он остался недоволен качеством подготовки подразделения: кто-то ходит в соседние деревни, кто-то долго спит, поздно выходит на учение, и так далее.
Максим: – Его фамилия стоит в списке потерь личного состава с пометкой «Переданы». Куда переданы? Опять нужно ехать в архив и копать дальше. Мы должны докопаться до истины, чтобы поставить финальную точку. Возможно, есть другие документы, которые содержатся в архиве по другой части, в которых значится, что он действительно погиб, и это будет основанием не считать его без вести пропавшим. Архив – отдельная история, сложная, которую мы рано или поздно победим.
ТОТ ЛИ БЛИНОВ?
Александр: – Продолжаем общаться с поисковиками из Мордовии, из Саранска. В своем деле они одни из лучших. В тех краях был найден медальон старшего сержанта Василия Дементьевича Блинова.
Максим: – У нас есть гипотеза, что, возможно, это он, что была какая-то опечатка, может быть, не так прочитали медальон. Нужно поднимать документы дивизии, соседних полков, которые там были, возможно, в них он отражен.
Кто нашел медальон, кто действительно держал его в руках? И самое главное, что вот этого Василия Дементьевича нет в «Памяти народа», нигде нет бойца с такими инициалами.
Александр: – Такие гипотезы надо отрабатывать. Ситуация у 133-й была очень тяжелая. Командующего Рагулю сняли в конце августа, то есть в тот момент, когда они вступили в бой на линии фронта. Какие-то сводки стали появляться в журнале, в том числе 681-го полка, только в конце августа. В сентябре появляется хоть какая-то конкретика, фамилии погибших.
Максим: – И вот еще гипотеза: в тот момент, когда его передавали, может быть, что-то напутали и выдали ему медальон с другим отчеством. Бойцы сами их заполняли. Но кто знает? Нужно перепроверить, поднимать архив соседних подразделений, чтобы убедиться. Может быть, там найдем ответ на этот вопрос.
Александр: – Как-то мы с супругой поехали в Москву в Музей Победы. Там стоят терминалы. Мы ввели данные прадеда и были поражены! Увидели фотографию прадеда, которой у нас не было. Как она туда попала, откуда она? Тоже загадка.
Максим: – Чем больше у нас возникает спорных вопросов, по которым мы пока не можем найти документального подтверждения, тем больше развиваемся в поиске.
Александр: – Мы обязательно должны докопаться до истины. Очень хочется установить мемориальную табличку, что в этом месте действительно погиб Василий Макарович Блинов. Чтобы мы вместе с сыновьями могли прийти и положить цветы. Такая наша конечная цель.
Я УБИТ ПОДО РЖЕВОМ
Максим: – Помимо этого, еще такие истории всплывают… Недавно обнаружили, что Алексей Смирнов, знаменитый актер, механик Макарыч из фильма «В бой идут одни «старики», служил в 169-м минометном полку и как раз осенью 1942-го это подразделение было призвано на помощь 20-й гвардейской дивизии для штурмов вот этого отрезка – деревни Табаково, Векшино. Он был в должности химинструктора и тоже старший сержант, как и наш прадед. Возможно, они могли встречаться.
Александр: – И еще узнали историю рождения знаменитого стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом». Не знаем, насколько она правдоподобная… Говорят, что Твардовский приехал в госпиталь и познакомился с матерью бойца, который находился там в это время. Ей пришла похоронка, а сын оказался жив, и она к нему приехала. «Я убит подо Ржевом» – повествование идёт от лица человека, который умер, а на самом деле остался жив. Этот боец служил в 681-м стрелковом полку 133-й дивизии, где служил и наш прадед… Такие вот переплетения.
Максим: – С изучения истории предков начинается и любовь к большой истории. Это как в любом крупном проекте: разбиваешь его на мелкие задачи и решаешь их постепенно, шаг за шагом. Так и большая история – мозаика из мелких событий в жизни людей и семей. От их желаний, проблем зависят мелкие шаги, которые потом вырастают в большие судьбы городов, регионов, стран.
Мировая история в школе ребенка расплющивает, нет никаких причинно-следственных связей… Не удивительно, что многим становится неинтересно. Другое дело – место в этой истории людей из родной семьи. Мы же постоянно стараемся все прошлое забыть и прожить заново. Считаем, что знаем больше, сделаем лучше. Откуда? У нас отсутствует традиция преемственности.
Изучайте историю своей семьи и предков. Задавайте как можно больше вопросов старшему поколению, пока они живы. Не ограничивайтесь датами рождения и смерти, вникайте в подробности. Ваша история и, как следствие, история целой страны будут иметь более логичный и осознанный путь. И обязательно делитесь знаниями с младшими, сохраняйте преемственность.
Хочется закончить цитатой Джорджа Сантаяна, которая мне показалась очень актуальной: «Тот, кто не помнит прошлого, обречен прожить его вновь!» Помните ее, следуйте по своему пути и ведите за собой тех, кто пока не определился.
Подготовил Александр ФАЛАЛЕЕВ
Фото из архива семьи Блиновых