Вчера, 22 апреля, на пресс-конференции депутат Государственной Думы Геннадий Скляр прокомментировал разработку в Госдуме законопроекта о борьбе с буллингом в школах.
Парламентарий рассказал, что большие слушания по ситуации в системе образования выявили множество проблем разного уровня. В настоящее время коллеги стараются наполнить повестку дня своими законодательными инициативами. Среди предлагаемых мер – введение оценок за поведение.
– Мы вернули школам воспитательную функцию, но на практике реальных механизмов влияния на поведение учеников пока явно недостаточно. В связи с этим предпринимаются попытки такие явления, как буллинг, погасить путем принятия законодательных норм. Я еще не определился со своей позицией по данному законопроекту. В Калужской области, в отличие от других регионов, подобные явления не распространены,
– сказал он.
Геннадий Скляр подчеркнул, что более эффективный подход – это развитие школьного самоуправления, юнармейского движения и «Движения Первых» в школах. Важно, чтобы ученики сами могли воздействовать на случаи буллинга и другие негативные проявления поведения. Это, по мнению депутата, является ключевым направлением в решении проблемы.
– Что касается оценок за поведение, то я считаю, что их введение – потенциально полезная мера. Однако необходимо учитывать важный аспект: нам нужно включать механизмы воздействия не только через полицию, но и через родительскую и детскую общественность, которая должна активно помогать учителям. Только такой интегрированный подход позволит достичь реальных результатов и создать благоприятную атмосферу для обучения и воспитания подрастающего поколения,
– подытожил парламентарий.
Екатерина КОМАРОВА
Фото Антона Забродского