Герои былых времён

Полные георгиевские кавалеры Афанасий Клюев и Никита Гришин

К 110-летию начала Первой мировой войны, 1 августа, на воинском участке Пятницкого кладбища г. Калуги в часовне Святителя Николая Чудотворца открыли памятные доски в честь героев Первой мировой –георгиевских кавалеров, уроженцев Калужской губернии. В одном из предыдущих номеров нашей газеты был репортаж об этом событии. Мы решили продолжить тему и рассказать о тех, чьи имена увековечены на мемориальных досках.

К сожалению, документы тех времен сохранились фрагментарно. Они не считались ценными, равно как и не считали героями людей, совершивших подвиги на той войне. Многие были репрессированы.

Превратности судьбы

Афанасий Степанович Клюев (1888–1973) родился в деревне Андреево-Палики (ныне входит в состав Людиновского района). Семья, как и у многих в то время, была многодетной – у Афанасия было четыре брата и три сестры. Родители воспитывали детей в строгости.

Афанасий Степанович Клюев в 1956 году, по возвращении в родную деревню.

Для прохождения срочной воинской службы был призван в Санкт-Петербург, в годы Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте в составе 8-й армии под командованием генерала Алексея Алексеевича Брусилова (затем командовавшего всеми армиями Юго-Западного фронта), в корпусе генерала графа Федора Артуровича Келлера. Клюев был унтер-офицером 10-го драгунского Новгородского полка, разведчиком. По словам родственников, вместе с товарищами взорвал мост через реку Сомму, доставлял «языков». За заслуги перед Отечеством стал полным георгиевским кавалером.

По архивным материалам историкам удалось установить, за какие подвиги Афанасий Степанович получил четыре Георгиевских креста.

«12 августа 1914 г. у д. Выписки, отличаясь мужеством и храбростью, личным примером ободрил своих товарищей и увлек их в бой» – написано в приказе по 8-й армии от 27 мая 1916 года. За это наш герой получил Георгиевский крест 4-й степени.

В том же году, но уже в ноябре, младший унтер-офицер Афанасий Степанович Клюев снова отличился на поле боя и получил Георгиевский крест 3-й степени за то, «что 26 ноября 1914 г. у деревни Ласко, за отсутствием офицера и видя раненым взводного, принял командование и восстановил порядок во взводе».

В марте 1915 года младший унтер-офицер Клюев,«находясь в сторожевом резерве, вызвался охотником разведать противника и, несмотря на опасность для жизни, выполнил поручение», за что был награжден Георгиевским крестом 2-й степени.

Георгиевский крест 1-й, высшей, степени он получил за то, что «в бою 28 апреля 1915 г. у деревни Ржавенцы при штыковой схватке личным примером содействовал полному успеху отражения неприятельской атаки».

Между подвигом, за который присуждалась награда, и приказом о присуждении порой проходило немало времени. В частности, боевые отличия, имевшие место в 1914 году, отражены в приказах за 1916 год.

Революция 1917 года, последовавшие за ней Гражданская война, коллективизация отразились на судьбе Афанасия Клюева. Написанный на него как «врага народа» донос вынудил героя войны покинуть родные места до того, как его арестуют.

Афанасий Клюев работал шахтёром в Донбассе, затем был проходчиком туннелей в горах Армении и Северного Кавказа. Вернулся домой только в 1956 году. Умер на 91-м году жизни.

Солдат и партизан

Никита Федорович Гришин (1891–1976) родился в деревне Агеевке (ныне Людиновский район), старший унтер-офицер 41-го пехотного Селенгинского полка.

В армию для прохождения срочной службы был призван в 1912 году, сначала попал на Камчатку. В начале 1914 года дивизию, где он служил, перебросили в город Дубно на Западной Украине, затем на Юго-Западный фронт.

В 1916 году Никита Гришин стал полным георгиевским кавалером, причем Георгиевским крестом высшей 1-й степени его наградил лично генерал Алексей Брусилов. На сегодняшний день установлены данные только по присвоению ему Георгиевского креста 2-й степени.

В годы Первой мировой войны. Никита Гришин слева.

В наградном листе формулировка сухая: «за отличия, оказанные в делах против неприятеля». Никаких сведений об обстоятельствах получения остальных Георгиевских крестов пока найти не удалось. Но 41-й Селенгинский полк, входивший в состав 11-й пехотной дивизии, согласно архивным данным, участвовал в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года, получившем название «Брусиловский прорыв».

Домой Никита Гришин вернулся в 1918 году, весь израненный. Когда началась Великая Отечественная война, по возрасту он уже не мог быть призван на фронт. Деревню Агеевку фашисты оккупировали 4 октября 1941 года, в течение двух лет она переходила из рук в руки. У Никиты Гришина в те годы была своя передовая – он помогал партизанам. Переправлял солдат через линию фронта, передавал донесения партизанам. Вот как писала об этом газета «Людиновский рабочий» в мае 1957 года: «Когда началась Великая Оте-

чественная война, на фронте Никите Федоровичу воевать не довелось, но он всячески содействовал Советской армии и партизанам. И вот один из эпизодов. Шел январь 1942 года. В окно Никиты Федоровича постучались. Это был председатель колхоза Егор Алексеевич Демидов. Рядом с ним в белом халате, из-под которого выглядывала форма советского офицера, стоял неизвестный Н. Ф. Гришину человек. «Дальше поведет вас Никита Федорович, он надежный человек, старый солдат», – сказал председатель, обращаясь к офицеру. В то время Букань, Людиново и Заболотье были оккупированы немцами, а в деревне Запрудное стояли советские части. И вот туда лесными тропами повел Никита Федорович группу солдат. После освобождения г. Людинова от немецких захватчиков он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После освобождения района Никиту Федоровича Гришина избрали председателем возрождённого колхоза имени Климента Ворошилова. Он жил в деревне Агеевке со своей женой, Марфой Федоровной. У них было трое детей.

Полный георгиевский кавалер Никита Гришин (в центре) на шествии в честь Дня Победы 9 мая 1965 года.

Как найти своих?

Каждый желающий может найти данные о своем предке – участнике Первой мировой войны. Для этого нужно зайти на информационный портал «Первая мировая война 1914–1918»: gwar.mil.ru, открыть вкладку «Герои войны», заполнить поисковую форму – внести любые известные данные о человеке: Ф.И.О., дата рождения, место жительства или место призыва на военную службу и нажать кнопку «найти». Если документы о вашем предке уже оцифрованы и введены в базу данных портала, то вы их прочитаете и даже сможете записать/скачать.

Портал является уникальным информационным ресурсом для детального изучения истории Первой мировой войны и ее участников. Он создан Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества. Это первый официальный банк документов об участниках и событиях Первой мировой войны, уникальный инструмент поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 год.

На портале представлены копии подлинных документов из фондов государственных и ведомственных архивов России, в том числе ранее не публиковавшиеся.

Подготовила Дарья ЛЕОНТЬЕВА

По материалам, предоставленным профессором кафедры истории КГУ, доктором исторических наук, вице-президентом Российской ассоциации историков Первой мировой войны Ириной Беловой.  Исторические фотографии предоставлены Еленой Башкировой, директором МКЦ «Музей комсомольской славы», г. Людиново.