10 вопросов главному садовнику
Ольга Зорякова рассказала о настоящем и будущем улиц, парков и скверов Калуги.
Родилась в 1987 году в Калуге.
Выпускница 5-й школы, окончила в 2010 году специалитет Института естествознания Калужского государственного университета им. К. Э. Циолковского, затем магистратуру по направлению «экология и природопользование».
В 2017 и 2018 гг. прошла курсы повышения квалификации в Академии минпросвещения по направлению «ландшафтное искусство и садовый дизайн».
Воспитывает троих детей.
– Ольга Сергеевна, как получилось, что ваша профессия связана с жизнью растений?
– С 8-го по 11-й класс я посещала школьный экологический кружок. Много времени мы проводили на природе – на экскурсиях, в походах, изучали флору и малые реки, исследовали качество воды в родниках. Результатами этой увлекательной работы были наше участие и победы в научных конференциях. Практическая составляющая школьных исследовательских работ давала мотивацию, уверенность в себе и понимание, что делаем что-то важное. Спасибо учителю биологии Лидии Витальевне Шевченко за вовлечение в удивительный мир природы. Именно тогда у меня родилось внутреннее ощущение сопричастности с окружающим миром, которое помогает и на новой должности, согласиться на которую можно, имея большой запас оптимизма и энтузиазма и огромное желание приносить пользу.
– Почему после окончания КГУ и магистратуры вы решили заняться именно ландшафтным дизайном?
– Применяя знания, полученные в университете, я постепенно пришла к декоративному садоводству. У моего коллеги был питомник декоративных растений, я ему активно помогала – так хобби стало работой. Погружение в профессию было поэтапным. Постоянно активное обучение: зимой – теория, а в сезон – практика и работа садовником на объектах, оттачивание практических навыков. Начинала с самого простого – полив, посадка, обрезка, постепенно бралась за более сложные задачи – планирование, реализация и комплексный уход.
Узкоспециализированное обучение обязательно включало практику. Нельзя научиться, например, обрезке деревьев без наблюдений за процессом развития растения после проведенных работ.
– В Торгово-промышленной палате вы входили в состав комитета по экологии. Что вам как профессионалу дал этот опыт?
– Я вступила в ТПП уже опытным предпринимателем, была участником проекта «Женское/неженское дело». Здесь я получила ценные навыки взаимодействия в профессиональном сообществе. В комитете есть представители учебных заведений, различные специалисты «зеленой» сферы, люди, работающие в экопросвещении, представители предприятий. Это своего рода аккумуляция экспертного мнения, рождающего результат, который можно применить, рекомендовать готовый продукт.
Сегодня в новой для себя роли я могу обратиться к этому профессиональному сообществу за решением каких-либо вопросов, его мнение в любом случае будет полезно. Именно на одном из обсуждений в ТПП впервые прозвучала мысль, что городу нужен главный садовник – человек с соответствующими знаниями, опытом, компетенциями.
– И сразу возникло желание поучаствовать в конкурсе на эту вакансию?
– Не одномоментно. Мне близко это чувство – ощущение, что ты в силах сделать что-то глобальное и полезное. Надеюсь, получится применить свой опыт и знания на благо города, в котором живу. Не скрою, было непросто отказаться от успешной коммерческой деятельности в пользу муниципальной службы. Но мне это интересно, и я верю, что все получится.
– В отчете перед Городской Думой Дмитрий Денисов сказал, что озеленение Калуги – одна из важнейших стратегических задач. Как вы видите свою роль в ее решении?
– Я должна и могу участвовать во всех работах, связанных с озеленением, подобрать необходимый ассортимент растений. Кроме того, разъяснить горожанам правильность того или иного решения.
К примеру, дерево, которое удалили, было посажено 60 или 70 лет назад. И наши жители, на первый взгляд совершенно справедливо, хотят, чтобы на этом месте появилось такое же дерево. Но если посмотреть на перспективу, то не всегда конкретные условия и места подходят для новых посадок. Очень важно объяснить нашим жителям, почему на месте, где в течение десятилетий росло дерево, сажать такое же нецелесообразно, а нужен, к примеру, высокий кустарник. Или в данном месте возможно посадить аллею, но только при соблюдении ряда условий, повлиять на которые мы не можем, – мешают многочисленные коммуникации. Много всего необходимо учитывать.
– Вы хотите сказать, что вернуть Калугу, какой мы её видим на черно-белых фотографиях 50-летней давности, по которой так привыкли ностальгировать, невозможно?
– Надо принять, что как раньше уже не будет, ни при каком раскладе. Можно сделать хорошо, но по-другому. За десятилетия Калуга сильно изменилась – это город другого уровня комфорта, чем в 60–70-е, он более технологичен и имеет иной конструктив. Увы, не в пользу зеленых зон. В рамках этих изменений подход к озеленению будет иным.
70 лет назад в городе массово сажали деревья, но это «стихийное» озеленение не решало градостроительной задачи, это был вопрос экологии – защитить от неблагоприятной среды. Растения подбирали быстрорастущие (например, ясень, тополь), но имеющие более короткий срок жизни и менее плотную древесину.
Спустя десятилетия, когда вышел срок их жизни, мы получили в наследство большое количество великовозрастных деревьев, ослабленных в городских условиях, подверженных вредителям и заболеваниям. Сегодня мы открываем новую страницу в вопросе городского озеленения.
– То есть не стоит задача «чем больше, тем лучше», актуальнее – момент целесообразности, качественного подхода?
– В советские времена в городе было много зеленых зон. Деревья сажали в грунт, при этом не требовалось ни серьезной подготовки, ни ухода, потому что городские условия на тот момент были ближе к природным, нежели сейчас. Сегодня просто взять саженец, выкопать яму и посадить не получится – требуется более сложная и затратная подготовка. А мест в городе, где можно провести качественное озеленение, намного меньше.
– Как изменится ассортимент молодых растений?
– Во-первых, мы подбираем растения, максимально устойчивые к нашим условиям, и те, которые хорошо зарекомендовали себя в городе, – липа, лиственница европейская, клен остролистный, рябина. Большое внимание уделяем высоким кустарникам, которые создадут зеленый объем, тень и будут вбирать в себя пыль с дорог, давать кислород на уровне человеческого роста, таким как, например, сирени венгерская и обыкновенная. По сортам список максимально расширен, за основу взяли то, что было рекомендовано научным сообществом и Общественной палатой.
– Как будет осуществляться уход за молодыми деревьями и кустарниками?
– В конкурсную документацию по закупке заложена не только стоимость растений, но и мероприятия по подготовке к посадке. Часть средств заложена на то, чтобы организация, которая будет сажать, в первый сезон, период приживаемости, взяла на себя уход.
А дальше задача ухода уже ложится на город. У нас будет небольшой запас времени, чтобы максимально к этому подготовиться, выработать план содержания новых зеленых насаждений. Моя задача – усовершенствовать этот процесс, сделать его более технологичным и системным.
Результаты этой работы будут видны не сразу. Требуется время, чтобы, например, прижился крупномер, нарастил корни, потом он станет наращивать вегетативный объем, и только тогда мы его заметим. В работе с растениями видимый результат – понятие относительное. Вот растет у вас под окном дерево, оно угнетено, ему становится хуже. Как ему может помочь специалист?
Сначала нужно определить, какие негативные факторы стали причиной такого состояния, минимизировать их и только потом проводить уходовые работы – полив, обработку, внесение удобрений. Если процесс угнетения остановить, в формате ухода это уже результат. Неспециалисту увидеть такой результат сложно.
– Не могу не спросить, будет ли Калуга когда-нибудь самым зеленым городом средней полосы?
– Заявить, что, скажем, через 10 лет у нас будет лучше, чем везде, – слишком амбициозно и неправильно. Да и нужно ли к этому стремиться? Может, не надо быть «самым», а делать максимум для того, чтобы в твоем городе было комфортно, приятно, им хотелось гордиться и показывать его гостям. Мне кажется, максимализм будет только мешать нам работать планомерно, качественно, с научным подходом.
Беседовала
Ольга КОНОВАЛОВА
Фото Виктории Кромской