В Доме-музее ученого проходит выставка «Калуга Чижевского», посвященная его 125-летию
Графические работы, выполненные в разных техниках, представили 14 художников из Калуги, области и Подмосковья. Почти все произведения созданы в 2022 году, поэтому зрители видят их впервые.
Первая ступень
В Калугу семья Чижевских переехала в 1913 году, когда Александру было 16 лет. Многие важные события его жизни связаны с нашим городом: встреча с Циолковским, первые научные эксперименты, первые поэтические сборники. Город стал для него стартовой ступенью для дальнейших достижений.
Участники выставки стремились в своих работах передать атмосферу старинного губернского города, в котором жил, учился, работал молодой ученый.
Заслуженный художник России Владимир Арепьев увлекся творчеством Чижевского много лет назад, изучал его научные труды. Идеи о влиянии солнечной активности на жизнь как отдельного человека, так и общества в целом заинтересовали его.
– Эти работы созданы под воздействием идей Чижевского, которые впитались в каждое представленное произведение, – говорит художник, ставший одним из организаторов выставки. – Здесь есть и такое, чего мы раньше не делали. Хочется, чтобы зритель почувствовал в каждой работе открытие чего-то нового. 2023-й – год активного солнца. Возможно, это и подтолкнуло художников к участию в проекте.
Вокзал и светелка
Владимир Арепьев удивил своих поклонников, представив компьютерную графику. Известный живописец прекрасно владеет и этим инструментом. С успехом проиллюстрировав книгу «Чижевский и Циолковский. Русские космисты», он решил продолжить опыт. Серия работ «Вокзал» создает ощущение места, где всегда много людей, у каждого из которых свои мысли и желания, каждому предстоит собственный путь. Когда-то и Александр Чижевский был частью этой разноликой толпы, возвращаясь в Калугу или покидая ее. Он видел историческое здание вокзала и поздней ночью, когда светит луна, и весной, и зимой в метель.
На выставке представлен и необычный ракурс Дома-музея Циолковского. Сфотографировать знаменитую «светелку» ученого со стороны двора невозможно, поэтому художник снимал отдельные ее фрагменты и «склеивал» их в компьютерной программе.
Вокруг и внутри
Александр Рахаев в своих работах воссоздает дух старинной Калуги. Получив предложение участвовать в выставке, он изучил множество документальных архивных материалов, чтобы показать городские улицы, дома и храмы в точности такими, какими видел их больше 100 лет тому назад будущий ученый.
Геннадий Мясников представляет, как могли бы выглядеть встречи двух ученых: Константин Эдуардович и Александр Леонидович сидят на длинной скамье в городском парке, стоят у дверей училища Шахмагонова.
Татьяну Астахову вдохновили интерьеры Дома-музея Чижевского, предметы, принадлежавшие ученому и членам его семьи: самовар на круглом столе, покрытом скатертью с бахромой, старинные часы, зеркала и светильники, письменный стол. Не только внимание к деталям, но большая любовь и уважение к обитателям этого дома ощущаются в ее работах. Художница и ее ученики – частые и желанные гости дома-музея. Татьяна Астахова стала одним из инициаторов и организаторов выставки.
Музейная педагогика
В юбилейный год сотрудникам Дома-музея А. Л. Чижевского многое удалось сделать для популяризации идей ученого. Состоялась III Международная научно-практическая конференция, посвященная сохранению творческого наследия и развитию идей А. Л. Чижевского, прошел ряд выставок и мероприятий, вышла из печати книга «А. Л. Чижевский. Факты биографии», составителем которой является старший научный сотрудник музея Людмила Энгельгардт.
– Задачей музеев всегда было сохранение и экспонирование артефактов, но сегодня на первый план выходят задачи музейной педагогики, воспитания подрастающего поколения, – говорит заведующая домом-музеем Людмила Морозова. – Мы тесно сотрудничаем с учреждениями дополнительного и инклюзивного образования, школами искусств, библиотеками. Прекрасно, что в наш музей придут калужане и гости города, посмотрят выставку и восхитятся творчеством художников. Но этого недостаточно. Предстоит большая просветительская, педагогическая работа. Все наши выставки – это прежде всего лаборатории, где проходят мастер-классы и музейные уроки.
Выставка будет работать до конца февраля.
Ольга ДЫМОВА, фото автора