«Готовьте что угодно, главное – не грустите»

«Готовьте что угодно, главное – не грустите»

Бренд-шеф Евгений Глухов – о моде на русскую кухню, проблемах с новогодним меню и секретах фирменного оливье.


Иногда Новый год – это далеко не самое волшебное время.

Составляя список подарков, хочется зарплату побольше, раз в пять. Покупая елку, уже думаем, как трудно будет убирать с ковра осыпавшиеся иголки. А где-нибудь в двадцатых числах декабря приходит осознание, что на новогодний стол ничего кроме оливье, мандаринов и шампанского придумать не получается.

Отставить панику! Мы запускаем конкурс новогодних рецептов «Вкусный Новый год».

Присылайте любимые рецепты праздничных блюд  с фотографиями на почту nedelya@bk.ru или публикуйте в «Вконтакте» с хештегом #кн_вкусныйновыйгод.

Условия участия и подарки победителям можно найти  в группе «Калужской недели» «Вконтакте» .

Итоги конкурса мы подведём 29 декабря.

Рецепт от шефа

Первым участником конкурса стал бренд-шеф кафе «8 чашек» Евгений Глухов.

– Раньше Новый год действительно был праздником. На столе появлялись продукты, которые тяжело было достать в течение года, – мандарины, колбаса, крабовые палочки. Сейчас с этим намного проще, полки магазинов наполнены товарами на любой вкус.

Последние 3-4 года большинство людей предпочитают отмечать праздник дома с семьей и друзьями, а не в кафе. Акцента на экзотических блюдах тоже нет, идет спрос на русскую кухню, но без ажиотажа.

Я люблю накрывать дома столы на большие компании, но к Новому году приходится помучиться, чтобы найти то, что люди не пробовали. В этом году я приготовлю мидии в сливочном соусе и буду запекать телятину на косточке.

Несмотря на кулинарные планы, для меня Новый год до сих пор ассоциируется с оливье, мандаринами и, конечно, запахом живой елки. Мой совет: готовьте что угодно, главное – не грустите, – рассказал Евгений.

Одной из изюминок зимнего предложения кафе «8 чашек» станет оливье со стейком из мраморной говядины. Евгений поделился с нашей редакцией рецептом этого блюда.

Оливье с мраморной говядиной

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1,5 шт. • Картофель отварной – 40 г
  • Морковь отварная – 15 г • Жареная мраморная
  • Огурец соленый – 20 г говядина – 50 г
  • Домашний майонез – 30 г • Яйцо перепелиное – 1 шт.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза:

  • Желток – 2 шт.
  • Сок лимона – 30 г                               
  • Дижонская горчица – 30 г
  • Растительное масло – 300 г
  • Соль, специи, сахар – по вкусу.

В этом салате есть три секрета – домашний майонез, стейк из мраморной говядины и перепелиное яйцо.

Морковь, яйцо и картошку отвариваем и нарезаем кубиком. Соленые огурцы также нарезаем кубиком. Нарезанный картофель обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла. Готовим домашний майонез – взбиваем все ингредиенты. Варим перепелиное яйцо всмятку. Стейк из мраморной говядины готовим на гриле, чтобы был аромат, до средней прожарки. Выкладываем ингредиенты в тарелку, смешиваем, помещаем сверху перепелиное яйцо с жидким желтком. Когда этот желток смешается с домашним майонезом, получится необычный вкус.

Ждем ваших рецептов!

Рецепты принимаются до 18 декабря. Финалисты будут определены по результатам читательского голосования. Победителя выберет бренд-шеф кафе «8 чашек» Евгений Глухов. Он также приготовит блюдо по рецепту, занявшему 1-е место.

Анна КАНАШИНА, фото из архива кафе «8 чашек» и Евгения Глухова