Владимир Петров о русском языке с пристрастием
Недавно дочка показала мне переписку на одном из интернет-форумов мастеров и мастериц рукоделия. Увидел там не только дивные вещи, которые создают талантливейшие люди, но и подписи. И с удивлением обнаружил, что вся эта красота – подделки! Мое недоумение дочка рассеяла быстро: «Это просто орфографическая ошибка в слове поделка!»
Как же так получается, что за леший вертит нами в лесу? Как и почему появилась такая странная ошибка? На этот вопрос я бессилен ответить. Зато могу посоветовать всегда приглядываться к словам. Все свои загадки они содержат в себе. Эту разгадать несложно. Слово «поделка», рассказывает нам словарь, имеет два значения. Первое – процесс действия по глаголу «поделать». То есть это изготовление чего-то, например удочек. Второе значение – мелкое изделие, изготовленное обычно ручным способом. Состав его таков: приставка по-, корень -дел-, суффикс -к и окончание женского рода первого склонения -а. В основе значения корень -дел-. Приставка и суффикс придают слову дополнительные значения: по- – совершение действия в течение какого-то времени, а также и завершение работы, -к – предмет, результат какого-то действия.
«Подделку» от «поделки» отличает лишь одна дополнительная буква д. Здесь тоже действие и результат этого действия. Тот же корень -дел-. Но глагол уже другой: «подделать». Совсем иное значение – фальшивка, ненатуральная вещь – придает приставка под-. Мастера, которые на профессиональных страницах обсуждают свои произведения, наверное, понимают друг друга. Но ведь кто-то может понять и неправильно. И тогда ты окажешься в неловком положении.
Есть и другие примеры, когда только одна буква становится причиной полной смены значений. Приведу только один. В чатах соцсетей часто встречается путаница с частицами «не» и «ни». Правила их употребления не очень сложны, но предусматривают много разных тонкостей. Главное, что здесь надо знать, чтобы потом освоиться со всеми этими тонкостями: «не» – частица отрицательная, а «ни» – усилительная. Она усиливает отрицание. Во фразе «В предложении не сделано ошибок» констатируется отсутствие ошибок. А фраза «В предложении не сделано ни одной ошибки» особо подчеркивает, что ошибок нет, обращает внимание на безупречность написанного. Если же написать «не одной», то получится просто бессмыслица.
Иногда замена «ни» на «не» полностью меняет смысл сказанного. Возьмем для примера выражение «Все, что ни делается – к лучшему». Оно означает, что все происходящее правильно. А если заменить в нем «ни» на «не», получим совсем другое значение: к лучшему приводят не действия, а их отсутствие. А вы что хотели сказать? Первое или второе? Если это имеет значение, то всегда надо помнить, чем отличаются «не» и «ни» друг от друга.