В Роспотребнадзоре отметили, что в России ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев отравления грибами, при этом чаще всего отравления возникают при употреблении условно-съедобных, ядовитых грибов или при неправильной кулинарной обработке съедобных.
Чтобы избежать отравления грибами, а также заболевания ботулизмом, необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации:
- Брать нужно только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
- Проводить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. При приготовлении супов необходимо предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
- Не рекомендуются к употреблению в пищу грибы детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям, а также имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.
- При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса грибов от их употребления лучше отказаться.
- Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- В предприятиях торговли покупайте только те грибы, целостность упаковки которых не нарушена, при наличии информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше.
- Хранить домашние грибные консервы нужно при низких температурах. Не употреблять в пищу бомбажные (вздутые) банки. Если вы не уверены в своих заготовках, перед употреблением лучше прокипятить содержимое банки 15-20 минут.
- Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
- Не покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли изготовленные в домашних условиях грибные консервы.
- При малейших признаках отравления необходимо обратиться к врачу, при этом остатки грибов не уничтожать, так как оставшаяся продукция необходима для установления правильного диагноза в лабораторных условиях.
Подробную информацию можно прочитать на странице в соцсетях ГУ МЧС России по Калужской области.





