Грибы собирайте в корзинки

Грибы собирайте в корзинки

И обязательно готовьте в тот же день, когда принесли из леса

Варите лесные дары правильно

На рынке появились грибы. Калужане спешат полакомиться первыми дарами леса, которые в этом году созрели раньше срока. Заядлые грибники едут за пределы города, у них есть свои сокровенные места, откуда они возвращаются с большим количеством белых, подберезовиков и подосиновиков. Но вместе с тем, употребление грибов может повлечь за собой пищевое отравление с тяжелыми последствиями.

Как утверждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Калужской области, тяжелее всего его переносят ослабленные люди и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания, поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд следует соблюдать. Любые грибы нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую потом сливают.

На рынках и ярмарках к продаже грибы допускаются только после проведения экспертизы. Специалисты должны определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после этого выдаётся разрешение на реализацию продукции.

— В этом году сезон начался рано. Сейчас к нам грибы везут из Перемышльского и Бабынинского районов, — говорит заведующая ветпунктом на ООО «Калужский рынок» Светлана Мирзоян. — Все их проверяем в лаборатории. Для этого используем прибор РСУ-01 «Сигнал – М». Он показывает содержание в продуктах цезия 137. Продавец платит за проверку грибов 60 рублей. Прошедшая продукция получает талон показания. Его спрашивают у продавцов и наши контролеры, могут попросить показать и покупатели. Если талонов нет, то контролеры предлагают сделать анализы или покинуть территорию рынка.

Таня МОРОЗОВА.

Фото В. Продувнова.