Гроза садов и огородов

Так ли страшен испанский слизень, как про него пишут в Интернете?

Крупного оранжево-бурого моллюска Arion vulgaris называют слизнем-убийцей. Об его прожорливости, неуязвимости и невиданной плодовитости ходят легенды. Попробуем найти истину вместе с нашими экспертами.

«Испанец» – не испанец

– На самом деле Arion vulgaris родом не с Пиренейского полуострова, – рассказывает кандидат биологических наук, главный специалист отдела мониторинга биоразнообразия «Дирекции парков» Виктор Алексанов. – Его природный ареал, по-видимому, охватывает Францию и Западную Германию. Англоязычное название spanish slug – испанский слизень – прижилось и у нас. Во второй половине ХХ века началась его активная экспансия на восток. Он распространился в Западной, Центральной, Северной и Восточной Европе. В России его особенно много в Москве и Подмосковье, в Тверской области. В нашем регионе испанский слизень встречается пока только в Калуге и в Обнинске.

Прижился на новом месте

– Есть предположение, что единичный экземпляр испанского слизня впервые отмечен в Калужской области еще в 30-е годы ХХ века. В наши дни представители этого вида массово обнаружены в 2019 году в центре Калуги, на пустыре в Старообрядческом переулке среди строительного мусора и растительных остатков. Испанский слизень отмечен также в Березуйском овраге и на улице Красная горка, а в этом году найден еще в нескольких точках в городе, в деревне Тинино и в Обнинске, в парке санатория недалеко от реки Протвы.

Испанский слизень попал к нам в результате хозяйственной деятельности человека. Условия для него оказались благоприятными, он прижился на новом месте и начал расселяться. В нашем регионе в дикой природе его пока не находили. В Москве и Подмосковье слизень появился раньше и встречается уже не только в садах и огородах, но и в лесопарках. Скорее всего, так будет и у нас. Вид занесен в Черную книгу Калужской области в список чужеродных видов, подлежащих мониторингу.

«Чернокнижник»

– В Черной книге региона моллюсков-«пришельцев» немало: слизни кавказский, черноголовый и леопардовый, улитка виноградная и улитка блестящая прозрачная, арианта древесная, цепея лесная. Чужеродные инвазионные виды составляют конкуренцию местным, вызывают изменения в природных сообществах. Среди них есть те, которые в настоящее время представляют более серьезную угрозу для естественных экосистем, чем испанский слизень. Например, черноголовый слизень распространен массово и встречается уже не только в садах и огородах, но и вдоль рек и ручьев, в лесах.

Он кусается и переносит инфекции?

– Испанский слизень, как и другие виды слизней, не может укусить человека: во рту у него «терка» из множества мелких зубов, которая служит для соскабливания зеленой массы.

Не исключено, что чужеродные виды слизней могут оказаться переносчиками каких-либо паразитов, например, гельминтов – этот вопрос недостаточно изучен. Любые слизни не брезгуют падалью и экскрементами животных, поэтому на их покровах могут оказаться болезнетворные организмы. Потенциальный риск для человека есть, но преувеличивать его не стоит. Комнатная муха переносит гораздо больше возбудителей заболеваний. Чтобы обезопасить себя, достаточно мыть руки, а также овощи и фрукты, которые могли контактировать со слизнями.

У него нет естественных врагов?

– Испанских слизней едят крупные хищные насекомые, например жуки жужелицы, а также насекомоядные птицы, ежи и другие звери, змеи. Для жаб и лягушек они слишком крупные. На ранних стадиях развития слизни более уязвимы. Тем не менее хищники не могут эффективно снижать их численность. Более действенны должны быть биопрепараты, при помощи которых моллюска заражают опасными для него паразитами, но у нас они пока не внедрены.

Могу предположить, что в естественном ареале обитания численность испанских слизней регулируется за счет климатических условий и конкуренции с другими видами, поскольку видовое разнообразие там значительно больше, чем у нас.

Он нападает на птенцов?

– В литературе такие случаи описаны, но мне этого наблюдать не доводилось. При повышении численности слизни могут искать разные источники питания, в том числе живые малоподвижные объекты. У нас им пока что вполне хватает растительной пищи.

Он откладывает сотни яиц за сезон?

– Это верно не только для испанских, но и для обычных слизней, и все они – гермафродиты, то есть обоеполые организмы. Особенность Arion vulgaris – короткий жизненный цикл: он развивается в течение одного сезона. Зимуют яйца, к середине лета слизень достигает взрослой стадии – это очень быстро для моллюска такого размера. У местных его сородичей цикл развития полутора-двухгодичный, могут зимовать молодые и взрослые особи. Такая особенность жизненного цикла испанских слизней несколько ограничивает прирост его популяции по сравнению с теми, кто размножается несколько раз в течение жизни.

Агрессору даём отпор!

О том, как бороться с испанским слизнем на приусадебных участках, рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент КФ РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева Елена Владимировна Демьяненко.

– Слизни – многоядные вредители, поедают самые разные овощные, ягодные и декоративные культуры. В этом году жаркая и влажная погода им благоприятствует. В северной части города дачники после дождя собирали по ведру испанских слизней с участка! Одна из причин роста их численности – широкое применение мульчирования: моллюски получают прекрасное убежище и дополнительный источник питания.

Для борьбы с испанским слизнем применяют ловушки и приманки: емкости с пивом, забродившим вареньем или раствором дрожжей, арбузные и дынные корки, убежища – доски, куски шифера, картон и другие подручные материалы. Скопившихся слизней утилизируют.

При массовом нашествии моллюсков можно использовать препараты кишечно-контактного действия на основе метальдегида. Их очень много: «Гром», «Слизнеед», «СтопУлит» и другие. Хорошо зарекомендовал себя препарат Rubit – помимо метальдегида он содержит пищевые приманки. Не забывайте, что метальдегид относится к третьему классу опасности для человека. Соблюдайте меры предосторожности, размещайте приманки там, где до них не доберутся дети и домашние питомцы.

Можно использовать препараты на основе железа: «Оксфер», «Ферромол». Простейший рецепт: готовим приманку из перезревших фруктов или овсяной каши и добавляем железный купорос, раскладываем в местах скопления слизней. Хорошо помогает и обычный суперфосфат – рассыпаем гранулы в междурядьях.

Рекомендуют также «Экодуст» – мелкодисперсный порошок диатомовых водорослей с табачной пылью и золой, и «Агрозин», который вносят под перекопку. Производитель утверждает, что средство помогает снизить численность слизней и нематод, но опыта его применения у меня пока нет.

Есть на рынке и механические средства борьбы со слизнями: ограждения с острым краем, «шапочки» для кочанов капусты.

 

Ольга Дымова

Фото автора и из архива Виктора Алексанова