Кто поможет школьникам и студентам трудоустроиться на время каникул
Многие старшеклассники и студенты на летний период ищут подработку. Ребят интересует, какие вакансии им доступны, что нужно сделать, чтобы получить подработку, с какого возраста она возможна. А главное – куда обратиться?
Интернет или личные знакомства не единственные источники поиска подработки. Можно обратиться в Центр занятости населения.
О том, как это сделать и что предлагает калужский рынок труда, рассказал руководитель Центра занятости г. Калуги Михаил Осинцев.
– Михаил Максимович, какие вакансии есть для школьников и студентов?
– Список большой: садовники, рабочие по озеленению, официанты, помощники повара, кухонные рабочие, уборщики. Многие учащиеся хотят попасть на заводы, и есть примеры успешного трудоустройства на АО «КЭМЗ», АО «Тайфун», ПАО «Кадви», ПАО «Калужский турбинный завод».
– Какие самые интересные?
– Школьникам интересно все, так как это их первая работа. Студентов последних курсов мы направляем по профилю. Это может быть сфера IT, менеджмент, устраиваются они и на наши ведущие промышленные предприятия.
– Какая оплата труда?
– Заработная плата вычисляется исходя из МРОТ. Например, дворник, работая на полную ставку, получает 16 242 рубля, а школьник будет работать сокращенный рабочий день и получать пропорционально отработанному времени.
– С какого возраста можно обращаться в Центр занятости для поиска подработки?
– С 14 лет, но подростку может потребоваться согласие опеки.
– Вы помогаете найти подработку только на лето или на определенной вакансии можно задержаться на длительный срок?
– Школьники могут продолжить подработку и после каникул, когда закончится учебный день. В соответствии с Трудовым кодексом есть ограничение по продолжительности рабочего времени в неделю и в день.
Например, если несовершеннолетний совмещает учебу в школе или колледже с работой в свободное от занятий время в течение учебного года, продолжительность рабочей смены не должна превышать 2,5 часа – если несовершеннолетним 14–16 лет; 4 часа – если несовершеннолетним 16–18 лет.
Практика показывает, что студенты больше сконцентрированы на учебе, все силы хотят направить туда, поэтому после каникул с подработки они уходят.
– Есть ли какие-то табу? У кого из школьников или студентов не получится найти подработку или задержаться на ней?
– Для несовершеннолетних есть запрет на определенные виды работ с вредными или опасными условиями труда, а также на работу, которая может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, торговля табаком и спиртными напитками). Или по состоянию здоровья не получится работать, в этом случае школьник или студент не сможет получить справку 086/У. Или у него имеются хронические заболевания, с которыми работа противопоказана, но констатировать это могут только медицинские работники, поэтому перед трудоустройством необходимо их посетить.
– Сколько в среднем школьников и студентов обращается к вам за лето?
– С марта по сегодняшний день мы помогли в трудоустройстве 580 учащимся. По итогу года ожидаем достигнуть показателя в 1300 человек.
– Добавим немного статистики: пришли, предположим, 100 человек, скольким из них реально помочь найти работу?
– В этом году центры занятости принимают участие в реализации федерального партийного проекта «Моя карьера с «Единой Россией». Совместно с региональным руководителем этого проекта Александром Ивановым мы уделяем большое внимание работе с молодёжью, не только по линии трудоустройства, но и по линии профориентации. Результаты хорошие. Стремимся помочь всем, но многое зависит от работодателя: сколько ему нужно человек и какого профиля. Из 100 желающих 70 точно будут трудоустроены.
В поиске подработки главное – не бояться. Можно смело подходить к промоутерам или к продавцам в парках, интересоваться, требуются ли им сотрудники. Обращаться в Центр занятости населения, искать работу по знакомству или в интернете, например на trudvsem.ru или других работных сайтах. Вакансий для школьников и студентов множество.
По статистике, 85 % школьников и 21 % студентов ищут подработку. Любопытно, что в ней больше заинтересованы учащиеся 9–10-х классов, нежели студенты. При этом у студентов наиболее распространен поиск работы через родственников или друзей –70 %, а у школьников – через интернет (75 %).
Беседовала Мария Морозова
Фото Ольги Смыковой