Репетитор – услуга или профессия?
Согласно данным соцопросов, почти каждый четвёртый школьник занимается с репетиторами по различным предметам для улучшения успеваемости. Ещё более востребованы эти услуги у выпускников, готовящихся к экзаменам.
Мы решили выяснить, почему современные родители не ограничиваются школьным образованием для своих детей и прибегают к услугам репетиторов. С чем связан рост популярности частных уроков и как найти хорошего педагога?
В глубь веков
Мода на домашнее образование появилась ещё в XVIII веке. Нанять гувернёра-иностранца для маленького дворянина считалось хорошим тоном. Причём домашнее
обучение существовало наряду с государственными и частными учебными учреждениями. Государство старалось контролировать компетентность гувернёров и защищать граждан от учителей-мошенников. В книге «Курс русской истории» В. О. Ключевского можем читать следующее: «В Москве у помещиков находится на дорогом содержании великое число учителей, большая часть которых не только наукам обучать не могут, но и сами к тому никаких начал не имеют; многие, не сыскавши хороших учителей, принимают к себе людей, которые лакеями, парикмахерами и иными подобными ремеслами всю свою жизнь препровождали». Это выдержка из указа Елизаветы Петровны, в котором говорится о необходимости заменять негодных привозных педагогов достойными и сведущими в науках «национальными» людьми.
Современные реалии
В наши дни, к сожалению, от некомпетентного репетитора никто не застрахован, проверить качество предоставляемых им знаний практически невозможно. Существуют онлайн-курсы для подготовки репетиторов, по окончании которых можно получить соответствующее удостоверение. Однако такими курсами пользуется очень маленький процент тех, кто работает в этой профессии.
При этом законодательно репетиторство всё же регулируется. Согласно Гражданскому кодексу РФ, если репетитор не имеет статуса самозанятого и не платит налогов, он занимается незаконной предпринимательской деятельностью и ему грозит штраф. Именно для того, чтобы сделать рынок прозрачным, а не только чтобы вывести репетиторов «из тени», приняты поправки в законодательство. Но тем не менее большинство специалистов этой сферы по-прежнему работают без формального закрепления и не имеют официального статуса.
В поиске
Для поиска репетиторов все большей популярностью пользуются различные интернет-платформы. Однако многие родители с опаской относятся к специалистам «из интернета» и не спешат нанимать своим детям репетиторов «с сайтов». Для большинства главным ориентиром остается сарафанное радио. Получается, чтобы получить рекомендации и, соответственно, клиентов, педагогу требуется уже быть успешным и опытным. Начинающему репетитору такой способ поиска учеников не совсем подходит, ему гораздо сложнее во всех отношениях.
Чаще всего репетиторами становятся студенты и школьные учителя. Но при выборе родители отдают предпочтение более опытным, то есть учителям. Они считают, что школьный учитель сможет дать больше знаний и лучше подготовить ребёнка к экзамену, нежели студент. На мой взгляд, это не всегда верно. Стоит учитывать, что студент, сам недавно столкнувшийся с ЕГЭ или ОГЭ, хорошо знает специфику экзамена и «подводные камни». К тому же структура экзаменов каждый год меняется, и молодой специалист быстрее осваивает новые варианты, нежели возрастной, привыкший давать материал по устоявшейся методике.
Не нарваться на проходимца
При поиске репетитора в интернете очень легко нарваться на афериста. Отличить репетитора-мошенника от хорошего специалиста можно по некоторым признакам. К примеру, если преподаватель отказывается предъявить документ, подтверждающий наличие профильного образования по предмету или как минимум сертификата о том, что он прошёл курс специальной репетиторской подготовки. Если потенциальный репетитор с порога даёт гарантии, что подготовит ребёнка на 100 баллов или непременно вытянет на одни пятёрки, тоже повод насторожиться. Добросовестный педагог сначала протестирует ребенка и на первом занятии, обсудив с родителями цели и сроки, предложит план подготовки, подходящий для конкретного ребёнка. Только после этого сможет предположить, насколько быстро ученик освоит материал и достигнет ли блестящего результата. Плохо, если репетитор не даёт никакой обратной связи родителям и не задаёт домашних заданий. И ещё одним ориентиром при поиске преподавателя в интернете могут быть отзывы. Важно смотреть, имеет ли человек негативные отзывы и к чему у предыдущих родителей были претензии. В большинстве случаев эти советы помогут определить, хороший перед вами специалист или проходимец.
Стремление и опыт
А вот что о своей работе говорят сами репетиторы.
Ангелина Л., студентка педагогического института:
– В этой сфере я работаю совсем недавно. Сегодня очень высокий спрос на репетиторов. Современная система образования построена во многом на том, чтобы дети занимались самостоятельно, самосовершенствовались. Школьный учитель их только направляет, а добывать знания они должны сами. Но далеко не всем детям это под силу. Зачастую они не понимают, как важно учиться с самого начала. У родителей тоже не всегда бывает время, чтобы сидеть с ребёнком над каждым домашним заданием.
Если выпускник не может готовиться сам, то помогаем тоже мы. В основном у меня ученики младшей школы и только её окончившие. Нашла я их через интернет. Почти сразу на моё заявление откликнулись, а несколько человек нашли меня уже по рекомендации тех, с кем я занималась. Мне нравится быть репетитором. При подготовке к занятиям всегда узнаю что-то новое, глубже понимаю тему. Но самое главное – это неоценимый опыт и возможность подрабатывать будучи студенткой.
Татьяна С., преподаватель математики с многолетним стажем:
– С уверенностью могу сказать, что моя работа очень востребована. Современным детям очень трудно освоить материал, а математика – предмет сложнейший. Как можно рассчитывать на то, что они самостоятельно что-то освоят? Что касается экзаменов, то, по моему мнению, без помощи репетитора обойтись довольно трудно, в частности в математике. Некоторые типы задач, которые входят в экзамен, в школе не разбирают. Поэтому предполагается, что ребёнок должен знать чуть больше школьной программы. Но такие сложные вещи самому разобрать – задача не из лёгких. И в этом помогают специалисты, которые доступно и понятно могут объяснить материал.
Другой взгляд
Интересно узнать, что думают сами учителя о том, почему профессия репетитора становится более популярной, виновата ли школа и можно ли подготовиться к ЕГЭ без помощи частного преподавателя.
Ольга Кисенкова, преподаватель русского языка и литературы средней школы № 7, эксперт ЕГЭ:
– Я однозначно против репетиторства и считаю, что сдать единый государственный экзамен на хороший балл выпускник способен самостоятельно. Знаний, полученных в школе, для этого вполне достаточно. Современные учебники предусматривают решение задач, схожих с теми, которые включены в экзамен. Поэтому, если ребёнок добросовестно учится в школе, то на ЕГЭ он встретит в вариантах знакомые задания и панику они у него не вызовут. Да, школьные учителя к ЕГЭ на своих уроках готовить не обязаны, но есть факультативы и элективные занятия, на которых и проводится эта подготовка. Все учащиеся могут их посещать на базе школы. Если говорить о том, что сегодня модно нанимать репетитора детям в начальной школе, чтобы подтягивать успеваемость, то это всего лишь лень и недоработка родителей. Им просто не хочется ежедневно заниматься со своим ребёнком. А переложить свою ответственность на школу и обвинить её в том, что там плохо обучают, проще всего.
Вопросы и ответы
На мой взгляд, репетиторство – это важная и востребованная профессия. Она имеет большую историю и по сей день считается одним из самых престижных видов деятельности. На мой взгляд, категорично говорить о том, что в современных реалиях невозможно обойтись без репетитора,
всё же не стоит. Кто-то может работать самостоятельно, кому-то нужна помощь. Самое главное, чтобы ребенок усваивал предметы. И тут уже решение за родителями – будут они контролировать посещение сыном или дочкой элективов и факультативов или же сделают выбор в пользу репетитора.
Екатерина СЕМЁНОВА
Фото автора