Продолжаем рассказывать об учащихся – лауреатах премии Городской Управы
«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота…» Помните стихи Барто? Они почти про нашего героя. Учащийся 11-го класса школы № 15 Макар Андреев – личность очень разносторонняя, премия Городской Управы ему присуждена за успехи в научно-познавательной деятельности. Но одной наукой сфера его интересов не ограничивается.
В РЕЗЕРВ С КЕЙСОМ
– Макар, ты стал победителем Всероссийского конкурса инженерно-технических проектов «Инженерный резерв России». Расскажи об этом.
– Я прошел отборочный этап в лагере «Ребячья республика» на базе Тюменского университета. Мне подарили путевку на финальный этап в МДЦ «Артек», я съездил. Мы поучаствовали, написали групповой проект и получили первое место. Это был кейс от Тюменского государственного университета – разработка программы в стиле «Якласс», «Учи.ру» для подготовки к экзаменам, получения новой информации по школьной программе.
– Электронная обучающая платформа?
– Да, это приложение на телефон и компьютер, куда дети могут сами войти, а учителя задают им задания. Есть система оценки в баллах в общем рейтинге, которые позволяют развиваться и получать бонусы. В конце года, если у ребят накопилось большое количество бонусов, они могут получить какой-нибудь мерч*.
ТВОРЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК
– Ты разносторонняя личность, многим увлекаешься.
– Я творческий человек. Вхожу в «Движение Первых», занимаюсь научной деятельностью, участвую в разных олимпиадах. Был самым юным участником Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» – это была моя первая проектная деятельность, тогда я учился еще во втором классе. И до сих пор участвую в этой конференции.
Также мне очень нравится работа в СМИ. А еще я пишу музыку, танцую, рисую. Всем занимаюсь. Мне хватает времени и на личную жизнь, и на саморазвитие. За это отдельный плюс родителям, я им очень благодарен.
А ЕСЛИ УЧИТЕЛЬСТВО?
– При таком обилии интересов на чем всё-таки хотел бы сосредоточиться?
– Я в выпускном классе, поэтому нужно серьезно готовиться к экзаменам, хорошо их сдать. Планирую поступить в КГУ на физико-математический факультет.
– КГУ дает педагогическое образование, думаешь о том, чтобы стать учителем?
– Последние четыре года я мечтал о работе вожатым в «Артеке». Я был там семь раз! Очень люблю этот лагерь. «Артек» – это лучший центр для детей. Самое доброе, самое ламповое место, которое существует на этой земле. Здесь ты знаешь, что ты творишь и делаешь этот мир лучше.
Обожаю работать с детьми. Настолько они бывают яркие, умные! У них есть желание, горят глаза, они хотят развиваться. Растет поколение, которое умеет работать и с телефонами, и с компьютерами, и с книжками, впитывает информацию.
«ЛЮБЛЮ ПОМОГАТЬ»
– В «Движении Первых» ты чем занимаешься?
– В этом сообществе я второй год. Занимаюсь разной деятельностью. Например, ездил в детский лагерь «Витязь», в котором открыли два новых корпуса, и помогал курировать мероприятие.
Недавно мы были на сессии областного министерства образования, где обсуждали стратегию развития образовательной сферы региона.Для нас сделали отдельную группу, наравне с педагогами, директорами и сотрудниками разных заводов мы предлагали и свои идеи на будущее. Спасибо большое всем, что нам дали право голоса.
– Ты говоришь – курировал, то есть занимаешься организаторской деятельностью?
– Обычно я участник, но часто помогаю руководителю Калужского отделения Денису Миронову и председателю городского отделения Даниле Андрееву – это два человека, которые ввели меня в эту работу. Хочу, чтобы им было легче.
– Вернемся к творчеству. Когда на вручении премии называли твоё имя, оно сопровождалось кадрами, где ты танцуешь. Давно занимаешься?
– Я занимаюсь спортивными бальными танцами. Уже много лет тренируюсь в спортивно-танцевальном клубе «Альфа» под руководством Анны Викторовны Афониной. В прошлом году стал чемпионом первенства Калужской области, ездил на соревнования ЦФО и на всероссийские по программе стандарта европейской программы.
– Танцы – твой сознательный выбор?
– Можно сказать, это был мой первый сознательный выбор. Я иду по стопам прадедушки, Евгения Камскова, который вместе со своей женой создал ансамбль эстрадного танца «Молодость» и руководил им. Он этим жил. А моя бабушка была бальницей. Лет в пять я сказал маме: хочу быть как дедушка, хочу пойти на танцы.
Мы танцуем всей семьей и очень радуемся, что это наше увлечение продолжается.
– Не хотел бы пойти дальше по танцевальной стезе?
– Я хотел быть педагогом, в прошлом году немного работал и с детьми, и со взрослыми. Особенно запомнилась работа с детьми – у них есть желание, есть цели: хочу быть первым, хочу получить похвалу тренера. И ты это чувствуешь, заряжаешься от них. Это великолепно!
– Какую музыку пишешь?
– Я очень люблю классическую музыку, но пишу в абсолютно разных жанрах. Всегда мечтал создавать что-то, что можно каждый день слушать. В школе или дома, или когда куда-то еду – достаю ноутбук и начинаю придумывать что-нибудь и записывать.
– Каким музыкальным инструментом владеешь?
– Играю на пианино. Три года учился в музыкальной школе, но на последнем, итоговом, экзамене вдруг решил, что мне все это не надо, и ушел. Не знаю почему. Но музыку не забросил и продолжаю заниматься любимым делом.
«СЛОВО ЗА НАМИ»
– Ты упомянул о работе в средствах массовой информации.
– Я работал и до сих пор иногда пишу статьи в международном молодежном СМИ «Слово за нами». У нас есть печатный формат – будем издавать газету, есть телеканал, страницы в соцсетях.
– О чем пишете?
– Мы рассказываем про разные фотостудии, съемки клипов, создание музыки, представляем новые музыкальные релизы, пишем новости. Я разбираюсь в музыке, знаю, что когда и во сколько выйдет. Как правило, музыка выходит по пятницам. Много рассказывали про показы мод, потому что эта тема очень мало освещается. Там бывают очень красивые работы, которые люди не оценивают.
Я написал несколько статей о мероприятиях «Движения Первых».
– А кто тебя учил писать?
– Я самоучка. Могу сказать, что всё, что я пишу, – это благодаря моей прекрасной маме, учителю физики в школе, в которой учусь. Она меня всему в жизни учила с малых лет.
Я научился писать проектные работы, сочинения, изложения.
КАК ВСЁ УСПЕТЬ
– Как ты организовываешь своё время, чтобы хватало на все занятия?
– У меня работает правило: если есть то, чем я хочу заниматься, и у меня есть энергия для этого, я этим занимаюсь. Например, готовлюсь к экзамену и вдруг понимаю, что не могу сейчас писать физику, а хочу пойти потанцевать. Прихожу в зал на час пораньше, начинаю разминаться, танцевать. Бывают моменты, когда я не могу ничего написать в музыке. Значит, надо заняться чем-то другим. Начинаю набрасывать идеи для проектных работ, искать олимпиады разного плана, в которых можно поучаствовать, чтобы просто отвлечься. Вроде как отходишь от того, что тебе необходимо, но сознание продолжает работать в нужном направлении.
Для меня лучше перегрузка, чем просто сидеть на месте и ничего не делать. Так я получаю больше новой информации, нового общения, новых эмоций и просто энергии.
Беседовала Дарья ЛЕОНТЬЕВА
Фото из архива героя публикации