«Ищите и обрящете»

Дренажная система времен градоначальника Ивана Ципулина, несколько дюжин  монет XVII-XIX веков, свинцовые ружейные пули,  кувшин-кумган, фрагмент изразца с неизвестным ликом, редкая таможенная пломба времен Екатерины II: какие еще артефакты нашли в историческом центре липецкие археологи и где может находиться официальная печать калужского «царика» Лжедмитрия II.

Ровно месяц на участке исторического культурного слоя № 2 – так официально называется территория под будущую застройку жилого здания недалеко от улицы Воскресенской – проходили масштабные изыскания специалистов-археологов АО «Экспедиция» под руководством доктора исторических наук, профессора Елецкого государственного университета имени Бунина Николая Тропина.

– Найдены предметы быта и истории Калуги с конца XVI до XIX века, в том числе времен Ивана Грозного, Великой смуты, активной торговли местных купцов с русскими и иностранными городами,

– сообщил он.

Застывшее время

По словам Николая Тропина, археологи исследовали почти 600 квадратных метров участка в историческом квартале Калуги, где на глубине четырех метров обнаружили три усадьбы: двор конца XVI – середины XVII века. То есть до времени начала регулярной застройки города, осуществленной в середине XVIII века знаменитым архитектором-градостроителем Петром Романовичем Никитиным.

Напомним, в XVII веке Калуга была застроена в основном такими дворами. В них стоял жилой дом с глубоким подвалом, хозяйственными постройками, с огородом и садом, огороженный забором из целиковых дубовых брёвен.

– Мы находимся с южной стороны трех дворов, условно назовем их двор икс, игрек и зет. Жилища располагались с выходом в нынешний тупик Софьи Перовской, а на южную сторону выходила задняя часть двора. Тут находились хозяйственные постройки, погреба, примыкающие к жилищам, рядом огороды, сады, задворки. Длина двора – 30 метров, судя по длине раскопа, а ширина –10-12 метров. Мы зафиксировали и изучили границы трех дворов владений середины XVII–XVIII веков. На эту площадь попал главный объект нынешних исследований – жилище XVI века, оно впоследствии было перекрыто культурными слоями XVII века,

– сообщил археолог.

Реальное открытие

По мнению ученого, это очень важное для Калуги открытие: объект является самым ранним в раскопках года. Для местных археологов это тоже стало открытием, поскольку артефакты XVI века для специалистов большая редкость.

– В углубленной части одного из жилых домов археологи обнаружили подпол XVI века. Замечу: это еще не время Великой смуты, которое приходится на начало XVII века, здесь все говорит об эпохе правления Ивана Грозного. Такую датировку, в частности, по найденной керамике, подтвердил известный калужский археолог, кандидат исторических наук Игорь Болдин, который побывал на раскопках. Это яма размером 4 на 5 метров, глубина подпола – полтора метра, его стены обшиты полубревнами, дерево было обгоревшим. Мы взяли пробу одного из образцов на радиоуглеродное датирование, это позволит установить более точную дату функционирования жилой усадьбы. На дне погреба нашли кумган – глиняный кувшин восточного происхождения, редкая находка для территории центра России. Кувшин сильно ошелковался, поскольку жилище сильно горело, но его сохранность удовлетворительная. Найдены глиняная поилка для младенца, крупная свистулька, покрытая зеленой глазурью. В целом нам достались фрагменты материальной культуры, связанные только с жилищем XVI века. После пожара основные вещи жители унесли с собой,

– сетует Николай Тропин.

От чешуек до уникальной таможенной пломбы

Мечта любого археолога – найти редкие артефакты. Спецы из АО «Экспедиция» в самом начале работ обнаружили редкую серебряную монету – чешуйку времен Ивана Грозного, затем – остатки клада медных пятаков 1772 и 1775 годов. А когда в ходе работ наткнулись на подвал жилого помещения XVI века, то размечтались о настоящем кладе чешуек. Как оказалось – мечтать не вредно.

– Не скрою, мы надеялись, что нам сильно повезет и мы найдем клад монет – чешуек времен Ивана Грозного. Даже если он там и был, то владельцы после пожара собрали все ценное, а пожар был сильный: от высокой температуры плавилась керамическая посуда, поэтому нам достались хотя и небольшие, но именно те фрагменты, которые позволяют уверенно относить их к XVI веку.

– А что с медными монетами?

– В сравнении с 2019 годом здесь мы обнаружили много монет – 130 штук. 30 – XVII века, 28 из них отчеканены до 1661 года – времени Медного бунта, потом власти запретили их и изъяли из оборота. Эта и другие находки монет говорят о том, что в 40-е годы XVII века, то есть после Великой смуты, на здешнем посаде, недалеко от калужской крепости, произошел всплеск деловой и торговой активности: поднялась торговля, увеличилось рождение детей. Жизнь постепенно налаживалась к 40-50-м годам XVII века. Посад начал богатеть, налаживать обширные торговые связи. В том числе и с заграницей. Подтверждение тому – еще одна уникальная находка: таможенная пломба времен становления таможенного тарифа 1766 года при Екатерине II. Пломба очень редкая, на данный момент, вероятно, известна малым количеством сохранившихся экземпляров. А еще интересна свинцовая пломба от рижского бальзама 1788 года. На ее аверсе написано: «Стемпель бальзамный Риги портовая таможня».

О времени Смуты

Легенды, бытующие у калужан о несметных богатствах Лжедмитрия II и первой русской царицы Марины Мнишек, которые в 1610 году жили на территории острога у воеводы Скотницкого, до сих пор будоражат умы отдельных горожан. Кстати, к таким «преданьям старины глубокой» Николай Александрович относится со скепсисом. В то же время он считает, что Калуга и Смутное время в ученой среде из-за ограниченного числа артефактов того периода до сих пор мало изучены.

Николай Тропин уверен: наш город был одним из важнейших в России, он поддержал одного за другим нескольких самозванцев, и ему пришлось пройти через множество сражений с самыми разными противниками. Особая роль принадлежит Лжедмитрию II: в 1609 году, рассорившись со своими бывшими союзниками-поляками, он бежал в Калугу, которая благодаря этому на короткое время фактически стала второй столицей России. Установился государственный режим с «царём», своей боярской Думой, государевым двором. Однако Лжедмитрий II из-за своей паранойи везде видел заговоры, он развернул в городе настоящий террор, за что в конечном итоге и был убит в декабре 1610 года своим охранником князем Урусовым.

– Косвенные моменты можно видеть в нынешних раскопках. Во-первых, это место входит в калужский острог, его возвели в пору Бориса Годунова. Его восточную часть замыкала одна из пяти тогдашних деревянных церквей, а именно Георгия, что за лавками. Так вот, мы нашли здесь очень много пуль XVII века под разные калибры пищалей, фитильных и кремниевых ружей: больше 30 пуль на 600 квадратных метрах – это высокая концентрация. Я высказывал мысль о том, что здесь проходило некое локальное боестолкновение, найденные пули – стрелянные из ружей снаряды, часть их сплющена. Мы не можем с точностью в 50 лет датировать свинцовые снаряды – так в археологической номенклатуре они значатся. Вероятно, связаны с эпохой Смуты в Калуге.

Во-вторых, признаки боестолкновения – большой пожар, погром в усадьбе, но для подтверждения этого требуются дополнительные раскопки, – размышляет профессор.

Не дает покоя ученому и найденный на раскопе осколок изразца середины XVIII века с изображением царя, увенчанного короной. Кто это: отвлеченный библейский персонаж либо сам Лжедмитрий II в вольной трактовке безымянного калужского живописца, специалистам еще предстоит установить.

И последнее – на вопрос, мог ли калужский «царик», как его называли московские бояре, обронить в этих местах свою печать, с помощью которой скреплял воззвания к калужанам, профессор ответил загадочно: «Ищите и обрящете».

А еще – дренажная система

Гордость археологов – найденная в Калуге впервые часть дренажной системы XIX века. Ее применяли для отвода грунтовых вод и излишней влаги с участков. Такой же дренаж здешние специалисты не раз находили в Перми. Так же как и там, дренаж играл большую роль, отводя излишнюю влагу от фундаментов.

– Дренаж шел с юго-востока на северо-запад, через каждые 15-20 метров труба входила в отстойник. Высота варьировалась от 1 до 2 метров. Верх закрывался бревнами. Его предназначение – отстаивать воду, чтобы глина и разный мусор оставались на дне, а вода уходила по трубам дальше в овраг. Весной эта система позволяла быстро уводить влагу из почвы.

Сами дренажные трубы отлично сохранились, их заберет Калужский областной краеведческий музей, – говорит ученый.

Не менее уникальная находка – деревянная посуда XVII века. Она ставит ученых в тупик. Что это, остатки корчаги, крынки или, может быть, даже большой миски? Но находка действительно достойна музея. Предмет с историей. Постройка 6 на 4 метра, в которой ее нашли вместе с кумганом, сгорела. Однако эта посуда пережила пожар и будет изучена музейными работниками.

В одном из погребов археологи обнаружили медную книжную застежку второй половины XVII века отличной сохранности.

– Наше средневековье книжностью не удивить, грамотные люди тогда были, и не только духовенство. Например, купечество, которое вело дела и проверяло свои расчеты. Есть и другие косвенные данные, подтверждающие тот факт, что часть населения Калуги, как и других древних русских городов, владела письменностью, умела читать и писать,

– утверждает Николай Тропин.

Эпилог

Нынешняя научная экспедиция в Калуге не первая. В 2019 году застройщик попросил археологов из Липецка провести изыскания на площадке, примыкающей к улице Карпова. Тогда специалисты обнаружили двор XVII века, где жил с семьей мастер-обувщик, умудрявшийся шить для своих клиентов ортопедическую обувь.

У специалистов экспедиции кроме прочих уникальных по значимости находок неподдельный восторг вызвали калужские изразцы.

– С каждым разом я осознаю, что у нас попадаются ни больше ни меньше как шедевры. Потому что найти сейчас такие изразцы очень и очень трудно. Каждый из найденных нами изразцов – это вклад в сохранение культурного достояния прошлого. И один из аргументов, почему стоит проводить археологические раскопки: они дают шанс увидеть и сохранить рукотворную красоту тех времен,

– считает профессор.

 

Александр ТРУСОВ

Фото Антона Забродского, автора, из соцсетей