Ёлочные игрушки – неотъемлемая часть праздничной атмосферы
Шарики, сосульки, звезды, щелкунчики, снеговики делают обычную ель по-настоящему новогодней, а нам напоминают о чём-то очень важном и чудесном, забытом в житейской суете.
Продолжается наш конкурс «Что растёт на ёлке?», в котором читатели делятся своими новогодними историями.
Дед Мороз в брызгах шампанского
Лидия Васильевна Леонтьева:
– Этому Деду Морозу, наверное, лет 60. Он приехал к нам из Ярославля вместе с елочными игрушками. Мой сын тогда жил полгода у моих родителей, когда я оканчивала институт.
А куплен главный зимний волшебник был ещё раньше. Не помню, в какие годы, но, кажется, ещё когда мы жили в Казахстане. Он много путешествовал, многое видел. И происходило с ним всякое. Например, один раз в Новый год его окатило бурным потоком красного шампанского. Мы его, конечно, подкрасили, и следов игристого не видно. А в мешок, который он держит в руке, втихаря лазили мои дети. Мы им сказали, что там хранятся подарки, только они маленькие-маленькие, а в 12 часов, когда бьют куранты, становятся большими. Дети решили проверить: расковыряли мешок (он из бумаги), а там вата. Пришли и разочарованно спрашивают: «Где же подарки?!» А мы ответили, что подарки появятся ближе к 12 и ровно в полночь увеличатся в размерах. Кстати, расковыривание мешка стало своего рода семейной традицией – наличие в нём подарков проверяли и мои внуки, и правнуки. Вот такой Дед Мороз у нас живёт! И нового нам не надо. Хотим, чтобы в каждую встречу Нового года он был с нами.
Маленькое чудо
Юлия Корнеева:
– История этой игрушки в какой-то степени оказалась судьбоносной для нашей семьи. У нас со старшей дочерью есть новогодняя традиция: каждый год мы покупаем ёлочные игрушки в виде забавных фигурок или символа года. Несколько лет назад, не сговариваясь, выбрали одинаковую игрушку – небольшую розовую куколку. И произошло маленькое чудо. Тот Новый год подарил нам уже не игрушечную, а самую настоящую куколку – долгожданную младшую дочку. Как после этого не верить в новогоднее волшебство?
Семейная реликвия
– А история вот этих игрушек началась в далеком 1960-м. Они были куплены на первый Новый год моей мамы, так что они её ровесники. Это был целый набор милых и забавных стеклянных фигурок на прищепках. Бабушка сохранила его почти полностью, всегда очень бережно и трепетно относилась к каждой игрушке. Несмотря на то что эти украшения уже потеряли былой блеск, каждый год они по-прежнему находят своё место на праздничной ёлке и создают атмосферу новогоднего чуда и волшебства. Эти игрушки – наша семейная реликвия, с которой выросла и моя мама, и я когда-то. Мы будем как можно дольше сохранять эти хрупкие фигурки и передавать их следующим поколениям нашей семьи.
Ненужное сокровище
Вячеслав Грязнов:
– Своё детство и юность я провёл в Ташкенте. Когда был маленький, мама работала на мелькомбинате, где каждый год в актовом зале предприятия устраивали для детей праздничную ёлку. Помню, она была украшена чудесными стеклянными игрушками. Почему они были особенные? В Средней Азии в те годы, в начале 60-х, ёлочных базаров как таковых не было, а искусственных ёлок ещё и вовсе не продавали. Дома бабушка наряжала орехами и яблоками обычную метлу. Поэтому ёлка на работе моей мамы и игрушки на ней были для меня по-настоящему волшебными. Прошло много лет, я вырос и однажды приехал к маме на мелькомбинат, чтобы помочь с переездом в новый корпус предприятия. Проходя мимо мусорных контейнеров, увидел коробки с теми самыми новогодними игрушками из моего детства. Ёлки на комбинате тогда уже перестали проводить, и за ненадобностью это новогоднее сокровище просто выбросили. Я сразу спросил, могу ли забрать игрушки себе. Получив разрешение, принёс их домой. Когда решил переехать в Россию, конечно же, забрал с собой. Новогодние украшения моего детства оказались в Калуге, и до сих пор мы с внуками обязательно вешаем их на ёлку. Когда вижу эти игрушки, вспоминаю южное ташкентское детство и то самое ощущение новогоднего волшебства.
Из далёкого детства
Виктор Артемьев:
– В моём детстве, а это начало 60-х годов, новогодних игрушек было не так много, но зато они были не похожи одна на другую. И по-своему мы любили каждую из них. Но всё-таки лучшей для нас была большая звезда, которая всегда украшала верх новогодней ёлки. Со временем некоторые игрушки разбивались, и вместо них покупали новые, но звезда всегда была главной и занимала почётное место на ёлке. Однажды, когда на новогодних каникулах мы с сестрой пришли из театра, увидели лежащую на полу ёлку, а рядом с ней нашу кошку. Видимо, она решила поиграть с ёлочными шариками, и в результате ёлка опрокинулась. Верхние игрушки разбились вдребезги, и только одна осталась целой и невредимой – наша звезда. До сих пор каждый Новый год она является главным украшением праздничной ёлочки. Самая любимая и самая верная – из далёкого и счастливого детства.
Присылайте в редакцию фотографии ваших любимых ёлочных игрушек с небольшой историей о том, как они появились в вашем доме. Компетентное жюри определит самые интересные фото и истории, и уже 28 декабря мы вручим победителям призы от наших партнеров.
Ждём ваши истории до 25 декабря по адресу:
Записала Екатерина СЕМЁНОВА
Фото из архивов героев публикации