Какую тайну хранит орден Трудового Красного Знамени, который в 1932 году получил К. Э. Циолковский
Судьба пропавшей из Дома-музея ученого государственной награды прояснилась благодаря изучению рассекреченных архивных материалов.
В оккупации
Немецко-фашистские войска группы «Центр» захватили Калугу 12 октября 1941 г. Около пятидесяти тысяч городского населения, не успевшего эвакуироваться, оказались в немецкой оккупации.
Спустя полтора месяца в городе начала выходить профашистская газета «Новый путь». Она содержала хронику успехов немецкого наступления и предвещала скорый захват Москвы, на ее страницах излагалась программа немцев по уничтожению колхозов и переходу к личному крестьянскому землепользованию, публиковались антисемитские статьи и антисоветская пропаганда.
Одним из авторов этого издания, а также заместителем главного редактора был Игорь Зубковский, в прошлом журналист московского журнала «Безбожник». Он родился в 1912 году в Орле, в семье адвоката, преподавал в школе на станции Тарасовка Северной железной дороги. От службы в армии был освобождён в связи с нервной болезнью. Сотрудничал с журналами «Красноармеец» и «Краснофлотец» и с другими столичными печатными изданиями.
Оказавшись в оккупированной Калуге, Зубковский, работавший в то время в областной газете «Коммуна», перешёл на сторону немцев, будучи убеждённым в поражении советской власти.
Но не только журналистикой он здесь занимался. Вот о чем в своих показаниях органам НКВД в октябре 1942 года рассказал Павел Семенович Рыжечкин, занимавший перед войной должность директора Дома-музея К. Э. Циолковского: «12 октября 1941 года немецкие войска заняли Калугу. Из-за отсутствия транспорта имущество музея не было эвакуировано. 13 октября я со своей семьей экспонаты и вещи из музея стал выбирать на свою квартиру. Но в половине дня пришли немецкие солдаты и нас прогнали, так что часть экспонатов осталась в музее». Его мать, Александра Афанасьевна Иванова, работавшая в музее уборщицей, завернула принадлежавший
К. Э. Циолковскому орден Трудового Красного Знамени в бумагу и спрятала на чердаке дома № 13 на улице Совхозной, где проживала семья Рыжечкиных.
По словам директора, часть экспонатов музея была безвозвратна утрачена – они были растащены и разграблены оккупантами и их пособниками: «Частично из имущества, бывшего в музее, некоторые вещи взяты полицейским Зубковским».
Согласно его показаниям, 4 ноября 1941 года на квартиру к Рыжечкиным явился И. С. Зубковский с белой повязкой на рукаве с надписью на немецком. С такими повязками ходили тогда полицаи. Он спросил у Александры Афанасьевны, где находится орден, и получил ответ, что всё в музее. На что Зубковский ответил: «Это неправда, я вчера был в музее, перекопал всё, но ордена не обнаружил». После этого полицай тщательно обыскал дом, нашел на чердаке спрятанный орден и забрал его.
В этот момент вернулся домой Рыжечкин, Зубковский повёл его в полицию, неся в руке свёрток с орденом. После допроса директора отпустили домой.
В своих показаниях Павел Семенович сообщил, что во время оккупации читал фашистскую газету «Новый путь», где были статьи за подписью Зубковского, в которых тот занимался антисоветской пропагандой.
Следствием установлено
По показаниям Леонида Павловского, работавшего до оккупации в газете «Коммуна», в сентябре 1941 года Зубковский приехал в Калугу специально для организации встречи немцев и дал ему задание готовить население Калуги к встрече путём осторожной агитации, а когда в город войдут немецкие войска – выступить с приветственной речью.
30 декабря 1941 г. в результате Калужской наступательной операции Калугу освободили от немцев. Вместе с Красной армией в город вернулись сотрудники НКВД. С января по июль 1942 г. городской отдел НКВД провёл следствие по 469 уголовным делам. 1 октября 1942 года было возбуждено и принято к производству уголовное дело о преступной деятельность Игоря Зубковского по ст. 58 пункт 1а УК РСФСР «Измена Родине». Расследование установило, что во время оккупации Калуги И. С. Зубковский работал следователем уголовно-сыскного отдела полиции и в конце декабря 1941 года вместе с отступающими немцами ушёл в тыл противника. «Всплыл» он в 1942 году в Смоленске в оккупационной газете «Новый путь», где под псевдонимом И. Горский публиковал статьи о преимуществах «нового порядка».
Однако в начале 90-х, после распада СССР, началась кампания, в рамках которой по закону 1991 года о жертвах политических репрессий практически все, кто был осужден в годы советской власти за предательство, шпионаж, сотрудничество с гитлеровцами, стали «невинно осужденными». Попал в этот список предатель и вор Зубковский – его реабилитировали 31 марта 2003 года как «лицо, подвергнувшееся политической репрессии».
Но историческая справедливость все же восторжествовала. Прокуратура Калужской области провела большую работу по выявлению и отмене незаконных решений о реабилитации граждан, осуждённых в период Великой
Отечественной войны 1941–1945 годов и в послевоенные годы за измену Родине и пособничество фашистам. Признана незаконной и отменена реабилитация Игоря Сергеевича Зубковского, 1912 года рождения, как лица, которое в период оккупации Калужской области способствовало становлению на оккупированной территории вражеской власти.
Возвращённая реликвия
Дальнейшая судьба переданной оккупантам государственной награды К. Э. Циолковского до настоящего времени остаётся неизвестной.
Что же за орден тогда хранится в фондах Дома-музея? По данным главного хранителя фондов ГМИК Людмилы Кутузовой, в 1962 году директор Дома-музея К. Э. Циолковского Алексей Тимофеевич Скрипкин направил секретарю Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе письмо, в котором обратился с просьбой «выслать копию Постановления Президиума ЦИК о награждении Константина Эдуардовича Циолковского орденом Трудового Красного Знамени, а также установить номер вручённого ему ордена и орденской книжки. Кроме того, просим сообщить, можно ли получить для экспонирования в музее дубликат ордена».
К ходатайству прилагалась справка об утрате ордена в период немецкой оккупации.
В 1962 году были получены дубликат ордена и документы к нему. Вновь обретённый орден имеет № 180, идентичный подлинному номеру, но это уже орден более позднего образца – 1936 года.
Так высокая награда вернулась в Калугу, заняв достойное место среди экспонатов Дома-музея великого ученого.
К фото: Дубликат ордена, выданного на имя К. Э. Циолковского в 1962 году, представляет собой орден образца 1936 г. Оригинальный сделан по образцу 1928 года. Циолковский был награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1932 году за «особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР».
К фото: В Кремле, принимая орден под № 180, Циолковский сказал: «Я могу отблагодарить правительство за высокую награду только своими трудами. Благодарность словами не имеет никакого смысла!» Циолковскому также установили повышенную персональную пенсию, а улицу Брута в Калуге переименовали в улицу Циолковского.
Ольга Коновалова
Благодарим УФСБ по Калужской области за предоставленные документы и помощь в подготовке материала