История в воде

Как менялись городские фонтаны во времени и пространстве. Окончание. Начало в № 28

Тот, которого нет

Детский сквер при кинотеатре «Пионер». 1954 год.

Речь пойдет о фонтане, некогда располагавшемся в сквере при Никитском храме.

Сегодня на этом месте общедоступный сквер – чистый и цветущий, украшенный в нишах ликами святых, с памятником православным святым Петру и Февронии.

Сквер Никитского храма. 2024 год.

Фонтан появился здесь в связи с изменениями, которым подвергся в ХХ веке сам храм. После революции церковь еще некоторое время существовала, хотя дома, принадлежавшие храму, были изъяты (ныне это старые многоквартирные дома на улице Карпова и в Гостинорядском переулке). Окончательно церковь закрыли в 1926 году. Весной 1929-го власти приняли решение снести верхние ярусы колокольни и центральный купол, а сам храм переоборудовать под светские нужды – в разные годы в нем были зерновой склад, овощехранилище и общежитие.

В 1944 году решением горисполкома здание полностью перепланировали под Дом детского творчества.

1949 год. Фото Госкаталога музейного фонда РФ.

25 марта 1950 года в бывшем Никитском храме открылся детский кинотеатр, который впоследствии получил название «Пионер». Тогда же здесь  появился детский сквер с фонтаном, лавочками и скульптурами.

Скульптурная композиция фонтана. 1951 год.

В исследовании М. Фехнер читаем: «Особым уютом веет от маленького сквера у детского кинотеатра «Пионер» на улице Сталина. Фонтан в центре его украшен скульптурной группой играющих детей (архитекторы Г. К. Яковлева и Н. Н. Кукин – с 1947 по 1952 год главный архитектор облпроекта г. Калуги). Постановкой невысокой ограды со стороны улицы и глухой стенки с нишами, отделяющих сквер от соседнего участка, создан изолированный и в то же время хорошо обозримый с улицы зеленый уголок на городской магистрали».

1951 год.

В советское время здесь все, и внутри, и снаружи, было подчинено пионерской тематике: оформление фонтана, репертуар кинотеатра,  буфет с соками и пирожными, в подвале работал тир.

Сам сквер строили пленные немцы, которые работали на восстановлении здания бывшей Городской Управы (угловой дом улиц Кутузова и Ленина). Сквер постепенно менял свой облик. Изначально в центре него располагался круглый фонтан с гипсовой композицией – девочка из кувшина льет воду на мальчика.

В кинофильме «Карнавал», который снимался в Калуге в 1981 году, запечатлен уже совсем другой сквер: на месте фонтана – чеканная композиция «Косули» и пустая фонтанная чаша, ни лавочек, ни красивых фонарей не наблюдается.

Кадр из кинофильма «Карнавал». 1981 год.

В 90-е годы здание кинотеатра передали в аренду коммерческим структурам.  В 2000-м «Пионер» закрыли, пришел в упадок и сквер.

В 2004 году здание передали Калужской епархии. Через год в нем начались восстановительные работы. В 2007-м в нишах каменной стены сквера у храма были открыты три образа в виде барельефов на тёмном камне.

В 2010 году территорию при Никитском храме благоустроили, но фонтан в концепцию православного сквера не вписался. Сегодня и в будни, и в праздники здесь много прихожан, и, кажется, никто уже и не вспоминает о том, что на этом месте долгое время были объекты совсем другого назначения.

Первый послевоенный сквер

Бетонные рыбы еще украшают фонтан в сквере А. Т. Карпова. 70-е годы ХХ века.

Сквер имени А. Т. Карпова – место, настолько привычное калужанам, что сегодня тем, кто мало интересуется историей города, сложно представить, как он выглядел до войны. Об этом рассказывает памятная доска, установленная на каменной ограде. На месте современного  сквера была Благовещенская церковь. Изначально деревянная, каменный облик она приобрела к началу XVIII века, а к 1826 году обзавелась знаменитой колокольней. Многие снимки старой Калуги сделаны именно с нее.

Храм обезглавили в 1936 году, а в 1939-м стали разбирать его на стройматериалы, из которых возвели детский сад и хлебозавод. Говорят, что в октябре 1941 года церковь была повреждена прямым попаданием авиационного фугаса. Окончательно ее завалы разобрали уже после войны – в 1947 году.

Работы по обустройству на  этой территории сквера начались весной 1948 года.

1950 год.

30 мая газета «Знамя» сообщила читателям: «Две недели ведутся работы на месте Благовещенской церкви. Уже высажена 21 липа, а коллектив артели «Метширпром» изготавливает красивую ограду. Её сварку работники артели ведут в свободное от основной работы время. Ежедневно на месте будущего сквера работают несколько десятков человек, а за два воскресника здесь отработало 800 человек…»

Нынешнее ограждение сквера совпадает с ограждением церковной ограды.

Об этих работах историк архитектуры М. Фехнер в 1971 году писала: «Остроумно использованы руины разрушенной захватчиками Благовещенской церкви для повышения уровня центральной площадки вновь устроенного на этом месте парка имени Ф. Дзержинского, где установлен бюст дважды Героя Советского Союза  А. Т. Карпова. Пересаженные из питомника тридцатилетние липы, разросшиеся за последние годы, окружают площадку с широкой низкой чашей фонтана».

Уже в феврале 1949-го в сквере открыли памятник – бюст дважды Героя Советского Союза Александра Терентьевича Карпова, а на месте церковного фундамента установили городской фонтан.

80-е годы ХХ века.

Причудливая чаша фонтана с большой фигурной вазой стала новой точкой притяжения горожан. По краям бассейна располагались большие каменные рыбы. Кстати, в современной версии фонтана их нет, хотя форма чаши и ваза сохранились. В 90-х фонтан не функционировал, но после реставрации в нулевых он вновь заработал.

2024 год

Маленький Большой

Фонтан на Театральной площади – не только украшение и визитная карточка города, но и осевой объект этого места.

За время своего существования площадь сменила несколько названий: Новоторжская, Коммунаров (с 1918 г.), 40-летия Октября (1957 и 1958 гг.) и Театральная (с лета 1958 г.).

Строительство нового театра началось в 1952-м и завершилось лишь к концу 1957-го.

Театральная площадь в 60–70-х годах. Фото из книги М. Фехнер.

Вновь разбитый сквер перед его зданием буквально за несколько лет превратился в  огромный цветник, окруженный по периметру кустами барбариса и шиповника, сама площадь была засажена цветами.

Как только появился театр, в центре площади установили фонтан – по примеру аналогичного сооружения возле Большого театра в Москве.

Фонтан в центре зеленой и гармоничной Театральной площади. 70-е годы ХХ века.

По свидетельству краеведа В. Продувнова, фонтан изначально представлял собой белую бетонную чашу, которую позже облицевали цветной гранитной плиткой.

Площадка у фонтана была когда-то уложена мраморной плиткой, сегодня вместо нее – декоративная. Изменилась и геометрия площади – два больших цветника трансформировались в светомузыкальные фонтаны. После серьезной реконструкции в 2004 году на месте цветников установили прямоугольные чаши с 38 насосами и 280 светильниками, а чашу главного фонтана отлили заново.

Настоящие птицы на фонтане подружились с бронзовыми.

В 2009-м среди обычных городских голубей и воробьев появились бронзовые – подарок Калужского драматического театра своему городу. Придумал это не истощимый на выдумки директор культурного учреждения Александр Кривовичев, а скульптор Светлана Фарниева воплотила проект в реальность. Почти все бронзовые птицы на фонтанах – именные. Есть голуби «Фёдор», «Светлана» «Даша», воробушек «Герман» –  имена выгравированы на птичках.

Скульптуры полюбились калужанам и прижились, их периодически воровали, но на средства меценатов отливали новые.

2024 год.

А в июле 2023 года состоялось открытие второй мини-скульптуры из серии «космонавтиков», которая заняла место на светомузыкальном фонтане. Космонавтика по имени Павел сделала скульптор Алина Фарниева.

Подготовила Ольга Коновалова

Использованы краеведческие исследования В. Продувнова, С. Сычева, Ю. Юрьева, муниципального архива г. Калуги

Фото из коллекции В. Продувнова и Ю. Юрьева с сайта pastvu.com, Антона Забродского