Как менялись городские фонтаны во времени и пространстве
Зоны отдыха с водными арт-объектами всегда одни из самых посещаемых мест в любом городе. Они создают атмосферу лета. Согласитесь, нет ничего приятнее в знойный день посидеть у воды. Фонтаны давно стали привычной частью городской среды и сегодня воспринимаются исключительно как декоративные ее элементы. Но так было не всегда.
Сквер им. В.И. Ленина. 1967-1968 года.
Старший из 15 собратьев
Первый фонтан из ныне существующих в нашем городе появился в Центральном парке культуры и отдыха, куда он… переехал с современной площади Старый Торг. Его открыли 16 августа 1807 года по распоряжению бургомистра Михаила Антоновича Макарова. Вот что написано об этом человеке в книге Н. И. Кожевниковой «Калуга купеческая»: «Михаил Антонович Макаров, купец 1-й и 2-й гильдии. Проживал с семьёй в Спасской слободе. С женой и двумя сыновьями торговал разными российскими и иностранными товарами. Гласный Калужской Городской Думы, член квартирной комиссии, возведен в потомственное почётное гражданство. В 1807 г. «подле Михайло-Архангельской церкви устроил колодец, а подле церкви св. мученика Никиты против Гостиных рядов – малый бассейн-фонтан».
Фонтан в Городском саду. Почтовая карточка начала 20 века.
Действительно, оборотистый купец, много путешествующий по торговым делам, загорелся желанием построить нечто подобное и в Калуге. Во дворе обывательского дома у Михаило-Архангельской церкви (ныне на этом месте жилой дом на ул. Ленина, 100) был ключевой колодец. Оттуда и повели дубовые трубы к Староторжской площади и обустроили два деревянных бассейна под это дело. Первый, небольшой, был на углу возле Никитской церкви, а главный бассейн поставили на Староторжской площади. Полвека спустя фонтан на площади для красоты и долголетия «переодели» в чугун, а деревянный бассейн у Никитской церкви разобрали «как мешающий движению».
Июль 1924 года.
Функция первого городского фонтана была утилитарная. Он служил для разбора воды – из него заправлялись и частные потребители, и водовозы, здесь же поили лошадей.
В конце 1886 года в Калуге торжественно запустили первый городской водопровод. Вода от центральной водопроводной башни, которая находилась в районе дома 25а на современной улице Кирова, расходилась по центральной части города. Когда же здесь появились более удобные водоразборные будки, фонтан постепенно утратил свое значение. Кроме того, на территории бывшей Калужской крепости образовался Городской сад с высаженными аллеями и летним театром. Поэтому первый городской фонтан решили перенести на его сегодняшнее место, в парк. 23 декабря 1886 года в Городскую Думу поступило предложение инженера А. Малеванного: «Устроить фонтан в городском саду близ собора, на средней площадке против дома губернатора, и снабдить его водою из трехдюймовой городской водопроводной трубы, проходящей по этому месту». Дума выразила согласие. На новом месте чугунную чашу дополнили верхней чашей и фигуркой взлетающей птицы, в клюве которой было кольцо с отверстиями, через которые били струйки воды. Таким фонтан был до начала прошлого века.
Дальнейшая его история обросла красивыми мифами. По одной из версий, перед началом Первой мировой войны один из калужских купцов (предположительно по фамилии Белов) из-за границы (то ли из Италии, то ли из Австро-Венгрии) привез бронзовую скульптуру девочки под зонтиком и подарил ее городу для установки на парковом фонтане. Была ли это сделанная для купца копия либо он купил оригинал, неизвестно. Так на «макаровском» фонтане появилась девичья фигурка.
Водоразборная колонка на месте первого фонтана на Староторжской площади.
В 1941 году, во время немецкой оккупации, скульптура из парка исчезла, и достоверных сведений о ее судьбе нет. Калужский краевед Валерий Продувнов в свое время выдвинул версию, что в пропаже «повинно» её «австро-венгерское происхождение»: «Оккупанты, увидав на фигурке немецкую надпись об авторстве, забрали её в «фатерлянд». Версия красивая, но вряд ли правдоподобная. Городской парк во время Великой Отечественной войны подвергся сильному разорению: на смотровой площадке располагалась зенитная установка, были разрушены павильоны и аттракционы, сгорел цирк, здание Троицкого собора использовалось под склад эвакогоспиталя.
После войны чаша фонтана одиноко простояла почти 38 лет. Возвращение неповторимого облика калужского фонтана началось лишь в 1977 году с подачи А. С. Днепровского. Со страниц областной газеты «Знамя» он обратился к горожанам: «Мы убедительно просим пересмотреть свои старые фотоальбомы и поискать, нет ли среди них фотографии калужского фонтана с девочкой под зонтиком? Эта память должна помочь в реставрации».
Так в распоряжении редакции оказалось около десятка снимков. Московский скульптор В. Мокроусов воссоздал по ним фигурку, а местные мастера-чеканщики, работавшие на Калужской скульптурной фабрике, изготовили «Девочку под зонтиком» из тонкого слоя меди. В августе 1979 года скульптура вернулась на прежнее место и стала неотъемлемой частью вновь заработавшего фонтана.
Однако через несколько лет её испортили вандалы – бесследно исчез зонтик, из которого ранее била маленькая струйка воды. В 90-х годах о реконструкции фонтанной скульптуры никто не задумывался.
В апреле 1993 года газета «Калуга вечерняя» так рассказывала о состоянии городского парка: «Начался демонтаж колеса обозрения, готовятся сносить крытую расшатанную эстраду, разобрали для ремонта старинный фонтан. Девочка с него убрана в… телефонную будку…».
По свидетельству Валерия Продувнова, фонтан пытались ремонтировать. «Разобрали на составные секции, снова собрали, но герметичности достичь так и не удалось. Тогда внутреннюю чашу фонтана залили бетоном: думали, что после такой «гидроизоляции» ее можно будет наполнять водой. Не вышло. Фонтан влачил чисто номинальное существование…»
Пустующая чаша фонтана в Центральном парке. 60-е года ХХ века. Из архива В. Продувнова.
К началу 2000-х скульптура окончательно пришла в негодность, не без участия охотников за цветными металлами. Несколько лет она пролежала на складе, вплоть до капитальной реконструкции парка.
Лишь в 2010 году скульптуру в том числе благодаря усилиям краеведов вернули на место, где она и теперь радует прогуливающихся по парку.
В скульптурной мастерской отреставрировали литые декоративные элементы чаши фонтана, и получила третью жизнь «кокетка под зонтиком» – по заказу одной из местных фирм в подарок Калуге.
На месте стелы Свободы
Второй по старшинству гидротехнический объект появился в городе после революции – на территории современного сквера имени Ленина.
В 1918 году Плац-Парадную площадь переименовали в площадь Свободы и установили на ней одноименный обелиск. Именно на его месте появился первый фонтан советского периода. Для него очень кстати пришлась птичья фигурка, которая до этого украшала фонтан в парке.
В центре сквера — фонтан с простой формой чаши. Конец 40 -х годов ХХ века.
А в начале 30-х годов этот фонтан реконструировали. Сделали его в виде пятиконечной звезды, а центральную часть украсила ступенчатая конструкция с шаром. Птица в «звездную» концепцию сквера, который на тот момент уже именовался в честь вождя пролетариата, разумеется, не вписалась.
Строительство в 1935 году. Фото из архива КОМЗ.
Во время оккупации фашисты использовали территорию сквера для захоронения своих солдат и офицеров. После окончания войны городским властям пришлось серьезно восстанавливать и озеленять сквер. Изменился и облик фонтана. На фотографии 1947 года видно, что нижняя часть осталась прежней, а сверху появилась рекомендованная «простая и спокойная» форма чаши. Кроме того, по углам установили пять бронзовых декоративных элементов, которые использовались для подачи воды.
Сквер имени В. Ленина с фонтаном с фигурой птицы.
В 1950-х годах в Калуге было разбито несколько скверов. Одним из первых устроен сквер на площади В. И. Ленина (проект архитектора Александры Беляковой), где еще в 1925 г. воздвигли памятник вождю (скульптор В. В. Козлов). Сквер пополнился несколькими скульптурами, неизменной осталась только форма бассейна – та же звезда. В таком облике он просуществовал почти 40 лет.
Июль 1924 года.
В каком году центральная часть фонтана была ликвидирована – неизвестно. Последняя реконструкция прошла в 2009 году. Сегодня мы наблюдаем патриотичный, в виде пятиконечной звезды, фонтан.
Продолжение следует.
Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА
Использованы краеведческие исследования В. Продувнова, С. Сычева, Ю. Юрьева
Фото из коллекции В. Продувнова и Ю. Юрьева с сайта pastvu.com, Антона Забродского