Руководство филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» приняло участие в очередном заседании региональной комиссии по финансовому мониторингу, повышению платежной дисциплины и обеспечению финансовой устойчивости предприятий электросетевого комплекса, которое состоялось 30 ноября 2015 года.
Участники совещания акцентировали внимание на изменениях в федеральном законодательстве, направленные на повышение платежной дисциплины потребителей. По мнению собравшихся, принятые решения будут способствовать снижению и ликвидации дебиторской задолженности муниципальных, коммерческих структур перед энергетиками.
По состоянию на конец ноября дебиторская задолженность за услуги по передаче электроэнергии перед филиалом «Калугаэнерго» составляет 1,5 млрд. рублей. Среди должников со значительной суммой долга ОАО «Калужская сбытовая компания», ОАО «Оборонэнергосбыт», УМП «Водоканал» г. Малоярославец, МУП «Ермолинские тепловые сети». В ряде случаев должники демонстрируют готовность находить пути решения из создавшейся ситуации. Действенной мерой по взысканию задолженности является претензионно-исковая работа. За 11 месяцев 2015 года из 99 поданных энергетиками исков рассмотрено судами 53, по которым вынесены положительные решения на сумму 1,42 млрд. рублей, то есть практически по всему объему дебиторской задолженности решения судов вынесены в пользу филиала «Калугаэнерго». Причем 0,97 млрд. уже перечислено на счет филиала «Калугаэнерго». Остальные иски находятся на рассмотрении.
Но есть и проблемные неплательщики, среди которых ОАО «Оборонэнергосбыт». Ситуация с ним осложняется тем, что практически за год не наметилось положительной динамики погашения задолженности. На данный момент она составляет 72,44 млн. рублей. Филиалом «Калугаэнерго» предпринимаются исчерпывающие меры по взысканию задолженности в судебном порядке. Руководством региона планируется направить повторное письмо в адрес Министра обороны РФ с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию.
УМП «Водоканал» г. Малоярославец также является крупным должником, а оплачивает задолженность лишь после вступления в силу решений арбитражных судов. Как вариант решения проблемы рассматривается возможность передавать такие объекты в областную собственность.
Теперь со злостных неплательщиков закон спросит еще строже: в России ужесточено законодательство в этой сфере. В связи с необходимостью принятия мер, направленных на решение проблемы неплатежей за энергоресурсы и услуги по их передаче, 3 ноября 2015 был принят Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
Этим документом закрепляется система гарантий оплаты энергетических ресурсов потребителями. Устанавливается твердый размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов, а также услуг, связанных с поставкой таких ресурсов, в размере 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
Также этим законом внесены изменения в КоАП РФ: административный кодекс дополнен статьей 14.61, которая закрепляет ответственность за нарушение установленного порядка исполнения обязательств по оплате энергоресурсов для следующих лиц:
— должностные лица: штраф от 40 тыс. до 100 тыс. руб. или дисквалификация на срок от 2 до 3 лет;
— юридические лица: штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Кроме того, указанный Закон № 307−ФЗ предусматривает установление критериев, при соответствии которым у должников возникает обязанность предоставления обеспечения исполнения обязательств (в том числе в виде банковской гарантии) по оплате услуг по передаче энергоресурсов в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по их оплате.
Увеличился размер штрафа для случаев самовольного подключения к электросетям: для физических лиц он вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц — с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей. Для должностных лиц также предусмотрена дисквалификация на срок от двух до трех лет.
Изменения в КоАП вступают в силу с 1 января 2016 года, остальные положения – с 5 декабря 2015 года.