К смене готовы!

В этом году областной центр получил 2753 путевки в детские загородные оздоровительные лагеря и санатории – на 400 путевок больше, чем в прошлом году

О подготовке к летней оздоровительной кампании, мерах безопасности и других важных нюансах, связанных с отдыхом детей и подростков, рассказала начальник городского управления образования Ольга Лыткина.

– Ольга Алексеевна, сколько оздоро-вительных лагерей готовы принять детей и подростков?

– Детей примут восемь калужских лагерей: «Сокол», «Витязь», «Белка», «Смена», «Чайка», «Ласточка», «Искра», «Дружба»,  а также два санатория Краснодарского края – «Зорька» и «Вита», и еще ростовский оздоровительный комплекс «Спутник».

Загородные лагеря «Белка», «Смена» и «Чайка» являются муниципальными учреждениями. «Белка» проведет четыре летние оздоровительные смены на 500 человек, «Смена» и «Чайка» – по четыре смены с общим количеством

1 490 человек. Таким образом, всего в загородных муниципальных лагерях отдохнут 1 990 человек.

– Как обстоят дела с городскими школь-ными площадками? Пришкольные лагеря традиционно являются одним из востребованных видов отдыха детей младшего школьного возраста.

– На базе общеобразовательных учреждений города в июне откроются 48 лагерей с дневным пребыванием детей для 4 087 школьников.

– В какие средства это обойдется городскому бюджету и что это будет стоить родителям?

– Для всех детей путевки бесплатные. Отдых в загородных оздоровительных учреждениях будет организован за счет средств областного бюджета с приоритетом предоставления путевок детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям участников специальной военной операции.

Сумма средств местного бюджета, запланированная муниципальной программой на организацию отдыха детей, составляет более 13 млн рублей. Софинансирование из областного бюджета – около 4 млн рублей.

Каждый лагерь требует внимания и вложения средств. При этом очень многое зависит от его руководителя: как он выстраивает взаимодействие с коллективом, как планирует развитие своего учреждения. Наш регион благодаря участию в госпрограмме получил необходимые ресурсы, и в таких лагерях, как «Витязь», который стал образцово-показательным, построены новые жилые модули, вложены деньги в благоустройство. «Ласточка» и «Искра» на подходе.

– Все учреждения уже получили разрешительные документы?

– Лагеря откроются  только при условии полного соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, требованиям противопожарной безопасности. Все учреждения получили санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора, заключили договоры на проведение акарицидной обработки территорий, которая на большинстве объектов уже прошла. Особое внимание при организации летней оздоровительной кампании уделяется безопасности, антитеррористической защищенности объектов летнего отдыха. 458 сотрудников школ прошли обучение в Центре гигиены и эпидемиологии в Калужской области.

– А для тех, кто на протяжении всего года проявил себя ярче других, например, для победителей различных олимпиад, предметных конкурсов, особо ода-ренных подростков, предусмотрены отдельные интеллек-туальные мероприятия?

– Да, безусловно, мы уделяем им внимание. В июне откроется летняя школа для одаренных детей. Для 90 мотивированных учащихся 8–10-х классов разных школ города будут организованы интенсивы повышенного уровня сложности, дети смогут проявить свои способности к самостоятельному исследованию и творчеству. Занятия в этой школе будут проводить преподаватели калужских вузов, ведущие учителя городских школ, педагоги учреждений дополнительного образования.

– Родителей очень волнует вопрос безопасности их детей.

– В рамках антитеррористической защищенности объектов летнего отдыха все учреждения оборудованы кнопкой экстренного вызова полиции с выводом на пульт централизованной охраны, телефонной связью, камерами наружного и внутреннего видеонаблюдения, ограждением, освещением территории, системами контроля и управления доступом, рамочными и ручными металлодетекторами. В течение суток безопасность лагерей обеспечивают силы ЧОП.

– Традиционно приоритетом летней оздоровительной кампании остается воспитание…

–  Значительный блок мероприятий воспитательной направленности посвящен 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Запланированы также мероприятия, посвященные Дню защиты детей, Дню России, «Дети за здоровый образ жизни», спортивные праздники и соревнования, конкурсы, интеллектуальные игры, мастер-классы, квесты, дискотеки и многое другое. Во время работы смен дети будут заниматься в школьных спортивных и тренажерных залах, работать на пришкольных участках, в школьных мастерских. Каждая неделя будет начинаться с подъема или выноса государственного флага. Для учащихся начальных классов будет реализована программа социальной активности «Орлята России».

– Городские центры «Созвездие» и «Галактика» летом также будут активны?

– В июне все структурные подразделения центров «Созвездие» и «Галактика» проведут интенсивы и образовательные проекты: «Лето в «Созвездии», «Нескучные каникулы»,  «МЭШДОМ Junior», «Инженерные каникулы», «Краски лета». В августе  школа № 13 и центр «Галактика» станут организаторами и участниками IV Межрегиональной интенсивной образовательной IT-cмены, которая пройдет на базе центра отдыха и оздоровления детей и молодежи «Сокол». Творческие коллективы обучающихся центра «Созвездие» примут  участие в международных и всероссийских конкурсных мероприятиях в разных российских городах.

– А что предложат подросткам, которые хотят летом подзаработать? Куда им обращаться?

– У школьников, изъявивших желание поработать летом, будет такая возможность. Организация временной занятости несовершеннолетних реализуется в рамках муниципальной программы  «Молодежь муниципального образования «Город Калуга». На эти цели предусмотрен 1 млн рублей. Трудоустройство несовершеннолетних организовано через Государственное казенное учреждение Калужской области «Центр занятости населения города Калуги», которое в настоящее время заключает договоры о временной занятости несовершеннолетних на 2025 год с потенциальными работодателями.

– Хотелось бы узнать и о судьбе трудных подростков, детей из семей, попавших в труд-ную жизненную ситуацию или находящихся в социально опасном положении. Как с ними будут работать педагоги?

– Без внимания они не останутся. На базе 29 школ запланирована деятельность профильных, спортивных, экологических отрядов для детей группы риска. С учащимися будут работать педагоги-психологи и социальные педагоги, педагоги-предметники. Будет организована общественно-полезная трудовая деятельность этих категорий учащихся на пришкольных участках, в библиотеках, ремонтных бригадах.

На базе школы № 16 пройдет военно-полевой слет «Тропа Героя» среди учащихся школ города, приуроченный к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами. Слёт проводится в рамках второго этапа городской антинаркотической акции «Поколение ЗОЖ». Участники проверят свои знания и умения на этапах: веревочная полоса препятствий, огневой рубеж, транспортировка пострадавшего, преодоление невидимых препятствий, метание гранаты на точность из окопа, действия при террористической угрозе, примут участие в мастер-классе по сборке и разборке АКМ и в музыкальной викторине «И песня тоже воевала…»

– Лагеря «Чайка» и «Смена», насколько я знаю, имеют спортивную направленность.

– Данные лагеря находятся в оперативном управлении учреждений, подведомственных управлению физической культуры, спорта и молодежной политики. Из муниципального бюджета по муниципальной программе выделены средства на проведение ремонтных работ и приобретение инвентаря в размере 1 300 000 рублей.

В «Смене» будут организованы четыре смены (1-я, 2-я, 3-я смены по 21 дню, а четвертая – 14 дней, профильная смена). В «Чайке» – три смены по 21 дню. 1-я смена для всех желающих, 2-я и 3-я смены будут спортивные, 4-я смена – профильная, на 14 дней. Всего там отдохнут и наберутся сил 1 400 детей.

Лагеря с дневным пребыванием детей планируется организовать на базах СШ «Шашки русские» и спортивного центра «Красная Звезда» с общей численностью 53 человека. Продолжительность лагерной смены составит 20 дней. Питание в СШ «Шашки русские» будет организовано в кафе «Спутник», в «Красной Звезде» питание будет организовано на базе СОШ № 23.

 

Беседовал

Александр ФАЛАЛЕЕВ

Новости партнеров