Как справиться с последствиями майских заморозков
Об этом нашим читателям рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент КФ РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева Елена Владимировна Демьяненко.
Осыпались яблони и груши
В нынешнем году апрель и май как будто бы поменялись местами. Радуясь теплым дням, некоторые дачники засеяли грядки, высадили рассаду. Поверили солнышку и растения – зацвели декоративные культуры, клубника, плодовые деревья и кустарники.
А в мае началось длительное похолодание с ночными заморозками, и продолжалась такая погода не один-два дня, а почти две недели.
В состоянии покоя растения, как правило, спокойно переносят холод, но весенние и летние возвратные заморозки могут нанести им серьезный ущерб. Особенно опасно внезапное похолодание. Повреждения начинаются при температуре ниже нуля градусов, потому что вода внутри растительных тканей превращается в лед и повреждает их. Особенно уязвимы молодые побеги и листья, почки, цветы и завязи. И вот печальные последствия: осыпались цветки и бутоны у яблонь, груш, вишен, слив, пострадали земляника и виноград. В теплицах полегла,а на улице и вовсе погибла рассада томатов, огурцов.
Дачники и сельские жители пытались защитить свои посадки как могли: укрывали, жгли костры и устраивали дымовые завесы, ставили в теплицах обогреватели. Оказывается, наука не стоит на месте и есть менее трудоемкие и вполне надежные способы защитить растения от резкого похолодания. Поскольку возвратные заморозки в наших краях возможны до 15 июня, будем во всеоружии.
– Существуют препараты-криопротекторы, которые снижают риск повреждения морозом растений, даже бутонов, цветков и завязей. Это «Белый жемчуг Антифриз», «Пуршат-К» и «Полидон».
Я особенно рекомендую первые два, – рассказывает Елена Демьяненко. – Ими можно опрыскать плодовые деревья, ягодные и декоративные культуры. Провести обработку необходимо за 1–10 суток до предполагаемого заморозка.
После применения препарата на поверхности растения образуется защитная пленка. Работают они и на клеточном уровне: повышают вязкость клеточного сока, поэтому его температура замерзания снижается, укрепляются клеточные стенки.
Стоимость препаратов в интернет-магазинах – порядка 600-700 рублей за литр.
Лайфхак от бывалых огородников: для обогрева теплицы можно использовать большие «окопные свечи», которые долго горят и дают много тепла. Во избежание пожара их ставят в металлические ведра.
Боремся с последствиями
Как помочь тем растениям, которые уже пострадали? На помощь придут хорошо знакомые антистрессовые препараты «Эпин» и «Циркон». Есть способ сделать их применение более эффективным.
– Смешиваем «Эпин» или «Циркон» с жидким хелатным удобрением с микроэлементами и этой смесью опрыскиваем растения, – делится секретом Елена Владимировна. – Принесет пользу и корневая подкормка фосфором и калием (без азота) – растения будут более крепкими и устойчивыми. Так можно обработать и подкормить все культуры, и плодово-ягодные, и декоративные.
Пришло долгожданное тепло, и, если вы до сих пор не высадили томаты, огурцы, баклажаны и другие теплолюбивые культуры, уже можно это сделать. Поскольку ночи еще холодные, растения в открытом грунте рекомендуется укрывать на ночь пленкой или нетканым укрывным материалом.
Защищаем от вредителей
Ослабленные, пострадавшие от заморозков растения особенно подвержены нападению вредителей и нуждаются в защите. Поэтому внимательно наблюдаем за ними, при признаках повреждения принимаем меры. Многие садоводы стремятся избежать использования химических препаратов, но есть ситуации, когда это оправдано. Например, тля на рассаде может погубить хрупкие неокрепшие растения, поэтому бороться с ней необходимо.
– Хочу отметить, что класс токсичности так называемых биопрепаратов (например, «Фитоверма») такой же, как и у химических пестицидов. Есть препараты, разработанные специально для применения в теплицах, где сбор продукции идет постоянно: «Моспилан» и «Конфидор». Они сохраняются в тканях растений очень короткое время – 3–5 дней.
Эти же препараты подойдут и для обработки кустарников. На листьях смородины и крыжовника уже появилась красноголовая тля: заметны характерные красные вздутия, внутри которых можно рассмотреть мелких насекомых.
В прошлом году красноголовая тля была отмечена и на яблоне, что нетипично для этого вредителя. Если объем поражения невелик, вы можете просто собрать и уничтожить поврежденные листья. При сильном поражении кустарники можно обработать «Моспиланом» или «Конфидором».
К моменту созревания урожая их следов уже не останется.
При работе с пестицидами не забывайте о мерах безопасности: рабочая одежда, перчатки, головной убор, респиратор и защитные очки.
Ольга Дымова
Фото автора