Как Диана Афанасьева открыла собственную семейную кофейню?

«В детстве Арсения многие путали с девочкой – настолько он был хорошенький, красивый. Идеальный ребёнок во всех отношениях – послушный, стихи учил за час, потенциал в нём заложен колоссальный, если бы не наша беда», – написала как-то о старшем сыне в «Фейсбуке» Диана Афанасьева.


НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО

Пахлава, меренговые рулеты, краффины, синнабоны – смотришь на эти сладости и понимаешь: хочется попробовать всё.

В небольшой уютной кофейне в центре города всегда есть посетители – кто-то забегает забрать заказ, кто-то назначает здесь свидание, кто-то при- ходит, чтобы побыть наедине с самим собой.

– Нужно обязательно быть на по- зитиве, когда печёшь. Если ты в пло- хом настроении, сладость может не получиться, – раскрывает секреты приготовления своих блюд Диана Афа- насьева. – Что-то тончайшее, каприз- ное, как, например, взбитые белки, меренга либо кремы какие-то, которые требуют определённого температурно- го режима, могут не удастся.

Диана может долго и интересно рассказывать о каждой сладости. Они и выглядят очень аппетитно. И тем сложнее поверить, что их автор не про- фессиональный кондитер.

– По образованию я юрист, у меня уголовно-правовая специализация. Даже в тюрьме была много раз. Работа без души – не моя работа. А юрист, как только вложил душу, сломался. Надо абстрагироваться от проблемы. А я так не умею, – рассказывает она.

Затем Диана работала в кол-центре городской больницы.

– Целый день на телефоне, отвечаешь на звонки. Это тоже не моё, – говорит она.

Идея печь пришла к ней внезапно.


СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Открыть кафе Диане помогла космическая ярмарка «Станция 1371».

– Благодаря участию в ней я поняла, что это реально. Я провела 14 лихих дней. Не люблю хвастаться, но ко мне стояла очередь, – говорит Диана. – Конечно, решиться на серьезный шаг было тяжело. Самое сложное – это финансы. Я ведь одна воспитываю двоих сыновей. Мне многие говорили, что пора открывать собственное кафе.

Но главное – Диану поддержала семья.

– Папа всегда и во всём на моей стороне. Он всё подсчитал. Мы подго- товили бизнес-план. И я поняла, что если сейчас не решусь, то не сделаю этого никогда – перегорю, – рассказывает Диана.

Нашлось и помещение в сердце города. Кафе получилось по-настоящему семейным. Диане помогает вся семья. – Это люди, которым я полностью доверяю, могу всему обучить и быть уверенной, что они меня не подведут, – добавляет она. А большинство блюд приготовлены по семейным рецептам.
– Но я их немного переделала. Ведь тогда, в советское время, было мало ингредиентов, из которых надо было что-то придумать. Люди, как могли, выкручивались. Так, например, моя мама делала масло с заварным кремом для медовика. Это было очень вкусно. Но я решила рецепт немножко об- легчить. И так во многом. Именно это – сочетание домашних рецептов с современными ингреди- ентами ценят посетители.


КЛИЕНТЫ САМИ НАШЛИСЬ

– Все началось два с половиной года назад. Любовь к готовке у меня от папы и бабушки. Хотя дома я никогда особо не готовила. На кухне всегда были мама, бабушка и тётя. Три женщины! Зачем там ещё четвёртая?! Но я всё делать умела. И всегда считала, что у нас самая вкусная пахлава – пробовала разную, но лучше нашей не встречала. Как-то в Instagram увидела, как блогер- кондитер расхваливает какую-то пах- лаву. Зашла к нему на сайт, прочитала рецепт и поняла, что это самая обычная пахлава, которую делают все. У нас другой рецепт – я его и не раскрываю. Подумала: какую же реакцию вызовет пахлава моей мамы! Как-то на работу на свой день рождения принесла при- готовленную ею пахлаву. Угостила коллег. И вдруг моя начальница спросила: «А можно у тебя купить пахлаву?» Тогда я поняла, что этим надо заниматься. Потом и моя подруга заказала своему сыну на день рождения медовик. Я долго отказывалась, но она сказала, что я должна печь тортики, ведь у меня это хорошо получается.

Сначала Диана выставляла свои работы в интернете. Число желающих ку- пить её сладости стремительно росло. Отработав смену в больнице, вместе с мамой Диана по ночам пекла сладости.

– До трёх-четырёх утра мы пекли, а в восемь уже должны были быть на работе, – вспоминает Диана.

ШАНС НА ОБЫЧНУЮ ЖИЗНЬ

Старший сын заболел восемь лет назад.

– Мы не можем до конца понять, как это произошло и почему. В школе дети дрались. И Арсения сильно ударили головой об стену. После этого у него было небольшое сотрясение. А месяца через три случился первый приступ эпилепсии – ребёнок ушёл в сопор – прекому, нас не видел, не слышал. В та- ком состоянии он пробыл часов шесть. За эти страшные часы я приобрела все свои заболевания. Почти год ему не могли поставить диагноз, пока через десять месяцев не случился второй приступ, – рассказывает Диана.

Она отмечает, что заболевание сына нечувствительно к препаратам, лекарства лишь облегчают его состо- яние – приступы становятся не такими частыми.

– У Арсения есть шанс. Если с точно- стью до микронов найти очаг заболе- вания, понять, где он находится, можно сделать операцию и вылечить ребёнка. Операция – последний этап. Сначала нужно провести обследование, кото- рое поможет найти этот очаг. Мы уже три года проверяемся. Наш хирург подозревает, что очагов несколько, – рассказывает Диана.

Неравнодушные калужане собрали более 1,5 миллиона рублей на обсле- дование ребёнка. Мальчик ждёт своей очереди.

– Не устану благодарить каждого, кто помог нам собрать деньги. Я мечтаю вылечить Арсения. Обследование де- тей не квотируется, только операция, – говорит Диана.

Сейчас подросток находится на домашнем обучении. Близкие боятся его одного даже во двор выпускать, так как приступ может начаться внезапно.


Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из личного архива Дианы Афанасьевой

Новости партнеров