«В детстве Арсения многие путали с девочкой – настолько он был хорошенький, красивый. Идеальный ребёнок во всех отношениях – послушный, стихи учил за час, потенциал в нём заложен колоссальный, если бы не наша беда», – написала как-то о старшем сыне в «Фейсбуке» Диана Афанасьева.
НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО
Пахлава, меренговые рулеты, краффины, синнабоны – смотришь на эти сладости и понимаешь: хочется попробовать всё.
В небольшой уютной кофейне в центре города всегда есть посетители – кто-то забегает забрать заказ, кто-то назначает здесь свидание, кто-то при- ходит, чтобы побыть наедине с самим собой.
– Нужно обязательно быть на по- зитиве, когда печёшь. Если ты в пло- хом настроении, сладость может не получиться, – раскрывает секреты приготовления своих блюд Диана Афа- насьева. – Что-то тончайшее, каприз- ное, как, например, взбитые белки, меренга либо кремы какие-то, которые требуют определённого температурно- го режима, могут не удастся.
Диана может долго и интересно рассказывать о каждой сладости. Они и выглядят очень аппетитно. И тем сложнее поверить, что их автор не про- фессиональный кондитер.
– По образованию я юрист, у меня уголовно-правовая специализация. Даже в тюрьме была много раз. Работа без души – не моя работа. А юрист, как только вложил душу, сломался. Надо абстрагироваться от проблемы. А я так не умею, – рассказывает она.
Затем Диана работала в кол-центре городской больницы.
– Целый день на телефоне, отвечаешь на звонки. Это тоже не моё, – говорит она.
Идея печь пришла к ней внезапно.
СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС
Открыть кафе Диане помогла космическая ярмарка «Станция 1371».
– Благодаря участию в ней я поняла, что это реально. Я провела 14 лихих дней. Не люблю хвастаться, но ко мне стояла очередь, – говорит Диана. – Конечно, решиться на серьезный шаг было тяжело. Самое сложное – это финансы. Я ведь одна воспитываю двоих сыновей. Мне многие говорили, что пора открывать собственное кафе.
Но главное – Диану поддержала семья.
– Папа всегда и во всём на моей стороне. Он всё подсчитал. Мы подго- товили бизнес-план. И я поняла, что если сейчас не решусь, то не сделаю этого никогда – перегорю, – рассказывает Диана.
Нашлось и помещение в сердце города. Кафе получилось по-настоящему семейным. Диане помогает вся семья. – Это люди, которым я полностью доверяю, могу всему обучить и быть уверенной, что они меня не подведут, – добавляет она. А большинство блюд приготовлены по семейным рецептам.
– Но я их немного переделала. Ведь тогда, в советское время, было мало ингредиентов, из которых надо было что-то придумать. Люди, как могли, выкручивались. Так, например, моя мама делала масло с заварным кремом для медовика. Это было очень вкусно. Но я решила рецепт немножко об- легчить. И так во многом. Именно это – сочетание домашних рецептов с современными ингреди- ентами ценят посетители.
КЛИЕНТЫ САМИ НАШЛИСЬ
– Все началось два с половиной года назад. Любовь к готовке у меня от папы и бабушки. Хотя дома я никогда особо не готовила. На кухне всегда были мама, бабушка и тётя. Три женщины! Зачем там ещё четвёртая?! Но я всё делать умела. И всегда считала, что у нас самая вкусная пахлава – пробовала разную, но лучше нашей не встречала. Как-то в Instagram увидела, как блогер- кондитер расхваливает какую-то пах- лаву. Зашла к нему на сайт, прочитала рецепт и поняла, что это самая обычная пахлава, которую делают все. У нас другой рецепт – я его и не раскрываю. Подумала: какую же реакцию вызовет пахлава моей мамы! Как-то на работу на свой день рождения принесла при- готовленную ею пахлаву. Угостила коллег. И вдруг моя начальница спросила: «А можно у тебя купить пахлаву?» Тогда я поняла, что этим надо заниматься. Потом и моя подруга заказала своему сыну на день рождения медовик. Я долго отказывалась, но она сказала, что я должна печь тортики, ведь у меня это хорошо получается.
Сначала Диана выставляла свои работы в интернете. Число желающих ку- пить её сладости стремительно росло. Отработав смену в больнице, вместе с мамой Диана по ночам пекла сладости.
– До трёх-четырёх утра мы пекли, а в восемь уже должны были быть на работе, – вспоминает Диана.
ШАНС НА ОБЫЧНУЮ ЖИЗНЬ
Старший сын заболел восемь лет назад.
– Мы не можем до конца понять, как это произошло и почему. В школе дети дрались. И Арсения сильно ударили головой об стену. После этого у него было небольшое сотрясение. А месяца через три случился первый приступ эпилепсии – ребёнок ушёл в сопор – прекому, нас не видел, не слышал. В та- ком состоянии он пробыл часов шесть. За эти страшные часы я приобрела все свои заболевания. Почти год ему не могли поставить диагноз, пока через десять месяцев не случился второй приступ, – рассказывает Диана.
Она отмечает, что заболевание сына нечувствительно к препаратам, лекарства лишь облегчают его состо- яние – приступы становятся не такими частыми.
– У Арсения есть шанс. Если с точно- стью до микронов найти очаг заболе- вания, понять, где он находится, можно сделать операцию и вылечить ребёнка. Операция – последний этап. Сначала нужно провести обследование, кото- рое поможет найти этот очаг. Мы уже три года проверяемся. Наш хирург подозревает, что очагов несколько, – рассказывает Диана.
Неравнодушные калужане собрали более 1,5 миллиона рублей на обсле- дование ребёнка. Мальчик ждёт своей очереди.
– Не устану благодарить каждого, кто помог нам собрать деньги. Я мечтаю вылечить Арсения. Обследование де- тей не квотируется, только операция, – говорит Диана.
Сейчас подросток находится на домашнем обучении. Близкие боятся его одного даже во двор выпускать, так как приступ может начаться внезапно.
Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото из личного архива Дианы Афанасьевой