Всю жизнь калужанин Виктор Артемьев хранит свой красный галстук, пионерский значок и книжку «Володя Ульянов», которую ему подарили в день вступления в пионерскую организацию.
Память об этом событии тоже осталась навсегда. – Нас, третьеклассников школы № 3, принимали в пионеры 22 апреля 1961 года, в день рождения Ленина и в год полета в космос Юрия Гагарина. Это торжественное событие происходило во Дворце пионеров. Помню, как мы стояли в шеренге, держа галстук на руке. Зачитали пионерскую клятву, и пионервожатая под барабанную дробь повязала всем красные галстуки. На призыв «Будь готов!» все дружно отвечали: «Всегда готов!» Я шел по улице, расстегнув пиджак, чтобы все видели мой пионерский галстук, и был счастлив и горд как никогда. Дома меня поздравила мама и дала денег на мороженое.
Первое пионерское задание
– В августе того же года я поехал в пионерский лагерь. Там мне поручили нарисовать с натуры трибуну и флагшток, на котором поднимали флаг лагеря. Это было мое первое пионерское задание. Я очень старался, и рисунок, по-моему, удался. На торжественной линейке в честь закрытия смены мне доверили почетную роль помощника знаменосца. Мальчик из старшего отряда нес флаг, а мы с девочкой шли рядом, держа руки в пионерском приветствии.
Рисовать я любил. В школе на уроке рисования обычно справлялся с заданием очень быстро и получал пятерку. Рисовал я и на других уроках, когда выдавалась свободная минута. Как-то срисовал из учебника истории Чингисхана, и ребята, передавая портрет по всему классу, его рассматривали. Конечно, рисовал и стенгазеты. Когда вырос, выбрал профессию художника.
Бесхозный «москвич»
– Пионерская жизнь в школе была разнообразной. Мы участвовали в пионерских слетах, помогали городу в благоустройстве: сажали деревья на площади Победы, осенью убирали листву в парке культуры и отдыха. Каждый отряд старался отличиться. Соревновались за успеваемость и дисциплину, дружно собирали металлолом и макулатуру. Победителей соревнования объявляли на школьных линейках.
Однажды мы с ребятами увидели на улице старенький «москвич». Он был без колес, стоял на чурбачках, сидений в салоне не было. Мы подумали, что он ничейный, и решили убить двух зайцев: убрать с улицы автохлам и победить в школьном соревновании по сбору металлолома. Подхватили машину и потащили ее во двор школы. Вскоре прибежал, громко возмущаясь, ее владелец. Директор приказал отнести автомобиль обратно, но мы уже разбежались. Пришлось хозяину организовывать возвращение «москвича» своими силами.
На троллейбусе – бесплатно!
– Ходить на демонстрации 7 ноября и 1 мая мне нравилось – это было красиво и празднично. В День пионерии, 19 мая, в школу все приходили нарядные: девочки в белых фартуках, мальчики в белых рубашках. Ученики близлежащих школ торжественно шествовали в сквер имени Ленина и в парк культуры и отдыха. В этот день все ели мороженое и катались на троллейбусе – проезд для пионеров был бесплатным.
В день рождения Ленина, 22 апреля, пионеры приносили к его памятнику цветы, а я, когда был старостой класса, должен был их выбрать и купить. В этом мне помогала мама.
В школе была пионерская комната. В ней стояли знамена школы, на столе лежали горны и барабаны, на стенах висели портреты пионеров-героев. Здесь же был стенд с пионерской клятвой, бюст В. И. Ленина и портрет Н. К. Крупской.
О новостях пионерской жизни мы узнавали из классных и общешкольных стенгазет, а также из радиопередач – в школе был свой радиоузел. Я, как и многие, выписывал газету «Пионерская правда», которую всегда читал полностью. Особенно запоминались материалы о космонавтах. Постоянно слушал по радио «Пионерскую зорьку», пионерские песни люблю до сих пор. В кинотеатре «Пионер», располагавшемся на углу улиц Карпова и Ленина, часто бывали коллективные просмотры фильмов. Мы посещали кружки на станции юных техников и во Дворце пионеров. Позанимавшись в литературном кружке, я начал писать стихи.
Записала Екатерина Шевелева