Как помочь фиалкам?

Узамбарская фиалка, или сенполия, – одно из самых популярных комнатных растений

Поговорим о тонкостях выращивания сенполии с цветоводом Татьяной Моисеевич и подробнее остановимся на особенностях зимнего ухода.

Родом из Африки

Сенполии очаровательны – компактные растения с опушенными округлыми листьями цветут почти круглый год, если создать для них благоприятные условия. Собранные в кисти цветки могут иметь разную форму и окраску, в зависимости от сорта, а их число уже превышает 30 тысяч.

В конце XIX века растение открыл барон Вальтер Сен-Поль, комендант германской колонии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды. Первое название, как нетрудно догадаться, цветок получил по его имени, второе – от горного массива Усамбара в Восточной Африке, где находится его природный ареал. С анютиными глазками сенполия не в родстве, она принадлежит к семейству Геснериевые, к которому относятся также эписция, стептокарпус, колерия.

Защищаем от холода и сквозняков

– В моей коллекции около 50 сенполий, примерно 20 сортов, – рассказывает Татьяна Моисеевич. – Они растут на подоконнике. Зимой им нелегко справляться с недостатком света, низкой влажностью и температурой, но даже в таких условиях помочь цветам можно.

Самое опасное для фиалок – переохлаждение и его крайний случай – обморожение. Оно может случиться, если горшок стоит слишком близко к оконному стеклу и растение касается его листьями. Допускать этого нельзя. Кроме того, важно беречь растения от сквозняков. На время проветривания комнаты горшки с подоконника убираем.

– Чтобы изолировать растения от холодного подоконника и защитить от суточного колебания температуры, можно поставить горшки на куски пенопласта или поместить их в ящики для рассады, заполнив промежутки между ними сфагнумом, перлитом или вермикулитом.

Поливаем тёплой водой

Очень важен для фиалок правильный полив. Некоторые цветоводы поливают растения в поддон, чтобы избежать контакта листьев с водой. Обладатели больших коллекций чаще используют фитильный способ.

– По моему опыту, в зимних условиях фитильный полив не всегда хорош, поскольку вода быстро остывает. Я поливаю свои растения отстоянной теплой водой температурой около

35 градусов – достаточно добавить в лейку немного воды из горячего чайника. Струю направляю к краю горшка, чтобы не попасть на листья и точку роста. Поливать лучше утром, чтобы часть влаги в течение дня растение успело испарить. Не пересушиваем и не переувлажняем. Холод и избыток влаги приводит к загниванию тонких корней фиалки и грибным заболеваниям.

Опытные цветоводы определяют правильный момент для полива по весу горшка: чем он легче, тем меньше влаги в почве. Можно просто потрогать верхний слой почвы либо воткнуть в горшки зубочистки или деревянные палочки в качестве индикаторов.

Спасаем от сухости

– Центральное отопление приводит к сухости воздуха, в таких условиях растения могут подвергнуться нападению клещей. Вредители попадают в дом с новыми растениями, их даже можно занести с улицы на одежде. Клещи могут на долгое время впадать в спячку где-нибудь в щели оконной рамы. На всякий случай я регулярно осматривают свои комнатные растения при помощи лупы.

Признаки поражения клещом могут проявиться не сразу: листья обесцвечиваются и приобретают характерную серебристую мелкоячеистую структуру, на внутренней поверхности появляется светлый налет, в котором можно рассмотреть бурые точки – клещей. Паутинного клеща можно определить по ниточкам паутины.

Бороться с вредителями фиалок сложно. Ворсистые листья не получится обработать зеленым или дегтярным мылом, а применять пестициды системного действия в домашних условиях небезопасно. Можно аккуратно удалить больные, сухие и пожелтевшие листья. От сильно пораженного растения лучше избавиться.

Самое лучшее – это профилактика. Если растения здоровы и находятся в хороших условиях, то они, как правило, не страдают от вредителей и болезней. Вновь приобретенные экземпляры держим отдельно от всех остальных как минимум неделю и регулярно осматриваем.

– Сухость приводит к еще одной проблеме: в воздухе много пыли, которая оседает на ворсистых листьях сенполий, препятствуя газообмену. Листья становятся блеклыми, могут заворачиваться внутрь. Пыль можно убрать мягкой кисточкой или аккуратно помыть листья теплой, около 35 градусов, водой и сразу промокнуть влагу бумажным или мягким тканевым полотенцем.

Увлажнить воздух можно разными способами, например, расставить на подоконнике емкости с водой, замульчировать поверхность почвы в горшках сфагнумом или перлитом. Фиалководы помещают цветочные горшки в поддоны со слоем влажного керамзита на дне, который сверху укрывают сфагнумом. Для этой же цели можно взять ящик с решеткой на дне или кошачий туалет.

Свет и покой

Из-за недостаточной освещенности у сенполий вытягиваются черешки листьев, розетка наклоняется в сторону источника света. Чтобы розетка листьев была симметричной, раз в неделю поворачиваем горшок другой стороной. Можно досвечивать растения 3–4 часа в день фитолампой либо просто оставлять в комнате верхний свет примерно до 22 часов, не закрывая портьеры.

– С ноября по февраль я полностью исключаю подкормки, – делится опытом Татьяна Вячеславовна. – Подкормка стимулирует растения к росту, но многие факторы этому мешают. Пересаживать фиалки зимой без экстренной необходимости тоже не стоит. В марте начинаем их подкармливать с периодичностью один раз в 2–3 недели специальным жидким удобрением для фиалок. Оно есть в продаже.

Сажаем правильно!

– Пересаживать фиалки желательно раз в год, в конце февраля – начале марта. Корневая система у них очень нежная, поверхностная, поэтому горшок лучше выбрать плоский и небольшой. Часто причина нарастания избыточной листовой массы и скудного цветения – перекорм и слишком большой горшок. Оптимальный размер – 1/3 от диаметра кустика, листья обязательно должны выходить за пределы горшка. При посадке растение не заглубляем.

Для укоренения листьев и пересадки деток я беру маленькие прозрачные пластиковые стаканчики. Для молодых растений стандартного размера удобно использовать одноразовые чайные стаканчики с ручкой.

Проще всего купить специальный грунт для фиалок, но при желании можно составить его самостоятельно. Грунт должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. Обычно берут 60 % торфогрунта и 40 % агроперлита.  К этой смеси цветоводы могут добавлять песок, уголь, сфагнум.  На дно горшка для дренажа насыпаем мелкий керамзит.

Размножают сенполии листовым черенкованием, можно укоренить и образовавшихся в пазухах листьев деток. С возрастом у фиалки образуется толстый ствол, она вытягивается и теряет привлекательность. В этом случае цветоводы используют процедуру со зловещим названием «отрубание головы». Срезаем верхушку растения и укореняем ее в тепличке с грунтом или в воде. Тогда фиалка будет радовать вас еще много лет.

 

Ольга ДЫМОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *