С какими напитками этот плод не сочетается, сколько можно съедать в день без вреда для здоровья и в чем его польза.
Вредные сочетания
Диетологи советуют есть дыню отдельно от других продуктов, в этом случае вы гарантированно получите всю пользу и не столкнетесь с неприятными последствиями – метеоризмом и дисфункцией кишечника. Средиземноморская диета, например, предлагает есть дыню с ветчиной или морепродуктами, и это на самом деле вкусно, но врачи не рекомендуют такие эксперименты.
Вот если вам требуется натуральное легкое слабительное, то дыня с молоком или кисломолочными продуктами этот эффект предоставит. Если же таких целей не ставите, дыню с молоком лучше не сочетать.
Не рекомендуется запивать этот плод и алкогольными напитками, это может обернуться проблемами с пищеварением. Особенно чревато сочетать дыню с пивом – метеоризм, диарея, колики и тошнота вам будут обеспечены.
Сколько можно съесть
Безопасное для здоровья количество – от 300 до 500 граммов плода в день, причем желательно разбить его на два-три приема, не есть натощак или сразу после еды. Детям в день можно съедать от 20 до 100 граммов дыни.
Дыня полезна для сердца и сосудов, помогает поддерживать в хорошем состоянии зрение, благодаря антиоксидантам продлевает молодость, высокое содержание клетчатки в сочетании с большим количеством воды (до 90 % от общей массы) способствует пищеварению и даже помогает контролировать вес. Ведь в 100 граммах дыни содержится всего около 35 ккал.
Однако дыню лучше вовсе не есть диабетикам из-за высокого гликемического индекса этих плодов и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как хранить
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – так дыня может храниться до трех суток.
Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года при температуре минус 18 градусов.