Эмоциональное благополучие – это способность успешно справляться со стрессом и адаптироваться к изменениям и трудным временам
Возможность жить с удовольствием, радоваться каждому дню, уметь преодолевать трудности и переживания – это главные условия сохранения душевного комфорта. Современный мир наполнен стрессами, и происходящие вокруг события сказываются на нашем психическом здоровье, а оно так же важно, как и физическое. Об этом необходимо помнить
и не игнорировать собственные переживания.
Быть эмоционально здоровым – вовсе не значит никогда не сталкиваться со стрессом. Человеческий организм так устроен, чтобы испытывать стресс и реагировать на него. Информационные перегрузки, интернет, телевизор, СМИ, напряжённые условия труда, неудовлетворённость работой, посттравматические расстройства (например, после любой перенесенной травмы – психологической или физической) – причин для этого множество.
Стресс и тревога существенно снижают качество жизни и могут привести к развитию различных хронических заболеваний, проблемам в общении с близкими людьми, снижению трудоспособности и др. Кратковременная стрессовая ситуация может быть положительной, например, когда нужно избежать опасности. Но когда человек пребывает в состоянии хронического стресса, ему труднее выполнять повседневные задачи, а организм, в свою очередь, отвечает развитием заболеваний.
Негативное влияние
Долгое пребывание в стрессовой ситуации бьет по иммунной системе, подавляя защитные функции, влияет на эндокринную систему. У женщин, например, угнетается либидо и может меняться менструальный цикл, они тяжелее переносят климакс. У мужчин снижается сперматогенез, развивается импотенция. На стресс мужчины и женщины реагируют по-разному. У мужчин проявляются соматические заболевания, раздражительность и агрессия. Женщины становятся обидчивыми, плаксивыми, у них нарушается сон, появляются страхи, перепады настроения.
Стрессовые ситуации также испытывает каждый третий ребёнок. Дети очень остро реагируют на ссоры в семье, с друзьями, проблемы с одноклассниками. Школьный стресс – самый сильный. 35 % учеников оказываются в стрессовом состоянии, когда получают плохие оценки.
Увеличивается количество гиперактивных детей, которые не могут спокойно сидеть на уроках, выполнять домашние задания. В результате снижается успеваемость, возникает недовольство родителей и учителей, а у детей накапливается напряжение, развивается хронический стресс.
Главное – не дать стрессу приобрести хроническое течение. Он имеет несколько стадий. Первый – возникновение тревоги в ответ на стрессовую ситуацию. Эта стадия длится всего несколько минут и даже секунд. Следующая стадия – удержание тревоги на некоторое время, но не более суток. Но если человек застревает во второй фазе стресса, наступает третья стадия – истощение. Она может перейти в болезнь, и тревога становится патологической.
Человек постоянно испытывает панику, чувство надвигающейся беды, катастрофы. У него появляются головные боли и боли в спине, ощущение нехватки воздуха, учащенное сердцебиение и боли за грудиной, при этом его электрокардиограмма в норме. Могут возникнуть расстройства стула, боли в животе. Люди обращаются к гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу, но никаких отклонений специалисты не выявляют. Также постоянная тревога может стать причиной развития различных хронических заболеваний: артериальной гипертонии, диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта.
Уметь справиться
Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс. Лучший способ профилактики – здоровый образ жизни.
Последствия стресса можно попробовать преодолеть самостоятельно. В этом помогают умеренные физические нагрузки, хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ. Необходимо находить время, чтобы отвлечься, переключиться на занятия, которые вызывают положительные эмоции, – поход в музей, кино, на концерт, чтение, прогулки или общение с друзьями.
Естественное лекарство для психического здоровья – это сон. Взрослому человеку в среднем необходимо спать 7–8 часов в сутки. Сон влияет как на психическое, так и на физическое здоровье. Когда человек устал, он не сможет работать в полную силу. Сон помогает мыслить более чётко, быстрее реагировать и лучше концентрироваться.
Часто люди пытаются снять стресс с помощью табака и алкоголя. В этом случае и здоровье, в том числе и физическое, пострадает, и проблем станет еще больше.
Если у вас нет возможности изменить обстоятельства жизни – измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций. Зачастую обстоятельства вашей жизни гораздо лучше, чем кажется.
Если вы чувствуете, что вам тяжело, не можете справиться с ситуацией, обращайтесь за профессиональной помощью.
Спокойствие, только спокойствие!
Карлсон, известный литературный персонаж, предлагал бороться со стрессом, поедая огромные торты, коробки печенья и горы шоколада. Мы не разделяем такого подхода. Предлагаем вам несколько расслабляющих техник, которые помогут восстановить душевное равновесие.
- Дыхательные упражнения
l На счет четыре: вдохните носом, задержите дыхание, выдохните ртом и снова задержите дыхание. Повторяйте этот цикл в течение 5–15 минут.
l Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Вдыхайте, считая до 5, и выдыхайте, считая
до 10. Повторите это упражнение не менее пяти раз.
- Медитативные практики
Начните с небольших по времени сеансов медитации. Помните, что регулярность и сосредоточенность важнее, чем продолжительность.
- Раскраски-антистресс
Всего 10–15 минут рисования помогут снизить тревожность и улучшить настроение.
По материалам регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовила Елена АНШУКОВА
Фото из открытых источников