Как жить в тепле и не раскошеливаться

Плата за отопление является наиболее затратной частью коммунальных расходов. На нее приходится почти половина коммунальных затрат от общих коммунальных расходов. На этом фоне актуальными становятся вопрос сохранения тепла в квартирах и возможность сэкономить на этой услуге.

В пределах нормы

Для жилых комнат оптимальной является температура от 20 до 22 °С.  Допустимое превышение нормативной температуры – не более 4 °C, а допустимое снижение в ночное время суток (с 0:00 до 5:00) – не более 3 °C. Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (с 5:00 до 0:00) не допускается. То есть температура от 18 до 24 °С – это норма.

Однако многие горожане сталкиваются с ситуацией, когда зимой температура в квартире опускается ниже 18–20 градусов, или же на улице оттепель, а батареи греют так, что приходится открывать форточки.

Перерасчёт или утепляемся

Чтобы не платить больше положенного в случае, если батареи греют слабо либо происходят перебои с подачей тепла, можно потребовать перерасчет. Для этого нужно обратиться в управляющую организацию для составления соответствующего акта, на основании которого будет выполнен перерасчет. При этом управляющая организация должна разобраться с причинами и устранить неисправности, повлекшие некачественное предоставление услуги по отоплению.

Снизить плату помогут также любые мероприятия, направленные на сбережение тепла в помещении: утепление стен, оконных и дверных проемов, мест общего пользования, подвальных и чердачных помещений. Качественно выполненная теплоизоляция труб и стояков, проходящих по подвальным и чердачным помещениям, также позволит избежать ненужных потерь тепла и сэкономить на оплате отопления.

Общедомовые счётчики

Вести учет потребленной тепловой энергии, а значит, оптимизировать плату за нее позволит установка общедомового прибора учета тепловой энергии, который фиксирует фактический объем ресурса, потребленного в доме. Тем более что в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении» собственники должны обеспечить установку общедомовых приборов учета ресурсов в своих домах. Установку таких приборов учета обеспечивают организации-поставщики ресурса. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам заключить договор, регулирующий условия установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Всё по правилам

Порядок организации установки коллективного (общедомового) прибора учета устанавливают Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденные постановлением правительства РФ от 18 ноября 2013 года № 1034 и включает в себя:

а) получение технических условий на проектирование узла учета;

б) проектирование и установку приборов учета;

в) ввод в эксплуатацию узла учета.

Стоимость прибора учета на системе отопления формируется исходя из перечня мероприятий, обязательных к выполнению при установке приборов учета, состава основного и вспомогательного оборудования, который определяется при проектировании.

Можно в рассрочку

Для  установки общедомового прибора учета в многоквартирном доме собственникам помещений (с привлечением организации, ответственной за содержание общего имущества) необходимо направить заявку на заключение договора, регулирующего условия установки прибора учета на системе отопления.

Установка общедомового прибора учета выполняется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме. Если собственники помещений не в состоянии сразу оплатить прибор учёта и его установку, организация – поставщик энергоресурсов – обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до пяти лет с учётом ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.