В галерее Дома музыки проходит конкурс-выставка, организованная городским управлением культуры. Более 90 работ на калужскую тематику представили 35 участников. Среди них и профессиональные художники, и любители, для которых творчество – важная часть жизни.
Выставка продлится до 28 ноября.
Разная техника исполнения и разные направления – живопись, графика, художественная фотография, декоративно-прикладное искусство. Произведения объединяет любовь к родному городу. Живописные уголки города, знакомые с детства: Гостиные ряды, фонари и ворота Краеведческого музея, улицы Смоленская и Воскресенская, Георгиевский собор.
Здесь можно увидеть знаменитые фузинки Владимира Арепьева – триптих «История старого калужского дома». На картине Татьяны Духановой Пушкин читает стихи Натали. Образ музы поэта вдохновил и Людмилу Евдокимову. Она создала изящную авторскую куклу. Все в ней узнаваемо: тонкие черты, убранные волосы, длинные серьги и легкие кружева.
Сны о космосе
Ирина Иванова приехала в Калугу в 1995 году, сразу после окончания школы. Город стал для нее олицетворением всего, что она знала о космосе. Ирина рисует всю жизнь – сколько себя помнит. Ее картины и рисунки наполнены радостью и добрым юмором. Год назад Ирина представляла в Доме музыки серию работ «Ангелы над Калугой», которые нашли большой отклик у зрителей. Расписанные художницей ангелы поселились в домах калужан и жителей других городов. В четырехлетнем возрасте Ирина мечтала стать космонавтом, а сны о космосе она видит и сейчас. Один из них художница нарисовала.
«Моя картина мне приснилась: я стояла на полянке у Оки и смотрела в ночное небо, где медленно проплывали ракеты и планеты, яркие и дружелюбные. Космос в этом сне не пустое бесконечное пространство, он родной и близкий, населенный людьми».
Птицы на стекле
Эльвира Тюрина – архитектор, увлекается керамикой и живописью. На ее ярких, выразительных картинах на стекле неожиданно сочетаются птицы и калужские достопримечательности. Эльвира преподает в детской творческой студии и видит свою миссию в том, чтобы дети не разлюбили рисовать и получали удовольствие от творческого процесса – как и сама художница. В городском конкурсе Эльвира участвует уже в четвертый раз.
«Хочется показать людям этот вид искусства – картины на стекле. Архитектура Калуги невероятна, ею можно любоваться бесконечно. Птицы добавляют ей еще жизни, красок, вдохновения. Сначала я придумываю сюжет, создаю эскиз акварелью, гуашью или пастелью, потом перевожу его на стекло. Эта кропотливая работа требует немалого терпения. Витражные краски капризны. Иногда работа с ними похожа на эксперимент с непредсказуемым результатом, но я получаю от нее невероятное удовольствие. Когда занимаешься тем, что любишь, жизнь прекрасна».
К новым высотам
Работы участников оценивались по трем критериям: соответствие тематике конкурса, техника исполнения и профессиональное качество работ. Специальные дипломы профессиональное жюри присудило Татьяне Астаховой и Виктории Алдошиной. Лауреатом конкурса стал 20-летний художник-самоучка Илья Борисенок. Илья по образованию программист, работает техническим специалистом в одном из медицинских учреждений города. Его картины уже успели произвести впечатление на любителей живописи. В 2020 году Илья получил приз зрительских симпатий на конкурсе имени Афанасия Куликова за картину «Еврей-книжник». На городской конкурс художник представил два городских пейзажа, и жюри высоко их оценило.
«Великий мастер, у которого я мечтал бы учиться, – Павел Рыженко, к сожалению, рано ушедший из жизни. Меня интересует жизнь, как она есть, поэтому я стараюсь не зацикливаться на какой-то одной теме и постоянно ищу что-то новое. Например, сейчас я работаю над картиной о наших современных реалиях, о том, как изменилась наша жизнь в период пандемии. Больше всего меня привлекают библейские сюжеты – я понимаю, что многое через них могу сказать. Пишу я в академической манере, но люблю и абстрактную живопись. Я против манерности, против каких-то искусственных ухищрений ради того, чтобы быть узнаваемым. Стиль изначально есть у каждого художника, это его неотъемлемое качество. Главное – быть живым и писать о том, что тебя волнует».
Екатерина Шевелева
Фото Антона Забродского