В Калуге 18 августа открылся фестиваль «Космическая еда». Гости фестиваля узнали многое о космическом питании, работе космонавтов на МКС, о рационах и способах приготовления еды в космосе. На вопросы калужан ответили Герой Российской Федерации, космонавт-испытатель Сергей Ревин, совершивший космический полет продолжительностью 125 суток, и актер Ярослав Жалнин, сыгравший главную роль в фильме «Гагарин. Первый в космосе».
Гости фестиваля также получили возможность продегустировать космический хлеб. Масса одной космической ржаной буханки — 4,5 грамма. Пшеничная весит еще меньше – три грамма.
Хлеб для космонавтов пекут в цехе при Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности в Москве. Все делается вручную.
Фестивальными площадками Государственный музей истории космонавтики и Калужский инновационный культурный центр будут два дня. Все желающие за это время смогут научиться делать зефир без сахара, пройти мастер-классы по приготовлению блюд молекулярной кухни и обработке продуктов.
Фото Антона Забродского