Калужан научат, как написать книгу за 21 день

На прошедший в январе тренинг записывались люди разных профессий, социальных статусов и возраста. И писали они, соответственно, каждый о своем. В марте эксперимент повторится.


Максим Соколов – калужанин, директор онлайн-школы, победитель первой городской премии «Человек года 2019» в номинации «Инновации и технологии», автор шести книг на профессиональную тематику. Недавно у него появилась новая идея – провести тренинг «Своя книга за 21 день».


– Очень много людей всю жизнь мечтают написать собственную книгу. Много кто балуется стихами или даже рассказами, но в подавляющем большинстве все это пишется «в стол», – делится своими литературными наблюдениями Максим.

На мысль обучать людей писательскому ремеслу Соколова навели коллеги, считавшие, что для создания книги требуется много знаний, ресурсов и опыта:

– Я удивился: почему так сложно? Уверен, вполне реально написать книгу недели за две-три и выпустить! Все очень удивились, сказали, что это невозможно. Я так обиделся на это «невозможно», что решил набрать группу ребят и провести тренинг, за 21 день которого они напишут книги.

Возможно ли это? Почему нет?! Федор Достоевский, например, написал свой роман «Игрок» в 191 страницу за 20 дней, правда, с помощью стенографистки.

И вот в январе была собрана первая группа из 54 человек. Помимо Максима их обучала эксперт, в течение 15 лет занимавшая должность шеф-редактора одной питерской газеты. Все написанные за время курса книги были в стиле «нон-фикшн» – это нехудожественная литература, основанная, как правило, на биографии или историях из жизни. Такая литература пишется легко: по сути, словесный рассказ переносится на бумажный лист и немного редактируется.

Собственные книги за 21 день написали 48 человек

– Помимо этого, новоявленные писатели самостоятельно подготовили верстку своих книг, сделали дизайн обложек – это по зубам любому современному человеку, не чуждому общению с компьютером. Так что сегодня, если есть чем поделиться с этим миром, выпустить свою книгу может, практически каждый.

У писателей есть возможность выпустить свой труд не тысячным тиражом, а отпечатать, например, десяток – для себя и родных. Максим помог ученикам выставить уже готовые книги в продажу на популярных интернет-площадках.

– Некоторыми авторами уже заинтересовались. Книга становится пассивным доходом. Она может находиться на сайте столько времени, сколько пожелает автор. С продажи ее снимает именно он. И год, и два она может приносить деньги этому человеку, пусть и небольшие, но вполне реальные.

Книги получались разные: встречались достаточно объемные, но по большей части, это были малолистные труды в мягком переплете. Тем не менее на них уже обратили внимание ряд издательств, которые пригласили авторов к сотрудничеству.

В чём суть тренинга?

При мысли о написании книги многим представляются классики, склонившиеся над рукописью, кропотливо выводящие на пергаменте символы в определенное время и в определенном месте.

– Мы показываем, что книгу можно писать, не формируя какие-то удобные обстоятельства. Книгу можно написать довольно просто и быстро за сравнительно небольшой промежуток времени. У нас есть история, как один человек писал свою книгу на диктофон в автомобиле, пока ждал зеленого сигнала светофора. Когда он приходил домой, то собирал все эти куски текста и перепечатывал.

Участникам тренинга было важно находиться в определенных дедлайнах. Поэтому готовившиеся книги разбивались на блоки, каждый из которых нужно было выполнить за определенный промежуток времени. Это помогает сконцентрироваться на работе, считает Максим.

Участники тренинга хоть и писали каждый свою книгу, были разбиты на группы по три человека – для развития духа соперничества. «Тройки» бились за главный приз – издание каждому участнику команды по десять книг за счет средств организатора.

– Мы оценивали, как быстро они двигаются. Мы ставили дедлайны, и если они в них укладывались, то получали оценку – от 1 до 10. Мы смотрели содержание и давали рекомендации, как работать, чтобы книга была и понятна, и интересна, и полезна.

Помимо прочего, начинающим писателям предоставили большое количество видеоуроков по подготовке книги в печать, показали, как можно получить международный номер для издательства, по которому книга будет определяться, как подготовить обложку и название и отправить все это в печать или интернет-магазин.

О чем писали?

На тренинг записывались люди разных профессий, социальных статусов и возраста. И писали они, соответственно, каждый о своем. Максим рассказывает подробнее:

– Одна девушка написала книгу «Из города в деревню». Она так хотела переехать из города в деревню, что предприняла серию сложных шагов, которые за ней потом повторили ее родственники и друзья. И она описала всю свою историю: как к ней пришла мысль, как она старалась, как она дальше жила.

Получилась очень интересная история. Человек, задумавшийся о таком переезде, с удовольствием ее прочитает.

Преподаватель на пенсии, теперь готовящая ребят к ОГЭ, разработала свою методику решения задач по физике через математику. Она так ее и назвала: «Математика – царица наук и помощница физики». Самое интересное, что ее учебник активнее всего пошел в продажу, потому что информация действительно актуальная.

Еще была книга профессионального уровня, называется «Маркетологом в уездном городе». О том, как в обычном городе продвигаться маркетологам. Понятно, в миллионниках – это одна история, а в обычном городе – совсем другая. Книга основана на реальной истории, и в то же время имеет очень полезные свойства.

«Путь беженца в России от нищеты к фрилансу». Книга девушки, которая переехала с Донбасса в Россию и живет в Орле. Она описала десять лет своей жизни в России, как она приехала ни с чем и пыталась выстроить свою жизнь. Она очень хороший копирайтер и начала этим зарабатывать на биржах. Людям, которые хотят выйти на достойные заработки, эта история очень поможет.

А 13-летняя Варя – единственная за время курса написала художественное произведение, фэнтези. Книга уже получила приз одного из издательств и будет выпущена за его счет.

Январский тренинг был первым, но не будет последним. В марте Максим готовится набрать еще одну группу.

– Больше ста участников взять не сможем, потому что приходится читать много книг. За прошлый январь мы прочитали по три-четыре раза каждую книгу, а это практически 50 книг. Можно сказать, я выполнил за один тренинг свою годовую норму.

Роман АРТЮХОВ