МЧС России по Калужской области: чтобы избежать отравления грибами, а также заболевания ботулизмом, необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации:
– брать нужно только те грибы, которые достоверно известны;
– проводить соответствующую термическую обработку перед употреблением;
– не рекомендуется есть грибы детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям, а также имеющим хронические заболевания органов ЖКТ;
– если появился неприятный запах или подозрительный горьковато-сладкий привкус грибов, то лучше от них отказаться;
– нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
– хранить домашние грибные консервы нужно при низких температурах;
– чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы;
– не покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли, изготовленные в домашних условиях грибные консервы;
– при малейших признаках отравления необходимо обратиться к врачу.
Екатерина КОМАРОВА
Фото Антона Забродского