Калужане охотятся на пушнину, лосей и кабанов

Калужане охотятся на пушнину, лосей и кабанов

О зимней охоте накануне закрытия ее сезона корреспонденты «КН» поговорили с начальником отдела воспроизводства и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства сельского хозяйства Калужской области Юрием Галченковым.

Зверья стало больше

– Юрий, сколько видов животных обитает в калужских лесах и на кого предпочитают охотиться калужане?

– В наших лесах обитает около сотни видов животных. Калужане предпочитают охотиться на пушных и диких копытных зверей. К первым относятся зайцы, беляк и русак, лисица, белка, хорь, енотовидная собака, куница, норка, ко вторым – лось, косуля, кабан, пятнистый и благородный олени.

– Каких животных этой зимой в наших лесах было больше, чем обычно?

– Учёт ещё идёт, он должен завершиться 10 марта. В последние годы в Калужской области заметно увеличилась численность лосей, оленей, волков. Охотники могут регулировать численность охотничьих животных. Особенно ощутимы эти мероприятия в борьбе с волком.

– А какая охота самая популярная в регионе?

– Самыми популярными в Калужской области являются весенняя охота на селезней уток, на вальдшнепа на вечерней тяге, летне-осенняя охота на уток, охота на зайца и лисицу. В каждом сезоне в ней участвует до 10 тысяч человек.

Что нужно для охоты?

– С какими документами человек может отправляться на охоту, и сколько охотников живет в нашем регионе?

– Охотник о должен иметь охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Отправляясь в лес, он должен иметь при себе, кроме этих документов, разрешение на добычу охотничьих ресурсов (в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях), разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путёвку (в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях).

На сегодняшний день министерством сельского хозяйства Калужской области выдано уже более 30 тысяч охотничьих билетов единого федерального образца.

– Во сколько примерно обходится такое проведение свободного времени?

– В правовом смысле государство предоставляет возможность стать охотником бесплатно, а вот стоимость оружия и экипировки колеблется в широком диапазоне. Самое простенькое «бэушное» гладкоствольное ружье стоит от 3 до 5 тысяч рублей. Разрешение на охоту на массовые виды в общедоступных охотничьих угодьях обойдется охотнику в 650 руб. – размер оплачиваемой госпошлины за выдачу разрешения за сезон охоты.

– В Калуге чаще охотятся компанией или в одиночку?

– По-разному. Кто-то предпочитает одиночную охоту, кому-то больше нравится охотиться компанией. Кто-то любит «распутывать» следы зверей, а для кого-то выстрел на номере в загонной охоте – высшее наслаждение.

Кабаны любят кукурузу

– Как и чем подкармливают животных в охотохозяйствах?

– Основной объект подкормки – дикие копытные животные. Для них чаще всего выкладывают зерно. Кабану более предпочтительна кукуруза. Для копытных животных создают также кормовые поля, как правило, выращивают овёс и клевер.

– Скоро весна. Когда у животных начинаются брачные игры?

– У разных видов животных брачный период начинается в разные сроки. Гон у лося происходит в сентябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов, он называется «стоном». Пик гона кабана приходится на ноябрь-декабрь. У зайца-беляка первый гон проходит в конце февраля – марте. У лисицы брачная активность начинается в феврале. У тетерева разгар токования приходится на март – апрель, а у коростеля – на июнь.

– А мишки и ежики сейчас спят? Когда они проснутся?

– В Калужской области медведей мало, и они редко ложатся в берлогу. В ранние вёсны они могут тоже пробуждаться рано – у наших европейских соседей первые такие случаи уже отмечены, а вот насекомоядным ежам ещё предстоит побыть в состоянии спячки. Змеи пробуждаются ещё позже – во второй половине апреля – начале мая.

Осторожно, лоси!

– Дикие животные нередко гибнут под колесами или при столкновении с машинами. Например, лоси. Почему это происходит?

– Гибель лосей под колёсами автомобилей в Калужской области не выше, чем в других регионах. Чаще гибнут молодые лоси, которые начинают вести самостоятельную жизнь. Много животных гибнет на местах пересечения путей миграции и автомобильных дорог. Виноваты в столкновениях бывают и автомобилисты, превышающие скоростной режим. Езда в сумеречное и тёмное время суток через территорию лесных массивов должна быть максимально внимательной и осторожной. Для этого в таких местах устанавливают знаки «Дикие животные».

– Чем еще мы можем помочь сохранению природы, кроме нашей внимательности и осторожности?

– Уже с детства – в семье, в детском саду, в школе – необходимо воспитывать бережное отношение к природе и понимание процессов, в ней происходящих, осознание ее хрупкости и ценности.

Таня МОРОЗОВА.