Как бывший прокурор Калужской области государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист России Константин Кожевников реализует свой жизненный опыт в роли спортивного топ-менеджера
Для коренного сибиряка, родившегося, выросшего и возмужавшего в небольшом городке Иланском Красноярского края, наш регион стал первым, куда его назначили на такую высокую должность. В Калуге Кожевников проработал с 2007 по 2011 год. Потом в послужном списке кандидата юридических наук были такие же должности в Нижнем Новгороде и Липецке.
Когда Константин Кожевников уезжал, многие калужане, особенно связанные со спортом, огорчились и даже расстроились. Несмотря на серьезную высокую должность, главный прокурор области был человеком открытым, доступным. Кожевникова регулярно можно было встретить на стадионе в Анненках и в роли болельщика, и в роли игрока, и организатора любопытных спортивных проектов. Однажды привез в Калугу звездную команду ветеранов московского «Спартака». Тысячи болельщиков пришли посмотреть на легенд, среди которых были Вагиз Хидиятуллин, Сергей Шавло, Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Владимир Бесчастных, Дмитрий Ананко, Валерий Кечинов. И Кожевников тогда в роли капитана сборной Калуги забил гол Дасаеву.
– Константин Михайлович, когда я узнал, что «Калужники» – это ваших рук дело, скажу честно, не удивился. Однако не могу не спросить, почему вы, выйдя в отставку, все же выбрали Калугу, а не города побольше, где вы также, насколько мне известно, служили исправно, были в почете и уважении?
– После ухода на пенсию у меня были предложения от разных регионов возглавить их юстиции, было желание заняться научной деятельностью, преподавательской, частной юридической практикой… Но, видимо, все в этой жизни не случайно. В Калуге у нас с женой осталось свое жилье. В Нижнем и Липецке мы обитали в служебных квартирах. Дети учились в столице и остались там работать. И когда появилась идея со спортивным комплексом, я сказал: «Да! Это то самое дело, которым я хочу заниматься больше всего! И Калуга – именно тот город, где такой спорткомплекс необходим и будет востребован. Все сошлось в одном месте.
– Как же дальше развивались события?
– Изучил подобные спортивные центры в разных регионах. Составил план, нарисовал проект и представил свое предложение губернатору. На встрече присутствовал мой однофамилец – помощник губернатора Юрий Сергеевич Кожевников. Владислав Валерьевич Шапша – человек, увлеченный спортом, руководитель-прагматик – оценил масштаб и спросил не без доли скептицизма: «Вы действительно сможете это построить?» «Уверен. Смогу», – ответил я. И получил одобрение. А через девять месяцев Юрий Сергеевич уже приехал на сдачу первого объекта – Центра большого тенниса. А недавно на открытие ветеранского турнира приезжал и Владислав Валерьевич. И Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, тоже побывал здесь и оценил наш проект.
– Сам-то я теннисом не увлекаюсь. Но, приезжая на матчи и тренировки ФК «Калуга», наблюдаю, как активно вы взялись за освоение пространства вокруг первых «Калужников». Что еще появится рядом с закрытым теннисным комплексом?
– Теннисный центр – это только начало. Мы хотим построить современный многофункциональный центр спорта. Там будут футбольный манеж, площадки для волейбола, баскетбола, гандбола и других игровых видов спорта. В планах строительство летних площадок, открытых кортов для стритбола и пляжного волейбола. Одним словом, хотим создать доступную Мекку для занятий профессиональным и любительским спортом.
– Константин Михайлович, откуда деньги черпаете? Не на свои же строите?
– Я идейный вдохновитель этого проекта, организатор, прораб, строитель и архитектор, дизайнер в одном лице (смеется). А заинтересованного инвестора, неравнодушного к здоровому образу жизни, к спорту, к будущему нашего юного поколения, нашел в столице. Это серьезный человек, настоящий патриот своего Отечества, удостоен высшей награды патриарха. Он увидел в моем лице надежного партнера. Поверил мне. Понял, что его средства в надежных руках и не будут разворованы. С выбором участка помог Городской Голова Дмитрий Денисов. Мы попали в программу развития спорта. Место хорошее, однако было сильно заболочено. Когда мы приехали сюда, нас встретили восемь бобровых семейств. Мы воду откачиваем, а они быстренько делают новую запруду. Кто кого возьмет (смеется).
– Надеюсь, не сделали из них бобровые шапки?
– Ну что вы! Перевезли на новое место жительства – чуть подальше, к торговому центру. Потом провели необходимые дренажные работы. Пришлось завезти очень много грунта, чтобы поднять и выровнять участок. И стали строить, продумав все до мелочей, чтобы в дальнейшем сертифицироваться для проведения соревнований международного уровня. Кстати, архитектурное бюро калужское и каркасно-тентовую конструкцию возводили тоже наши местные мастера-строители, калужане. Причем это их первый опыт и, как видите, удачный. У нас ультрасовременное покрытие – харда со смягчением. Свет в четырех режимах: рабочий, соревновательный, международный и телевизионный.
39 камер видеонаблюдения. Нам очень помогает региональное министерство спорта. Здесь у нас тренируются юные спортсмены из спортшколы. Организуем детские и ветеранские турниры, проводим занятия с детьми с ДЦП.
И нас уже включили в реестр спортивных сооружений Минспорта России для проведения соревнований самого высокого уровня. Это действительно успех. И я сегодня испытываю радость, как будто забил гол в ворота «Спартака»!
– Я правильно понимаю, что спорт в жизни Константина Кожевникова занимает ничуть не меньше места, чем профессия, которой вы, генерал-лейтенант, отдали большую часть своей жизни?
– В детстве и юности спорт был на первом месте, а потом шел параллельно с работой в органах прокуратуры и, несомненно, помогал в карьере.
Я родился и рос в городе Иланском, в 270 километрах от Красноярска. По сибирским меркам это совсем рядом. Тогда, как мне кажется, все мальчишки были увлечены спортом. Несмотря на невысокий рост, я и в баскетболе честь школы защищал, и в плавании показывал хорошие результаты, и даже в пожарно-прикладном спорте высокие места занимал. Но главными увлечениями все же были: зимой – хоккей с мячом, летом – футбол. Подавал серьезные надежды и вполне мог бы стать профессиональным спортсменом – тренеры пророчили мне хорошее будущее. Но, отслужив срочную в пограничных войсках КГБ СССР, где было совсем не до спорта, решил выбрать иную профессию. О чем, кстати, ни разу не пожалел. Но со спортом я не расставался никогда. После очного юридического института, который я окончил с отличием, меня распределили в Хабаровский край. И там наша команда, где я был капитаном, стала чемпионом и обладателем Кубка края по футболу. Так и пошло. В роли капитана команды, уже в ранге ветеранских турниров, становился чемпионом Калуги, Нижнего Новгорода и Липецка. Играл против сборной генеральной прокуратуры Италии на спартаковской «Открытие Банк Арене». А в силу своего темперамента и организаторских наклонностей, не только сам принимал участие во всех спортивных событиях, но и придумывал и проводил всевозможные турниры в коллективах, в районах, регионах, где доводилось работать, для детей и ветеранов. Как-то посчитал, что за все время организовал и провел более трехсот всевозможных турниров.
– А зачем вам все это надо было? Вам же за это ни звезд на погонах, ни наград не полагалось?
– Это потребность, если хотите. Это мое состояние души. Ну, не могу я по-другому жить! Несмотря на то что я любил свою работу, в эмоциональном плане она, жизнь прокурора, очень суровая.
А спорт дает необыкновенно положительный заряд – и когда сам принимаешь участие, и когда наблюдаешь за детьми. Как они увлечены! Как горят их глаза, когда у них что-то получается, когда они побеждают! Сколько радости в них, когда ты их награждаешь! На спортплощадках рождаются личности, формируется характер победителя. И я показываю на собственном примере, что спорт – это сила!
– Как вам на все хватало времени?
– Да я об этом даже не задумывался никогда (улыбается). Если ко всему подходить организованно, если есть желание и поставлена цель, то на все можно найти время и при этом не забывать о семье.
– Константин Михайлович, а на родине бываете?
– Что за вопрос?! Малую родину забывать нельзя. Вот мы с вами сейчас сидим в Калуге, в «Калужниках», наблюдаем за тренировкой юных теннисистов. А в это время в Иланском проходит 8-й детский турнир на приз «Законности и правопорядка», который я учредил в родном городе. Помог там восстановить стадион. Когда приезжаю, вместе с главой администрации, с молодым прокурором, с начальником местного УВД, депутатами, моими друзьями детства по «Кожаному мячу» проводим турниры и награждения, а потом и сами выходим на поле, показывая пример молодежи. Вернуться в прошлое невозможно, но испытать положительные эмоции, вспомнить юность, почувствовать вкус победы – это, я вам скажу, ни с чем сравнить невозможно.
И, конечно, мне очень приятно, что нашими общими усилиями Калужская область, ставшая для меня второй родиной, становится не только инвестиционно привлекательной, но и по-настоящему спортивной. Сила России – в сильных людях!
Беседовал Александр ФАЛАЛЕЕВ
Фото из архива Константина Кожевникова
Спортивный центр выполнен на высочайшем профессиональном уровне. Мое первое мнение эти корты построены для проведения областных,федеральных и международных сорнвнований, но когда мне пояснили что на площадках будут тренироваться и начинающие спортсмены у меня появилось чувство гордости за наш город. Вперед Калуга.Всем желаю больших успехи,удачи и больших спортивных побед и достижений. С уважением Шведов А.