Калужская область уже в этом году планирует выйти на допандемийный уровень туризма. Тогда она принимала два миллиона человек в год. А в ближайшие несколько лет планируется увеличить турпоток до 3,5 миллиона человек. Об этом в интервью ТАСС на ХХIV Петербургском международном экономическом форуме сообщил губернатор Калужской области Владислав Шапша.
Он напомнил, что благодаря проекту «Новогодняя столица России» Калугу за две недели посетили 160 тысяч туристов.
«Это существенно улучшило настроение наших предпринимателей, задействованных в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, а также в сфере развлечений»,
— сказал губернатор.
Настроение предпринимателей должно поднять и празднование 650-летия Калуги. Оно будет продолжаться весь август. И Калуга вновь ожидает увеличения количества туристов.
«У нас будет масса мероприятий, которые по аналогии с новогодними продлятся весь август. Например, мы впервые проведем фестиваль балетов, на который к нам со своей программой приедут театры из Москвы — „Русский балет“ и „Имперский русский балет“, будет постановка от Гедиминаса Таранды. Конечно же, на открытие нашей Ледовой арены мы пригласим звезд, в том числе звезд хоккея.
Очень много будет исторических мероприятий, потому что Калуга — город с большой историей, и все вехи ее жизни будут отражены в реконструкциях. Об этом мы договорились с известными специалистами данной сферы, которые восстановят главные события истории города, начиная от сражений в Малоярославце и Стояния на Угре до освобождения Калуги в годы Великой Отечественной войны»,
— поделился планами губернатор.
Свою лепту в увеличение турпотока должны внести и малые города Калужской области. Прежде всего — Таруса и Боровск:
«Такие маленькие города не требуют каких-то огромных вложений, несколько десятков миллионов — и это будет шикарный туристический объект. Там уже история все сделала, нам нужно лишь создать инфраструктуру, комфортные условия. И как раз эти города планируется включить в Золотое кольцо России. И соглашение об этом будет подписано на Петербургском форуме».
Михаил Марачев