Высшая школа экономики и Агентство политических и экономических коммуникаций представили пятый рейтинг эффективности глав субъектов.
Из 85 главы только шести субъектов — Тюменской, Белгородской, Калужской областей, Чечни, Ямало-Ненецкого АО и города Москвы — показывают наиболее высокие показатели эффективности управления. Их балл превысил 0,7 единицы. Однако в целом показатели регионов лидеров сильно упали в пользу среднего балла эффективности, который достиг 0,618 единицы. Таков главный тренд пятого рейтинга эффективности региональной власти, подготовленного экспертами АПЭК и лабораторией региональных политических исследований национального университета Высшей школы экономики.
В лидирующей части рейтинга среди регионов, которые продемонстрировали наиболее заметный рост, выделяются Калужская и Тульская области. Калужская область вернулась в первую десятку, заняв пятое место (в прошлом рейтинге она была 13-й). Тульская область следовала примерно той же траектории, и с 14-го места поднялась на седьмое.
Немного улучшились позиции Москвы, которая поднялась с седьмого на шестое место, и ухудшились у Воронежской области — с шестого на восьмое место. Калужская и Тульская области вошли в этом году в первую десятку. Напротив, выбыли из первой десятки Московская и Сахалинская области.
Если говорить об общих тенденциях для всех блоков (социальный, политический, экономический), то наиболее успешными оказались 14 субъектов. Среди регионов с давно действующими губернаторами в эту группу попали Калужская, Тамбовская, Магаданская и Вологодская области, а также Архангельская область с низким результатом, но все-таки позитивной динамикой. В эту группу вошли также Тверская область и Северная Осетия, где главы пришли к власти сравнительно недавно, а также большое число регионов с новыми главами — Бурятия, Карелия, Марий Эл и Удмуртия, где уже прошли выборы, и Приморский край, Самарская область, а также Дагестан, где выборы еще предстоят.