Калужские Репины

Владислав Георгиевич Репин – основоположник систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, отмеченный в 2009 году Орденом К. Э. Циолковского («За вклад в разработку и реализацию проектов и программ исследования космического пространства») и Золотой медалью имени С. П. Королёва («За заслуги перед космонавтикой»), в 28 лет стал доктором наук. Родился он в 1934 году в Калуге.

Спустя много лет дочь ученого Ирина записала воспоминания отца. Получилась захватывающая сага – окошко, через которое открывается удивительной мир этой интересной семьи, прошедшей сквозь призму  исторических событий ХХ века.

Из рода Нарышкиных

Надежда Радугина, мать будущего космического исследователя, родилась в Спас-Деменске, в семье директора министерского училища и учительницы. Она была третьим, последним, ребенком в семье. Через два месяца после родов её мать умерла от сепсиса, у вдовца Леонида Михайловича Радугина остались трое маленьких детей. Через пару лет он вновь женился. Наталия Ивановна сумела окружить теплом и заботой и старших детей Радугиных,  и родила своих пятерых.

Леонид Радугин был незаконнорожденным сыном князя Михаила Александровича Нарышкина, владельца большого имения в Новоалександровском. Отец не просто взял маленького Лёню в свой дом и воспитывал его вместе с законным сыном Александром, но и дал ему прекрасное образование. Как рожденный вне брака, он не мог унаследовать от отца дворянский титул, зато получил звание потомственного почётного гражданина, дающее в то время право на образование и чин. Леонид стал директором училища, продолжал учительствовать и после революции.

Надежда

В сентябре 1917 года 14-летняя Надя Радугина уехала в Калугу и поступила в женскую учительскую семинарию. Затем окончила полугодовые бухгалтерские курсы. С 1920 по 1926 год она работала секретарём и счетоводом в организациях Спас-Деменского уезда. Вступила в РКСМ, в 23 года стала кандидатом в члены ВКП(б). Ее привлекала возможность переустраивать жизнь «на правильных началах». А в 1926 году Малоярославецкий уездный совет избрал 22-летнюю Надежду  Радугину народным судьёй в Детчино. Это была единственная женщина-судья в Калужской губернии и секретарь укома РКСМ.

Работая судьей, Надя Радугина поселилась в богатой семье Шитарёвых, которые до революции были купцами. И именно за эту «близость с нэпманами Шитарёвыми» во время партийной чистки 1933 года Надежду Леонидовну исключили из ВКП(б). Впрочем, ни это обстоятельство, ни отсутствие юридического образования не помешали ей всю жизнь работать юристом – народным судьей, председателем линейного дорожного трибунала, арбитражным судьей, юрисконсультом.

В Малоярославецком уездном суде она познакомилась со следователем по важнейшим делам – Георгием  Репиным. У того была страсть – он играл в карты увлеченно и весьма успешно.  Одним из его партнеров по преферансу был малоярославецкий доктор, предложивший однажды превратить свой карточный долг в… «белый билет» – освобождение от военной службы. Эта поддельная бронь сыграла в жизни Репиных роковую роль.

В мае 1928 года Надежда и Георгий поженились. Свадьбу не праздновали, зарегистрировались в загсе и сказали об этом на работе.

Юристы на службе железной дороги

К 1929 году молодожены переехали в Калугу. 25-летнюю Надежду Леонидовну назначили председателем дорожного линейного трибунала в управлении Сызрано-Вяземской железной дороги, а Георгий продолжил работать следователем по важнейшим делам. Однако с начала 30-х годов его стали включать в состав бригад по раскулачиванию. Будучи сам из зажиточных крестьян Саратовской губернии, он сменил работу следователя на должность юрисконсульта управления железной дороги.

Репиных поселили в бывший дом купцов Носовых на Старом Торге, который арендовался под квартиры железнодорожных служащих. Им достались две комнаты в трёхкомнатной квартире на первом этаже с общей кухней.

Надежда Радугина. Конец 20-х годов ХХ века.

Здесь в 1929 году в семье родился сын Эдуард, спустя пять лет – Владислав, в 1937-м – дочь Виктория, в январе 1940-го – Станислав.

На Надежду Леонидовну было совершено покушение. Как она считала, один из осуждённых ею преступников решил отомстить, сочтя приговор слишком суровым. Она была тяжело ранена в шею и, хотя со временем поправилась, это значительно ухудшило ее слабое зрение.

После рождения Виктории у Надежды началась тяжелейшая послеродовая горячка. Её выходил и спас калужский доктор Фёдор Николаевич Волков, с его семьей Репины поддерживали отношения до конца жизни.

В оккупации и в эвакуации

Налёты немецких бомбардировщиков на Калугу начались в сентябре 1941 года. Репины вместе со всеми спускались по тревоге в бомбоубежища, прятались в отрытых земляных щелях. План эвакуации населения из города  был разработан ещё в августе, но приступили к нему только в конце сентября, когда нависла угроза оккупации города.

В управлении железной дороги одним из организаторов эвакуации был Георгий Васильевич Репин. Ему выделили лошадь и подводу, чтобы отвозить работников дороги на вокзал. Он вывез почти всех, а собственную семью не успел. Репины остались в оккупированной Калуге.

Владик хорошо запомнил, как немцы шли через город большой колонной с техникой. Запомнил еще и потому, что с этого момента отец исчез. Зашел в бомбоубежище, дал дочери ее любимую конфету «Золотой ключик», вышел – и пропал.

Вернувшись из бомбоубежища (туда каждый раз таскали с собой самое ценное, например швейную машинку), мать застала квартиру разрушенной (в нее попал снаряд), а вещи, упакованные для эвакуации, были наполовину разграблены. Надежда Леонидовна с четырьмя детьми ушла к старшей сестре, Зинаиде Ковалевой, муж которой был на фронте.

Через пару дней в квартиру определили на постой двух пожилых немцев с губной гармошкой и патефоном. Они проявляли симпатию к маленькой  Виктории, белокурой и голубоглазой  (вероятно, она напоминала немцам о доме), звали ее Витхен. Единственными источниками существования для семьи были рынок и натуральный обмен.Так, в полуголоде, в одной комнате, по соседству с немцами, прожили они два с половиной месяца, когда 30 декабря 1941 года Калугу освободили войска 50-й армии. Какое же это было счастье!

Очень страшными остались в детской памяти дни, когда шли уличные бои. Отступая, немцы бросали гранаты в окна первых этажей – квартира Репиных была окончательно разрушена.

Войдя в Калугу, немцы объявили учёт всех мужчин от 16 до 60 лет, местом сбора мужского населения был кинотеатр «Центральный». Тех, кто не являлся добровольно, ловили на улицах.  Кого-то отправляли в лагерь для военнопленных, кого-то регистрировали и отпускали домой, кого-то арестовывали. Георгия Репина задержали на улице и доставили в «Центральный» и в тот же день переправили в лагерь, созданный на территории парка имени Циолковского. Там скопилось множество людей, а охраны было немного. Когда стемнело, Георгий  подошёл к караульному и знаками объяснил ему, что хочет в туалет. Немец показал на кусты. Георгий зашёл за кусты, переждал, пока уставший за день часовой отвернётся, отошёл дальше – и был таков. Задними дворами он спустился к Оке и вдруг навстречу ему немецкий патруль, который потребовал предъявить документы.

У Репина при себе были  добротные меховые рукавицы, и он прикинулся, что понимает дело так, будто немцы просят у него эти рукавицы. Изобразил полное согласие и даже радость, отдал им рукавицы. Те обрадовались: глупого русского и так кто-нибудь задержит, а такое приобретение накануне зимы будет не лишним. Так ему удалось покинуть Калугу и переждать два с половиной месяца оккупации. А в это время жена металась по городу, искала мужа, плакала, не переставая, – всё напрасно.

В январе 1942 года, после окончательного освобождения города от фашистов,  НКВД провёл в Калуге несколько операций по выявлению изменников Родины и предателей. Георгий Васильевич был подвергнут первичной проверке – его имя находилось в немецких списках лиц, направленных в лагерь. НКВД интересовало, сбежал он или его специально отпустили.

В итоге Репин оказался в первом из созданных проверочно-фильтрационных лагерей в Сталиногорске Московской области (ныне – Новомосковск).

Обычно из ПФЛ возвращались в армию или мобилизовались на трудовой фронт. Сыграли свою роль и та самая липовая бронь, и пребывание на оккупированной территории,  и потребность в соответствующих специалистах. «С вами как-то всё неопределённо, почему вас отпустили немцы? В армию вас брать нельзя» – и направили его на восстановление сталиногорского шамотного завода, который во время войны выпускал огнеупорный кирпич для металлургических домен и являлся оборонным предприятием. Начав работать на заводе, Репин получил бронь (теперь уже настоящую), а вскоре его назначили начальником планового отдела. Здесь он работал до выхода на пенсию в 1962 году. В 1945 году был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 1975 и 1985 годах – юбилейных медалей в честь Победы.

И снова Надежда

Надежда Репина с детьми уехала из Калуги летом 1942 года к родственникам мужа под Саратов, в Аркадак. Она верила, что муж обязательно найдётся, а единственно возможная связь с ним была через свекровь. 800 км до Аркадака Репины ехали больше месяца.

Сказать, что в эти два года им пришлось очень тяжело – не сказать ничего. Это было самое трудное для них время. Когда Надежда Леонидовна не могла найти работу, единственным жизненным ресурсом было белье, которое обменивали на рынке на продукты. Дети бегали на станцию, рылись в кучах угольного шлака, пытаясь найти не до конца прогоревшие куски. По вечерам сидели в темноте в своей комнате, и Владик, уже давно читавший запоем книжки, ложился на пол и читал при узенькой полоске мутного света из бабкиной комнаты, падавшего в щель под дверью.

Зимой Надежда устроилась на временную работу счетоводом в мостоотряд и ходила туда пешком семь километров – эта работа давала рабочую карточку, а Владик в это время научился вязать крючком.

Потом Надежда работала в колхозе «14-я годовщина РККА» на полевых работах и повредила ногу, а затем устроилась в детский сад воспитательницей. Во время кормления детей выходила на улицу, иначе от вида еды падала в голодный обморок.

Георгий прислал письмо матери в 1944 году. И жизнь Репиных начала стремительно меняться. Он забрал семью в Сталиногорск, красивый, в лучших традициях малой сталинской архитектуры «город-сад». Надежда Леонидовна работала юрисконсультом в торге, не проиграв ни одного арбитражного дела. Здесь семья прожила долго, здесь дети окончили школу, а потом разъехались в новую жизнь.

Кем быть, каким быть?

Владислав второй справа. Среди одноклассников Сталиногорской школы. 1952 год.

В 1952 году золотой медалист Владик Репин отправился покорять московские вузы. Блестяще играющий на скрипке, футболист и баскетболист, вратарь и капитан школьной футбольной команды, шахматист, комсомолец и общественник, создатель школьного драмкружка, душа компании, в будущем  он мыслил себя дипломатом или театральным режиссёром. И перед ним действительно тогда были открыты все двери.

Он приехал из Сталиногорска на Павелецкий вокзал, подал документы в тот вуз, что был ближе к метро, то есть в МГИМО, которое размещалось тогда в здании МГУ, и поступил. Найдя себя в списках поступивших, он заинтересовался объявлением: новый институт МФТИ приглашал абитуриентов на свой первый набор, заманивая новым зданием с общежитием в Долгопрудном и стипендией  в 550 рублей.

Владислав второй слева. Среди выпускников во дворе школы. 1952 год.

И Владислав Репин отнес свои документы на физтех. В 1958 году он получил диплом об окончании Московского физико-технического института по специальности  «радиотехника».

С женой Региной Линчевской. Долгопрудный, середина 60-х годов.

С 1962 по 1969 год Владислав Георгиевич Репин руководил лабораторией КБ-1, затем возглавлял лабораторию Особого конструкторского бюро «Вымпел». Приложил он руку и к созданию первого советского «ядерного чемоданчика». Именно Репин обучал Леонида Брежнева обращаться с этой техникой. Вклад, который он внес в исследование, разработку, создание и внедрение крупнейших военно-информационных стратегических систем национального значения, обеспечивающих военный паритет России с вероятным противником, трудно переоценить. В конечном итоге его разработки были  направлены на обеспечение мира на Земле, востребованы они и поныне.

Виктория Репина  стала конструктором вакуумных насосов, использующихся в космических кораблях. А именем Эдуарда Репина названа одна из улиц в Рославле Смоленской области. С 1964 по 1986 год  он руководил  Автоагрегатным заводом, в советское время это был крупнейший филиал ЗИЛа.

Подготовила Ольга Коновалова

По книге Ирины Репиной «Рожденный титаном: Владислав Репин. Сборник воспоминаний»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *